Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ

07.06.2019

В этом деле можно стать немного инженером, конструктором и даже ботаником. А ведь речь о деле кондитерском. К такому выводу я пришла, беседуя с Натальей Фокиной, кондитером из Первоуральска. Вот уже на протяжении пяти лет «вкусной» практики Наталья продолжает совершенствовать свои навыки и вместе с тем считает, что расписной пряник – один из лучших и нетривиальных подарков, который придется к месту по любому поводу.

МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ


В этом деле можно стать немного инженером, конструктором и даже ботаником. А ведь речь о деле кондитерском. К такому выводу я пришла, беседуя с Натальей Фокиной, кондитером из Первоуральска. Вот уже на протяжении пяти лет «вкусной» практики Наталья продолжает совершенствовать свои навыки и вместе с тем считает, что расписной пряник – один из лучших и нетривиальных подарков, который придется к месту по
любому поводу.

С ног на голову

Когда человек увлекается тем или иным делом, будучи в сознательном возрасте, и это дело захватывает его целиком и полностью, всегда возникает резонный вопрос, даже несколько: как и почему? Наверняка есть история. У Натальи Фокиной вышло именно так. Путь кондитера для нее начался с эксперимента, где она буквально перевернула пряник с ног на голову.

МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ

– Это было в преддверии 8 Марта. Ребенок как раз ходил в первый класс, хотелось поздравить учителей. Но как? Идеи были разные, но ничего особо не цепляло. И я решила попробовать сделать пряники. Нашла рецепт в Интернете, сама испекла – была какая-то формочка в виде колокольчика, раскрасила. Получившийся пряник перевернула таким образом, чтобы получился тюльпан. Воткнула шпажку. Сейчас при росписи я пользуюсь специальными кондитерскими мешками, в то время у меня, конечно, ничего такого не было. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет, отрезала уголочек и таким образом расписывала. И мне как-то это дело понравилось, зацепило, я стала изучать вопрос, – рассказывает Наталья. – Это вкусно, не требует сложных инструментов, можно даже подручными средствами воспользоваться. Не надо искать специальную технику и ингредиенты. К тому же такой подарок я считаю универсальным и доступным по цене.

Кондитерские изделия Натальи востребованы не только в Первоуральске и Екатеринбурге. Иногда ее пряники разлетаются по всей России, например, в Москву или Челябинск. А однажды пряничные матрешки в ее исполнении отправились в качестве сувенира в США.

Надо сказать, что первоуральский кондитер специализируется не только на пряниках, но и печет торты. Доля невольного эксперимента порой присутствует и тут. И даже ошибка имеет право на существование. Наталья рассказывает, что многие кондитерские рецепты, ставшие знаковыми для всего мира, появились нечаянно. Взять хотя бы знаменитый крем ганаш, создатель которого пролил по неосторожности горячие сливки в шоколад, что едва не стоило ему работы.

МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ

– Если у меня случайно что-то выходит не так и ошибку можно назвать удачной, я беру ее на вооружение. Как-то раз делала медовик. При соединении ингредиентов в однородную массу сахар растворился не весь и местами схватился кусочками. Я заметила это, когда стала раскатывать коржи. Поскольку готовила для себя, переделывать не стала. Но после выпечки такие коржи получились как будто с вкраплениями карамели. Эксперимент оказался очень интересным, – признается Наталья.

Порывы приветствуются

Наталья Фокина не только печет на заказ, но и передает накопленный опыт на мастер-классах по росписи пряников. Как правило, для каждого участника подготовлен индивидуальный набор: несколько цветов глазури, одноразовых мешков для росписи, различные посыпки-украшения, ну и сам пряник, конечно. По словам Натальи, это все, что требуется для творческого полета. Зачастую с мастер-классами Наталью приглашают в школы, детские сады или на празднование дня рождения. Одним словом, аудитория – дети, хотя взрослые тоже интересуются. Но Наталья отмечает, что особые занятия случаются именно с маленькими мастерами.

– Дети заражают особой энергетикой. Бывает, приходишь, и сил будто нет, много работы навалилось. Но с мастер-класса уже вылетаешь как на крыльях: откуда вдруг у тебя опять море энергии и желания творить?! – делится мастер и сразу же находит причину. – Дети такие непосредственные, искренне радуются и заинтересованы. Иногда ребята приходят на мастер-класс не один раз. И мне это нравится.

МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ

Беседуя о детях, нельзя было вновь не обратиться к теме экспериментов и тут, поскольку та самая непосредственность – одна из причин новаторства. Наталья с этой гипотезой согласна, однако на деле все оказывается не так-то просто.

– Дети часто боятся выходить за рамки. В голове у них много правил: черточки обязательно должны быть в одну сторону, а закорючки – в другую. Для меня это самая большая проблема. Конечно, мастер-класс предполагает определенный алгоритм действий, но я всегда говорю ребятам: ваш пряник вы можете сделать по-своему, совершенно не таким, как у меня или у соседа. Экспериментов не боится лишь небольшой процент детей. А еще, самое трудное – начать.

Мой последний мастер-класс проходил в школе, мы делали кораблики. И один мальчик сделал из кораблика птичку из «Энгри бердс». Я хочу сказать, что, конечно, все всегда делают разные работы, но мало кто поддается порыву. И если уж ребенок в процессе выбрал для себя другую форму, я никогда не остановлю его со словами: «Ты что, мы же кораблик рисуем!»

Кстати говоря, Наталья – сама многодетная мама. И ее детишки – одиннадцатилетняя Лида, Алеша и Вася, которым по семь и пять лет, тоже с удовольствием примеряют на себя роль кондитера и приходят на помощь маме.

– Когда я пеку пряники, они присоединяются. Специально выделяю кусок теста на растерзание, – смеется Наталья. – Ребята выбирают себе определенную формочку, сами раскатывают тесто, вырезают фигурку. Выпекать, конечно, я им помогаю, но раскрашивают потом тоже сами. Им очень нравится, мальчишкам в том числе, они нисколько не стесняются. Кстати, и на мастер-классах мальчики могут сделать пряник даже интереснее, чем девочки. Кулинария ведь такое дело: если подумать, то все известные шеф-повара – мужчины. Они более смелые: больше всего изобретают, открывают. Мы-то, женщины, осторожничаем, а вот они – от души!

Секреты на десерт

Десерты в семье Натальи Фокиной не только работа, но и вполне повседневное увлечение. С улыбкой опровергая примету «сапожника без сапог», Наталья рассказывает, что праздничные торты в ее исполнении, конечно, появляются на все семейные торжества, в частности – дни рождения. А на вопрос о том, сладкоежка ли она, кондитер отвечает положительно и уверенно. Любимый десерт Наталья назвать затруднилась, но с оговоркой, что все-таки предпочитает классику: скажем, «Наполеон» или «Муравейник». Вместе с тем, любимое время года назвала сразу – для кондитера это определенно зима. И виновники того больше торты, нежели пряники.

Что интереснее: торты или пряники? Наталье во всех смыслах по вкусу и то, и другое, но кондитер отмечает: в изготовлении и росписи пряников ей больше удается утолить свою творческую жажду. А когда заказчик не может озвучить предпочтения – и вовсе замечательно: есть где разгуляться, можно и целую картину на прянике нарисовать. Однако у заказчиков Натальи Фокиной тоже находятся нестандартные идеи:
– Интересный был заказ, когда девушка попросила для своего супруга фигурку, где нужно было скрестить льва и ежика. Зверек довольно необычный получился. А совсем недавно был заказ – образы слона и дракона по мотивам сериала «Игра престолов».

МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ

– Летом всегда большой риск, что что-нибудь «потечет». Погода непредсказуема. Недавно был случай, когда нужно было везти торт в Екатеринбург, а на улице ну очень жарко. Пришлось изобретать. Пошла в строительный магазин, купила теплоизоляционный материал, взяла две коробки: одну поменьше, другую – побольше. Обклеила изнутри изоляцией и так и везла. Доставила без происшествий, – рассказывает кондитер.

Оказалось, что кондитерское дело предполагает изучение и других навыков. Скажем, конструкторские, когда нужно сделать торт с несколькими ярусами:

– Чтобы собрать двухъярусный торт, в первый ярус втыкаются палочки, а на них ставится второй. И еще через весь торт, посередине, надо поставить еще одну насквозь, чтобы держался наверняка, – поясняет Наталья.

А порой необходимо даже погрузиться в изучение ботаники. Да, речь о растениях, в основном, о цветах.

– Живые цветы – один из способов декорирования торта. Такая выпечка всегда смотрится очень эффектно и интересно. Мне приходилось делать торты с розами, хризантемами… Но «цветочный вопрос» нужно основательно изучать, потому что далеко не все цветы могут подойти в качестве декоративного элемента, есть и ядовитые, – предупреждает Наталья Фокина. – Такие я, конечно, не использую. А подходящие для декора обрабатываю: стебель оборачивается пищевой пленкой, окунается в шоколад и только потом помещается на торт.

Одним словом, всех тонкостей в кондитерском мире за один раз и не упомнить, не пересказать. Да и изучать их можно бесконечно в разных направлениях и плоскостях: например, работа с карамелью, шоколадом, и не только. Все требует как творчества, так и ювелирной точности. И наряду со всем этим, как человек, живущий своим делом, Наталья Фокина отмечает: в любом занятии, и кондитерском в том числе, всегда есть куда расти, если доволен собой на все сто – значит, пора сворачиваться.

Мария Злобина

Похожие новости
  • Герои широкой Масленицы
  • «НЫРНУЛИ» В ПРОРУБЬ И В ПРОШЛОЕ
  • Первоуральские юные футболисты примут участие в мастер-классе от именитых тренеров
  • Любимый город, твой танец!