Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Глава представил отчет за 2024 год

28.02.2025

Деятельность главы муниципального округа и администрации в целом за 2024 год признана удовлетворительной: так ее оценило подавляющее большинство депутатов городской думы.

По традиции на втором заседании с начала года глава Первоуральска выступил с итоговым отчетом. Этот вопрос стал первым в повестке 27 февраля. Председатель ПГД Галина Селькова подчеркнула, что в отчете главы отражено не только развитие округа, но и выполнение наказов жителей, в том числе тех, что поступают в работу депутатам.

Отметим, что каждый раз глава выбирает форму изложения данных исходя из текущих задач. Так, в этом году деятельность администрации была представлена в виде обзора. Первым пунктом стала экономическая ситуация, где есть положительная динамика. А завершающим – итоги работы в развитии сферы туриндустрии, это относительно новое и перспективное направление для промышленного города, которое уже принесло первые результаты. Плюсы очевидны – источник подпитки бюджета, стимул для развития проектов и существующей инфраструктуры. Кроме того, Игорь Кабец в своем докладе уделил большое внимание системе образования, на которую приходится практически половина муниципального бюджета.

Презентация строилась на конкретных показателях, мероприятиях и проектах, демонстрирующих положительную динамику развития муниципалитета. Отметим, что читатели «Вечернего Первоуральска» со знаковыми мероприятиями и проектами знакомились, так сказать, по ходу их реализации. Речь идет в первую очередь о благоустройстве дворовых территорий – в рамках  национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – и двух общественных территорий в СТУ. И конечно, о создании областной женской команды по водному поло на базе ДВВС.

Приведем несколько примеров из того, что озвучил Игорь Кабец. В сфере образования за прошедший год отремонтировали 14 детских садов, 9 школ и 3 учреждения дополнительного образования. На эти цели из муниципальной казны было направлено 234 миллиона рублей. В эту же сумму включены 20,4 миллиона, направленные на завершение первого этапа капремонта здания начальной школы №15, открытие которого запланировано на осень этого года. Далее, из нововведений года: были реализованы пилотные проекты по комплексному благоустройству территорий в детском саду №70 и школе №32 – на сумму 22,2 миллиона рублей. Игорь Кабец напомнил, что в планах – масштабировать проект на все образовательные учреждения города, благоустраивая по две территории в год. Более 43 миллионов направлено на ремонт помещений Центра развития детей и молодежи  –для организации учебно-методического центра патриотического воспитания детей «Авангард». Кроме того, продолжилась работа и по модернизации школ: открылись современные кабинеты технологии в школах №№2 и 12, также в школе №12 оборудовали естественно-научный центр, в лицее №21 – медиа-
центр.

Еще одно важное направление – это дороги. На ремонт дорог, придомовых территорий и внутриквартальных проездов было направлено более 170 миллионов рублей. Кроме того, продолжились работы в сельской части округа. Как итог, протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, отвечающих нормативным требованиям, составляет почти 84%. Из крупных проектов следует назвать также проведение первого этапа капитального ремонта межмуниципальной автодороги Первоуральск-Ревда на сумму
45,4 миллиона рублей.

Идем дальше, сфера жилищно-коммунального хозяйства. В рамках модернизации городской инфраструктуры в 2024 году обновлена система наружного освещения общей протяженностью 6,33 км сетей: 1,2 км – в городе, остальное – в СТУ. Для снижения степени износа коммунальных сетей, а также улучшения качества питьевой воды проведена реконструкция сетей горячего и холодного водоснабжения в поселке Новоуткинск на сумму 114,6 миллиона рублей. Выполнен капитальный ремонт участка водопровода по ул.Строителей и ул.Вайнера – стоимость работ составила 156,3 миллиона. Начато строительство водопровода от Галкинского карьера до Билимбаевского водохранилища протяженностью 4,2 км. Завершение работ запланировано в марте 2025 года. Стоимость работ – 85,1 миллиона рублей. Кроме того, приобретена каналопромывочная машина для прочистки системы водоотведения. В рамках концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» было модернизировано более 8 км сетей с прокладкой циркуляционных водопроводов. Стоимость работ составила 326,5 миллиона рублей.

После того как завершилась презентация, Игорь Кабец ответил на вопросы депутатов. Затем состоялось голосование на предмет того, признать ли деятельность администрации округа удовлетворительной. Напомним, что предусмотрено только две оценки – удовлетворительно и неудовлетворительно. При кворуме в 23 человека 22 проголосовали «за», один депутат воздержался.

Председатель думы Галина Селькова, комментируя принятое решение, отметила, что каждый отчет главы демонстрирует убедительное развитие округа в целом. Депутат Дмитрий Чураков, представляющий интересы сельской части Первоуральска, подчеркнул, что в последние годы уделяется большое внимание поселкам округа, что нашло свое отражение и в отчете за 2024 год. Радует, что это движение вперед будет продолжено. А депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, присутствовавшая на заседании думы, со своей стороны, подчеркнула, что Первоуральск получает поддержку из областного бюджета, в том числе в вопросах спорта, туризма, благоустройства, городской среды. Есть реальные проекты – есть реальная поддержка.

Наталья Подбуртная

Фото Анны Неволиной