Финальным аккордом майских праздников в Первоуральске стал XVIII межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка». По отзывам участников и зрителей, прошел он «душевно и с пользой». Не погрешим против истины, добавив, что и по-семейному. Что же было на нашей стороне в этом году?
Такой вот ФолкЪ-ТолкЪ
Вернее же сказать – кто? Начнем с хозяев – семейного этнографического казачьего ансамбля «Воля». По его приглашению в Первоуральск приехали коллективы уральские – из Челябинска, Магнитогорска, Оренбурга, соседа-Екатеринбурга, а также из краев дальних – из Санкт-Петербурга. У каждого – разный фестивальный стаж. Есть и корифеи, как оренбургская «Перегода», выступающая с первого года, как появилась «Сторона моя, сторонушка». Есть и новенькие, как питерский «Алый цвет», к слову, в его составе – сестры. А кто-то, как питерец Данил Изотов со своей семьей, из новеньких переходят в завсегдатаев – были в наших краях год назад и вот снова с нами.
Более 40 коллективов и ансамблей из 18 регионов и 3 государств стали участниками фестиваля начиная с 2006 года.
Чем интересен Первоуральск, при всем разнообразии мероприятий, поделилась Марина Гладышева, руководитель оренбургского ансамбля «Светит месяц». Добавим, что Марина Алексеевна раньше выступала в составе «Перегоды», а затем организовала свой коллектив, объединивший молодежь.
– Сюда приезжаешь пообщаться с друзьями, познакомиться с новыми людьми. Когда много народа – это не очень хорошо. Мы много где бываем на фестивалях, в той же Москве – там шум, суета. Здесь же по-другому, камерно, – размышляет Марина Алексеевна.
И еще – по-молодежному, это к вопросу о том, жива ли народная культура сегодня. Сам фестиваль – на то лучший ответ. Большинство участников занимаются большой просветительской работой. Как и «Светит месяц».
– К нам приходят учиться петь. А петь, не зная историю, традиции, не получится. Вот так и погружаются в культуру. Я показываю молодежи пути, а они уже выбирают, кому что ближе: петь, танцевать, играть на инструментах. Сцена для нас – не главное, – делится собеседница. – Мы выезжаем в экспедиции, проводим праздники – Красную Горку, Пасху, Рождество – так, как было принято. Участвуем в проекте «Стожары. В поисках исторического наследия», который поддерживает Фонд президентских грантов.
Первоуральский фестиваль можно считать своего рода творческим отчетом коллективов. Мы говорим сейчас о концерте – он проходил в Инновационном культурном центре, и побывать на нем могли все желающие, поскольку вход был свободным. Постоянные участники делились известными песнями, как, например, «Шел ленинградский паренек» из репертуара Юрия Щербакова, либо делились новыми – своими находками. Так, мужской состав фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» из Екатеринбурга познакомил с редкой традицией, бытовавшей в Яицком городке, он же город Уральск в Северо-Западном Казахстане. Некогда – столица Уральского казачьего войска.
– Мы пели песни, записанные в поселке Круглоозерный, это рядом с Уральском. Там был мужской ансамбль, хранивший традиции уральских казаков. Материал сложный, поэтому исполняется редко. К тому же сохранившиеся записи в плохом качестве. Но нам с мужиками они пришлись по душе, – пояснил представитель объединения, этнолог Вячеслав Печняк, постоянный участник фестиваля. К слову, по материнской линии – из Васильево-Шайтанского завода.
Добавим, что на Вячеславе Александровиче была и «говорящая» косоворотка – сшитая по образцам парадной рубахи, которую носили в Курганском уезде Пермской губернии. В мелкий цветочек, но тут был тот случай, когда подобный узор смотрелся гармонично.
По сути за час можно было увидеть и услышать Прошлое, бережно воссозданное. Как поделился Дмитрий Вершинин, заведующий культурно-досуговым центром ЦКС, свое впечатление от увиденного может выразить одним словом – мурашки! Дмитрий Дмитриевич поблагодарил коллективы фестиваля: ждем снова на нашей стороне!
Ну и концерт традиционной культуры не мог закончиться как обычный – раздачей автографов. Вместо этого убрали стулья, освободив место для хоровода. Не сговариваясь, образовали сводный ансамбль балалаечников-гармонистов из разных коллективов – и зрители и участники дружно пошли в хоровод. Вечерка началась!
Ну и ладушки
Однако концерт – это одна сторона. Программа фестиваля включает и образовательную составляющую. В этом году она условно делилась на две части – прикладную и дискуссионную. Первая состояла из мастер-классов, а во второй обсуждали тему сохранения семьи и традиционных ценностей – Год семьи все-таки. Например, ансамбль «Перегода» провел круглый стол на тему влияния фольклора на отношения детей и родителей, семью в целом. Рассказали, и как работать с ребятами и их родными, которые еще только знакомятся с традиционной культурой. Затем прошла беседа с уникальным специалистом – Натальей Успенской, музыковедом, этнографом, методистом Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Наталья Николаевна рассказала участникам о правилах и принципах воспитания и взросления ребенка от младенчества до женитьбы (замужества).
– Какие важные мысли мы вынесли из этой встречи? Первое: твоя семья – это те, кто живет с тобой под одной крышей, кого нет – уже не твоя семья. Второе: мужчина в семье отвечает за все, что вне дома, за благополучие и достаток хозяйства, женщина – за то, что внутри дома и касается бытовых вопросов. Не нарушать эти границы и не вмешиваться в зону ответственности друг друга – значит избежать разлада в семье, – поделилась Арина Волкова, участник ансамбля «Воля», старшая дочь руководителя ансамбля Оксаны Волковой.
Еще важный момент, прозвучавший на встрече. Ладушки и потешки – не так уж и потешны, как кажется. Они развивают чувство ритма и формируют нейронные связи в мозгу. Игры тоже развивают чувство ритма, учат детей делать выводы, познавать мир. Вообще, любые ритмические действия помогают справиться со стрессом и сосредоточиться. Даже взрослым.
Так что народная культура – это не сценические кокошники. И столько еще в себе скрывает пластов!
Арина Волкова, молодое поколение семейного ансамбля «Воля»:
– Меня, человека, выросшего в атмосфере традиционной культуры с младенчества, всегда удивляет, как это может быть не интересно?! Мне всегда странно рассказывать другим о традициях, праздниках, пытаться чем-то вдохновить и пробудить интерес. Для меня это естественно, как дышать. И мне дико, что большая часть населения в наше время не то что не понимает, но и не хочет понимать свою культуру. И беда, что для многих русская культура – это «два притопа, три прихлопа»: весело проскакали по сцене, все красивые и блестящие, а дальше – ничего. Пустота. И фестиваль – возможность показать настоящую народную культуру.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной