В Первоуральске прошел необычный фестиваль: его героями стали труд, милосердие, культура, семья – все основные ценности нашего общества. А участникам в знакомстве с ними помогали персонажи любимых книг. Само мероприятие прошло как путешествие по Лукоморью.
В первый день апреля состоялся областной фестиваль интеллектуального творчества «Книга открывает мир ценностей России» – уже в третий раз. Он прошел в гостеприимных стенах Центра развития детей и молодежи. Проводит мероприятие, рассчитанное на ребят от 5 до 9 лет, детский сад №70. Фестиваль открытый, в нем участвовали ребята из других городов региона – Каменска-Уральского, Ревды, Полевского, Нижнего Тагила, Красноуральска. Зал был заполнен до отказа! Среди зрителей можно было увидеть не только дошколят и педагогов в фирменных цветах своей команды, но и сказочных героев.
Областной фестиваль интеллектуального творчества «Книга открывает мир ценностей России» организован коллективом детского сада N70 при поддержке Института развития образования Свердловской области, управления образования Первоуральска и Центра развития детей и молодежи.
Что же, все в сборе. После приветствия почетных гостей началось театрализованное представление. Все вдруг перенеслись в Лукоморье, где темные и добрые силы разделяет волшебное зеркало. И вот у царской четы родился сын, которому подарили все лучшие человеческие качества. Их наглядно показали номера воспитанников детских садов объединения. В эту историю вмешалась Баба Яга, королевич, которому, по его словам, подарили всякую ерунду, отказался от даров. И сломал преграду между двумя сторонами света. Восстановить равновесие как раз следовало командам, выполнив различные задания. Каждое – с литературным уклоном.
Организаторы приготовили пять площадок, четыре из них – для ребят, а пятую – для педагогов, вниманию которых предложили интерактивную выставку «Мастер дидактики». Интересно было везде. Испытания – самые разнообразные, с изюминкой. Так, одно из них – турниры интеллектуальных игр «Жипто» и «Го». Причем в «Жипто» сражались не игроки, а Илья Муромец и татаро-монгольское иго. В качестве награды юные воины получали картинки с изображением богатыря. Как отмечают судьи, в большинстве партий убедительно выигрывал Илья Муромец. Далее, насыщенной получилась игротека «Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», она служила своего рода пропуском на квест-игру «Уральские сказы – родники трудолюбия, духовности и добра». Отметим, что сюжет квеста строился на сказах Павла Бажова.
Сказка была – и самая что ни на есть настоящая. Программа включала театрализованные представления «Копилка народной мудрости», где обыгрывались пословицы. Мы пообщались с восточным принцем, так представился Макар Безносиков, воспитанник детского сада №41.
– Мой герой добрый по характеру, – сразу заверил юный артист. – Наша сказка была о добрых делах. Птичку надо было посадить в гнездо, вылечить родителей. Цветы полить. Я сам первый раз на сцене. И трудно, и легко было. Мы же репетировали. Слова все запомнил! Не забыл! Что нравится самому? Дружба, трудолюбие. Еще люблю играть и собирать лего.
На игротеке же предлагалось помочь принцу или Золушке одеться для бала. Еще ждали волшебные превращения. Так, роботы-биботы стали крыской Лариской, она помогала построить маршрут до дома крокодила Гены, для чего следовало ее запрограммировать. Кстати, в роли программистов охотно пробовали себя мамы и папы. Что там, на одном из этапов и Дуремар пригодился: ребятам предлагалось посчитать его пиявочек. Далее, еще надо было вместе с Чебурашкой построить детскую площадку – с красивой аркой, колесом-обозрения.
Мы пообщались с Никитой Горшениным из команды «Уральские самоцветы». Он как раз построил маршрут к дому Гены. К слову, в фестивале дошколенок участвует уже второй год: можно сказать, растет вместе с ним.
– В этом году задания посложнее были. Не все получается. Вот крыска меня не послушалась. Не знаю, почему, – пожал плечами Никита, не очень огорчившись неудаче. – Что я люблю? Пазлы складывать. Читать. Хотя и пока плохо еще умею. Вот, про автобус недавно прочитал.
На фестивале было интересно и педагогам. По мнению Ольги Лямцевой, воспитателя детского сада №42, фестиваль обобщает педагогические практики, объединяет города:
– У нас, педагогов, есть возможность посмотреть наработки коллег и потом применить их самим. Вообще, наша задача – доставить детям удовольствие.
Елена Халдина, учитель начальных классов лицея №21, считает, что перед организаторами стояла сложная задача – показать в игровой форме базовые ценности, которые следует сформировать в процессе воспитания и обучения. И это получилось.
– Мы в подобном мероприятии участвуем первый раз. Хотя дети и сменили статус – с дошкольников на учеников, но остались еще в какой-то степени малышами, они любят играть. И фестиваль как раз на этом построен. Причем задания непростые. Чтобы их выполнить, надо знать и любить книги. Вообще, сегодня в семье читают мало и редко. И хорошо, когда в такой форме привлекают внимание и к этой проблеме. Мы же формируем духовные и общественные ценности через книги, – отметила Елена Викторовна. – Моим первоклашкам все очень понравилось! Будет что рассказать в школе!
14 базовых ценностей закреплены в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей: указ был подписан президентом РФ в ноябре 2022 года. Более 200 участников объединил фестиваль – дошколят, их родителей, а также педагогов из Первоуральска и других городов региона.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной