С сожалением приходится констатировать, что в последнее время у детей и подростков все чаще диагностируются нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия, симптомы которых достаточно долго могут себя не проявлять. В то же время поздняя диагностика этих заболеваний способна нанести существенный вред здоровью и жизни.
Итак, какие правила и привычки родители должны соблюдать сами и прививать своему ребенку, чтобы он был здоров?
Рациональное питание
Детский рацион должен соответствовать физиологическим потребностям растущего организма. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно увеличить в рационе питания количество овощей, фруктов и ягод в объеме не менее 500 граммов ежедневно, в особенности те, чтосодержат калий и магний (тыква, кабачки, сухофрукты). Сердцу безусловно вредит натрий (соль). Употребление соли следует ограничить до 5 г в день на все блюда. Надо стараться избегать продуктов с высоким содержанием соли (мясные, рыбные консервы, соленые сыры, колбасы). Родители должны следить, чтоб у ребенка не сформировалась привычка употреблять продукты с повышенным содержанием соли.
Следите также и за количеством сахара в рационе. В день желательно употреблять не более 40-50 г сахара (не забывайте, что сахар содержится в других, даже не сладких, продуктах). Именно родители должны объяснить ребенку, что газировка, энергетики, кондитерские изделия наносят вред здоровью и лучше их избегать. В утолении жажды безусловным чемпионом является вода и желательно пить ее больше, а для перекуса вместо шоколадки замечательно подойдут яблоко или банан.
Физическая активность
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний детям, начиная с двухлетнего возраста, крайне полезна ежедневная умеренная физическая активность. Это не только подвижные игры, но и пешие прогулки на свежем воздухе, не менее 30 минут ежедневно,занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля и лифта – все это снижает риск развития патологии сердца и сосудов.
Посещение спортивных секций также приветствуется (но только после осмотраи разрешения врача). А вот длительное бдение перед телевизором, долгое «зависание» в мобильном телефоне и другие малоподвижные и малопродуктивные занятия лучше ограничить до двух часов в день.
Контроль веса
К сожалению, сохраняется тенденция увеличения числа детей не только с лишним весом, но и ожирением. На детское ожирение может влиять наследственный фактор. Если оба родителя страдают избыточнымвесом, высока вероятность этойпроблемы и у ребенка. Лишнему весу более всего способствуютвредные пищевые привычки, сформированные в семье, и малоподвижный образ жизни.
Когда-то существовало убеждение, что «упитанный ребенок – здоровый ребенок». Но этот миф давно развенчан. В основе ожирения – нарушение баланса между количеством съеденных калорий и расходуемой энергии. Поэтому контроль веса – это коррекция пищевых привычек и увеличение физической активности.
Отказ от вредных привычек
Не секрет, что дети копируют модель поведения родителей. Если взрослые курят и выпивают в присутствии ребенка, со временем эти вредные привычки станут привычной нормой и для детей. Не стоит забывать и об опасности пассивного курения для детского организма. Если не можете бросить для себя – попробуйте бросить ради ребенка.
Если вы узнали, что ребенок начал курить, не стоит его ругать и запугивать. Как правило, это ни к чему не приводит. Просто поговорите с ним, расскажите, как курение влияет на внешний вид, состояние зубов, на запах изо рта. Для сравнения назовите очевидные преимущества не курящих:отсутствие одышки, красивая улыбка, у них реже случаются простудные заболевания, есть возможность тратить деньги не на сигареты, а на более приятные и полезные для здоровья вещи.
Наблюдение за здоровьем
Если у ребенка появились жалобы, тревожные симптомы, к тому же, в анамнезе присутствует фактор наследственности, лучше не тянуть и сразу обратиться к врачу-специалисту, который проведет осмотр и назначит необходимые обследования.
Для профилактики гипертонической болезни у детей и подростков важно раннее выявление повышенного АД, этапное лечение, длительная диспансеризация с коррекцией образа жизни.
Выполнение всех этих правил поможет в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний.
Сегодня в Первоуральске на диспансерном учете состоят 638 детей с нарушением сердечного ритма, 39 детей – с артериальной гипертензией, 406 детей – с врожденными пороками сердца (ВПС), детей с впервые выявленными ВПС в 2023 году – 35.
У детей преобладают нарушения сердечного ритма и проводимости, вегетативная дисфункция, воспалительные заболевания сердца, сосудов и артериальная гипертензия, которые как и у взрослых требуют медикаментозного лечения. Характерно, что у подростков после 14 лет происходит рост сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза. Именно в пубертатный период можно предупредить многие из «сердечных» болезней.
Оксана Лепаловская, врач-кардиолог детской больницы Первоуральска