Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Открылась выставка «Листая старые журналы»

22.09.2023

В Центральной библиотеке открылась выставка «Листая старые журналы» из фонда редких книг. Вниманию читателей предлагается периодика, рассчитанная на самый широкий кругозор, от либерального «Колокола» до «Народного здравия» и «Воскресного дня», чтения христианской семьи.

Ну а реклама тех лет – это отдельный вид искусства. Вообще же экспозиция получилась поучительная: как далеко бы ни продвинулся прогресс, а все же есть темы, общие и для XIX века, и для XXI.

Что читал император

Страницы прессы, заменявшей Интернет и телевидение, листаем вместе с ведущим библиографом Натальей Чукалиной. Книжные раритеты находятся на ее попечении. Наталья Анатольевна постоянно делится своими находками из солидной коллекции Центральной библиотеки – к слову, обзоры фонда также выходят и на сайте Централизованной библиотечной системы. Что же составило экспозицию на этот раз?

– Периодические издания – это хронографы, свидетели и «отражатели» своего времени, «черновики истории». Интереснейший и разноплановый ресурс знаний, – отмечает собеседник «Вечерки». – Данная выставка знакомит с периодическими изданиями дореволюционных и первых лет советской власти. До революции издавалось огромное количество газет и журналов.

Причем не все из них разрешенные. Да, речь идет о «Колоколе», который издавали Александр Герцен и Николай Огарев в Лондоне в 1857-1867 годы. Это была первая бесцензурная газета, запрещенная официально. «Колокол» начинался как ежемесячник, но на пике популярности выходил раз в неделю, а тираж доходил до 5000 экземпляров. Есть легенда, что Александр II однажды даже просил через своих министров передать Герцену, что если тот не перестанет его ругать, то государь от газеты отпишется. На выставке представлены не оригиналы издания, а их факсимильное воспроизведение, изданное в советское время. «Колокол» никогда не переиздавался, поэтому является библиографической редкостью.

Что касается остальных изданий, то они были рекомендованы для широкого распространения. Что «Нива», что «Воскресный день», что «Народное здравие», что «Вокруг света». Эти издания интересны и современному читателю. Ведь нам так же интересны воспитание, здоровье, новшества, путешествия. И хочется быть в курсе литературных новинок.

Издания возмущались тревожными тенденциями. Так, читаем, «Северо-Западное слово устанавливает внимание на быстром распространении в народных массах произведений московской лубочной литературы, которая преследует спекулятивные цели и подлаживает низменным вкусам простонародной публики, является одним из печальных факторов народного развращения. И такие результаты понятны, так как в целях распространения своего товара издатели не брезгуют уже ничем. Все дело в том, чтобы книга шла, пишет газета, необходимо побольше сальности, крови, ужаса».

Ну а чем лубочная литература, то есть культурный «общепит», это вам не желтая пресса сотоварищи? Кстати, одно из изданий нас заставило поразмышлять. На его страницах опубликовали рисунок Александра Пушкина в гробу и дуэльного пистолета. Как относиться к публикации? Угода не лучшим вкусам публики или желание точности и достоверной информации?

Ленты на шляпке – вред зрению!  

Вернемся все же к полкам с экспонатами. Не все издания, которые мы сегодня перелистываем, известны широкому кругу, за исключением, пожалуй, того же «Колокола», «Вокруг света» и «Нивы». Поэтому с удовольствием восполним пробелы. Тем более, издания, оставшиеся в тени времен, наверняка пользовались уважением у читателей. Чему способствовало то, что, как подчеркивает Наталья Чукалина, материалы готовили ученые мужи. Иллюстрировали видные художники и граверы.

Открываем «Народное здравие», общедоступный еженедельный иллюстрированный медицинский и гигиенический журнал для семьи, выходил он под редакцией санкт-петербургской профессуры. Жаль, что просуществовал недолго – первый номер вышел 4 ноября 1899 года, а в 1903-м журнал прекратил свое существование. Темы освещались самые различные. Разъяснения о пользе спорта. Советы, к примеру, по устройству паровой ванны: она построена по принципу кресла, посему занимает мало места в квартире. Есть и раздел «Домашняя аптека».

– Были консультации и о вреде моды. Мамочка вывела дочку на улицу, у той вся шляпка в лентах, они падают ей на глаза, из-за чего зрение портится. Еще и ленты шуршат, раздражают ребенка, – читает Наталья Чукалина. – Или вот еще одна публикация о воспитании. Авторов беспокоит, как учатся крестьянские дети. Они приходят рано, в 7-8 утра, и к началу занятий уже успели проголодаться, а с собой у них в лучшем случае кусок хлеба, мало кто может с сбой принести что-то посущественнее. И автор обращается с просьбой к земству, чтобы они организовали горячее питание, хотя бы завтрак. Ведь голодному ребенку учиться трудно.

Еще один свидетель времени – журнал «Воскресный день», издавался в Москве до 1917 года. Бессменный редактор-издатель священник законоучитель Симеон Уваров говорил, что предназначен «для каждого класса общества, доставляя интересное чтение для людей образованных, журнал имеет в виду преимущественно христианскую семью и школу». По примеру светских изданий у «Воскресного дня» были различные приложения – листки, общий тираж которых доходил до нескольких миллионов экземпляров. И публиковались здесь не только нравоучительные сентенции. Например, с возмущением рассказывалось о притеснении сельской учительницы, которой староста с писарем не хотели отдавать зарплату.

И в каждом издании есть что-то интересное. Журнал «Вокруг света» вообще не нуждается в представлениях, он – своего рода птица феникс. Разве что скажем, что первый номер вышел в 1861 году. Известность получил, когда его приобрел Иван Дмитриевич Сытин, хозяин крупнейшего в России издательского предприятия. После революции выпуск был прекращен и возобновился в 1927 году. После снова был перерыв, когда шла война, с 1942 по 1946 год. Вновь возродили журнал ученые и писатели-фантасты Иван Ефремов и Владимир Обручев.

Волосораститель – для вас!

Отдельная история – реклама в периодических изданиях прошлых лет. По творческому подходу ничуть не уступает современным собратьям.

Отправляетесь на охоту? К вашим услугам главный склад одежды из чистой верблюжьей шерсти. Ассортимент – от башлыков до пледов. На пикнике тоже пригодится. Обращаться же следует к братьям Грибш.

Также ведется широкая реклама какао – марку указать не можем, ведь предприятие живо и процветает по сей день. Оно рекомендуется и детям, и джентльменам. Намекнем, что его упомянул Владимир Маяковский.

В наличии и объявления, обещающие рассказать будущее. Профессор Токал советует отправить копеечной открыткой «собственноручно написанный Вами подробный адрес и время рождения. В ответ я пошлю Вам пространное письмо частного характера с поразительными сведениями, касающимися лично Вас. Это ничего не будет Вам стоить». Добавим, что Алексей Токал – автор трудов по оккультизму и гипнотизму, а также руководства по угадыванию чужих мыслей. Нашлись ли желающие, увы, не знаем.

Еще интеллигентные люди могут заработать – без риска и капитала. Обращайтесь!

Кроме того, в ассортименте и реклама различных средств для ращения волос. Один так и называется – «волосораститель». Изобретено в лаборатории! Актуальная тема!

Разумеется, не обойдены вниманием и прекрасные дамы. Как не купить чудо-крем, избавляющий от недостатков кожи различного происхождения, от веснушек до морщин?

Реклама в изобилии украшала журнал «Нива», пожалуй, самое известное и популярное издание дореволюционных лет. Он издавался 48 лет издательством Адольфа Маркса. У журнала был самый высокий тираж среди собратьев по цеху. Его выписывали и читатели Васильево-Шайтанского завода. Если вы хотите подробнее познакомиться, о чем рассказывала «Нива», рекомендуем обратиться к публикации «ВП» «От плеча падает тран чернаго атласа». С нее начинался 2020 год. Мы рассказывали о «Парижских модах», приложении к популярному изданию. Информация не потеряла актуальность, ведь мода циклична. И уже начался осенне-зимний сезон. Вдруг найдете идеи для вдохновения.

К слову, Наталья Чукалина добавила, что наша газета уже стала частью истории, с точки зрения фонда редких книг. И не исключаем, что на очередной выставке периодических изданий однажды появится и она.

Да, с фондом редких книг не прощаемся. Наталья Анатольевна с удовольствием расскажет о невыездных и репрессированных книгах, о том, как заметки на титульных листах становятся свидетелями истории. И поделится библиозагадками. Ну и, конечно, мы еще не рассказали о самом раритетном раритете (к настоящему моменту) и о наследии самой Центральной библиотеки, преемнице земской народной библиотеки, открывшейся в 1885 году.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова