На счету «Вечерки» немало знаковых и запоминающихся акций и конкурсов. Один из таких – конкурс на лучшего в городе дворника «Золотая метла». Состязание, новости о котором публиковались в рубрике «За чистоту и порядок», стартовало в 1997 году, длилось десять лет и после некоторого затишья вновь возродилось в 2012-м. Победителей чествовали на Дне города, вручая особую переходящую статуэтку.
ИСТОРИИ О ПРОСТЫХ ЛЮДЯХ
На счету «Вечерки» немало знаковых и запоминающихся акций и конкурсов. Один из таких – конкурс на лучшего в городе дворника «Золотая метла». Состязание, новости о котором публиковались в рубрике «За чистоту и порядок», стартовало в 1997 году, длилось десять лет и после некоторого затишья вновь возродилось в 2012-м. Победителей чествовали на Дне города, вручая особую переходящую статуэтку.
«Неужели остальные даром хлеб едят?»
«Чистота и порядок» – куда делись и как вернуть? Размышлениям об этом посвящен большой материал журналиста Александра Скрипина, опубликованный в 1997 году, где и был впервые анонсирован конкурс «Золотая метла». Как следовало из текста, состязание на лучшего дворника задумывалось как некий мотивационный толчок. Во-первых, в рамках «Золотой метлы» предлагалось сообщить в редакцию мнение о том, как убирается территория во дворах и подъездах, а во-вторых, указать фамилию дворника и номер ЖЭУ.
Что сказать, желающих сообщить набралась масса. Народ дружно поддержал мысль о том, что ни чистоты, ни порядка не видать, и каждый, конечно, спешил сообщить о наболевшем. Но автор, Александр Скрипин, ждал хоть одной весточки о том, кто мог бы претендовать на приз «Золотая метла». «Неужели остальные даром хлеб едят?» – вопрошал он на страницах газеты. И такая весточка пришла! После того, как она попала на страницу газеты, отзывы о достойных работниках сферы чистоты, по мнению читателей «Вечерки», стали потихоньку множиться. Появились в газете и более подробные условия конкурса – их назвали четыре «чтобы»: чтобы дворник ежедневно добросовестно убирал свою территорию; чтобы дворы и тротуары были чистыми в течение дня; чтобы на участках не скапливались мусорные кучи и тем более не поджигались; а также чтобы жители участка были довольны работой дворника.
Это только увеличило поток откликов. Так, к примеру, в редакцию прислали семейную историю. Рассказ о хороших дворниках – матери и дочери. Даже приложили фотографию. Милых женщин благодарили не только за добросовестный труд и чистоту, следствием которого она закономерно является. Спасибо спешили сказать за хорошее настроение и прекрасный пример любви к родному городу.
– Впоследствии на эту акцию был хороший отклик. Было некое устоявшееся движение, совершенно замечательная тенденция – народ сам с удовольствием сообщал в редакцию имена претендентов на лучшего дворника. Конкурс был и хорошим стимулом для коммунальщиков держать марку, народное поощрение ценилось, – вспоминает о периоде расцвета «Золотой метлы» моя коллега Наталья Подбуртная. – Раскрывалось свойство газеты – рассказать о простых людях, сказать труженикам «спасибо». С дворниками мы общались, делали отдельный материал. И у каждого оказывалась своя уникальная история жизни, иногда непростая судьба. «Золотую метлу» стоило проводить хотя бы для того, чтобы увидеть реакцию участников. Людей, к которым проявили искреннее внимание, заметили, что их жизнь интересна. А многих ведь жизнь не баловала.
Что еще любопытно. Одна из журналисток «Вечерки» Наталья Коновалова на волне проведения «Золотой метлы» решила и вовсе побывать в шкуре дворника. Прием известный – журналист меняет профессию. В итоге получился познавательный материал. К примеру, Наталья пишет о том, как подробно изучила весь инструментарий городских блюстителей чистоты. Если веники и лопаты еще как-то можно записать в близнецы, то вот тележки все абсолютно разные, и все – «авторские модели» слесарей городских ЖЭУ. Или же о том, как не без интереса в 7 утра уже вполне проснувшиеся дворники наблюдают за сердитыми прохожими.
Метла – мети
В итоге, вместе с различными «чтобы», на выбор победителя влиял и стаж дворника, и человеческое отношение к нему на участке со стороны жителей, и коллег. Обладателя главного приза часто дополнительно поощряли на работе – премировали. Как упомянула Наталья Подбуртная, «Золотая метла» воспринималась как знак качества.
Победителей чествовали в середине лета – на праздновании Дня города. Символом конкурса «Золотая метла» стала она же. Эскиз композиции, а затем и сама статуэтка были выполнены первоуральским кузнецом Константином Пастуховым. Символ стал переходящим, да, как корона на конкурсах красоты. К слову, вместе с ним победителям вручались и ценные призы, например, что-нибудь из бытовой техники, которая в то время действительно ценилась. О том, что символ стал переходящим, мы упомянули не случайно. Когда в 2012 году после тайм-аута в несколько лет конкурс решили возобновить, это стало первоочередной задачей: отыскать «золотую метлу» у ее последнего обладателя. Решать эту задачку выпало опять же Наталье Подбуртной, впрочем, как и снова заставить метлу «мести» – поставить весь конкурс на рельсы.
– К очередному Дню города редакция хотела что-то придумать, и на планерке зашла речь об этом конкурсе: зачем мудрить чего нам придумывать, если у нас есть «Золотая метла», давайте ее и возродим. Есть, идея пизы найдем, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Мало того, что надо было найти претендентов. А это оказалось непросто, потому что народ, видимо, уже как-то нашу акцию подзабыл. Нужно было еще провести «розыскные мероприятия», чтобы понять, где вообще эта метла хранится. И надеяться, что она все еще оставалась у ее последнего обладателя. Его мы вычислили по подшивке. И, по счастью, нам повезло, там она и была – на тот момент в ЖЭУ-2.
Участников тогда оказалось всего четыре – сколько набрали. Зато все заняли призовые места: четвертого места не было – было два третьих. А еще впервые было так, что «Золотую метлу» отдали целому предприятию – «Городскому хозяйству». На дипломах красовалось гордое «уборщик придомовой территории», не «дворник».
Потом конкурс как-то сошел на нет. Мы немного поразмышляли о том, актуальна ли была «Золотая метла» сейчас? Сложно сказать, но все же скорее да, чем нет. Истории о простых людях интересны и попрежнему. К тому же примерно около года назад от жителей соседних домов к нам в редакцию поступала просьба, мол, поблагодарите нашего дворника.
Мария Злобина
Фотог из архива редакции