Региональная конференция «Строгановские чтения» отметила первый юбилей. Получился «телемост», объединивший бывшие вотчины графов Строгановых, – поселок Билимбай и Пермский край.
Пятая конференция проходила 26 марта, впервые – онлайн. Она была посвящена 290-летию Билимбая. Среди организаторов – Центр краеведения и библиотека №17 ПМБУК «Централизованная библиотечная система», Билимбаевское сельское территориальное управление, Евразийский фонд национального наследия «Строганофф», управление образования, городской архив, Уральское историко-родословное общество, Первоуральская детская школа искусств.
Своими изысканиями поделились не только краеведы Билимбая и Первоуральска, но и их единомышленники из поселка Павловский и городов Добрянка и Очер Пермского края. И связующей нитью стали как раз промышленники Строгановы.
– Заводы в Билимбае и в Добрянке – родные братья, – образно пояснила Надежда Демина, заведующая Центром краеведения Централизованной библиотечной системы, организатора «Чтений». – Один делал заготовку для другого.
Более того, подчеркнул в своем докладе главный редактор журнала «Университет» Пермского государственного национального исследовательского университета, секретарь правления региональной общественной организации «Пермское землячество» Виталий Призюк, в Билимбае был представлен практически весь спектр социальной политики Строгановых. И прежде всего, конечно, здесь речь идет о политике Софьи Владимировны Строгановой.
– На территории своего майората она ввела возможность для своих крестьян получать ссуды, страховать имущество, получать пенсионное пособие за определенный срок беспорочной службы. Был учрежден Третейский суд, в округах были открыты новые училища, госпитали, библиотеки. Своему управляющему Волегову она поставила в обязанность «больше всего заботиться о благосостоянии вверенных ему крепостных людей, а затем уже о доходах ее имения», – отметил Виталий Ярославович. – А история строгановского заводского театра заслуживает отдельного исследования и нового звучания в сегодняшнем дне.
И это при том, что формально Билимбай был «окраиной» строгановских владений. Собственно, значение деятельности этой династии огромно. Пермский краевед ввел в научный оборот Строгановский регион как особое историческое образование. Со своими территориальными границами, соответствующими их вотчинам, и, что особенно важно, более широкими культурными границами, влияние которых распространялось на большую часть Прикамья. Степень и масштаб этого влияния являются актуальными как для российской истории, так и для Пермского края и Свердловской области в частности.
Еще один интересный факт прозвучал на «Строгановских чтениях» – в докладе Максима Шардакова, библиографа Центральной библиотеки Очерского городского округа. Оказывается, в Пермском крае есть деревня Билимбаиха. Ее основали крепостные, переселенные сюда по распоряжению владельца завода.
– Не скрою, для меня эта информация стала откровением, – делится слушатель конференции фотограф Александр Галицких. – Мне интересна тема сплавов, династий сплавщиков, все, что связано с поселками на Чусовой. Особенно старые фотографии. А с недавнего времени появился именно углубленный интерес к Билимбаю, заводу Строгановых, поскольку провожу экскурсии. Поэтому рад получить новые сведения.
Вообще, история Билимбая – пример того, как можно стать свидетелем и участником знаковых событий, и при этом необязательно быть мегаполисом. Эта тема нашла свое воплощение в докладе руководителя евразийского фонда национального наследия «Строганофф» Андрея Моисеева, постоянного участника «Строгановских чтений».
Всего в программу было включено более 10 докладов на самые разнообразные темы, которые стоит осветить отдельно и подробно. Так, один из докладов был посвящен Людмиле Ивановне Аболенцевой, подвижнику и краеведу родного поселка. Причем рассказала о ней внучатая племянница, ученица 8-г школы №22 Елена Белобородова. Людмила Ивановна в работе «Строгановских чтений» участвует с момента рождения конференции. На первой даже поспорила с одним из выступавших, не согласившись с услышанным. После же выступала практически на каждой, и подготовленные материалы после стали основой книги. А сейчас сама Людмила Ивановна стала героем «Чтений».
Отметим, что во втором квартале организаторы конференции опубликуют на сайте ПМБУК «ЦБС» все материалы состоявшейся конференции.
Наталья Подбуртная