Гастриты в последнее время как-то сильно «помолодели». Со взрослыми, казалось бы, все понятно: неправильный, иногда просто дикий, режим питания, курение, алкоголь, стрессы. А у детей откуда берутся гастриты? Вопрос этот мы задали врачу-гастроэнтерологу детской городской больницы Первоуральска Екатерине Черных.
– Да оттуда же, откуда и у взрослых: днем – бесконечные перекусы фастфудами, запиваемые сладкой до тошной приторности газировкой и возбуждающими энергетиками, на ночь – объедаловки, когда пища просто не успевает перевариваться. Да и стрессов у детей и подростков не меньше, чем у взрослых. Не следует сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность.
Гастрит может вызвать и хеликобактер – бактерия, передающаяся контактным путем, чаще всего в семье: из одной бутылки попили, с одной тарелки поели, при поцелуях.
– С какими симптомами обычно обращаются пациенты к гастроэнтерологу?
– Боли в животе, вздутие, отрыжка, ком в горле, изжога, рвота, частое испускание газов, повышенное слюноотделение или сильная жажда. Чаще обращаются после десяти лет, когда ребёнок уже способен сформулировать проблему в состоянии своего здоровья. При таких симптомах обязательно назначаем ФГДС, дыхательный тест на хеликобактер. ФГДС – специальная медицинская процедура с труднопроизносимым названием: фиброэзофагогастродуоденоскопия. Врачи называют ее эндоскопией, пациенты – зондированием. В большинстве случаев диагноз подтверждается: гастрит.
– И как лечить?
– Прежде всего, строжайшей диетой, правильным режимом дня. В зависимости от формы заболевания назначаются медицинские препараты, нормализующие кислотность, против изжоги, вяжущие и обволакивающие средства, ферменты, в случае обнаружения хеликобактер – антибактериальная терапия.
Во избежание нежелательных последствий для своего здоровья пациенты должны неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Гастриты опасны, прежде всего, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть случаи язвы желудка в 10-летнем возрасте.
– Какова профилактика ранних гастритов?
– Здесь я не скажу ничего нового: полноценное домашнее питание, когда с утра каша, в обед – горячий суп, на второе, к примеру, пюре с хорошей котлетой, компот, кисель и все тому подобное. Мамы могут замечательно готовить, но как только ребенок вырывается на свободу с карманными деньгами, он больше не желает быть «маменькиным сынком», он хочет есть фастфуд, чипсы, сухарики с разными вкусами и пить энергетики с возбуждающим эффектом. Видимо, все самое неполезное в питании у него ассоциируется с некими признаками свободы и взрослости.
Кроме ранних гастритов, сегодня существует большая проблема подросткового ожирения. Жировые клетки откладываются не только в виде складок на животе и бедрах, но и на внутренних органах. Печень работает с тройной нагрузкой, сердцу тяжело справляться, и последствия такой перегрузки не заставят себя ждать. Вечером нужно обязательно есть хотя бы за 2 часа до сна, иначе еда не успеет за ночь перевариться. По этой причине дети с утра не хотят есть и уходят в школу голодными, в обед что-нибудь перекусят-перехватят, а на ночь опять наедятся.
Частые ночные «объедаловки» приводят к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре. Камни в желчном теперь случаются также в весьма юном возрасте.
Материал и фото предоставлены пресс-службой Детской городской больницы Первоуральска