Кого не напугать восстанием машин, так это участников открытых соревнований моделей робоавтомобилей. За названиями «Роботраффик» и «Робототехника» скрывается масса понятий и знаний, которые без особой тренировки довольно сложно уместить в голове. А вот первоуральские школьники могут! И уверенно демонстрируют это на деле.
ПЕРВЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ НА «УЛИЦАХ» ПЕРВОУРАЛЬСКА
Кого не напугать восстанием машин, так это участников открытых соревнований моделей робоавтомобилей. За названиями «Роботраффик» и «Робототехника» скрывается масса понятий и знаний, которые без особой тренировки довольно сложно уместить в голове. А вот первоуральские школьники могут! И уверенно демонстрируют это на деле.
«Просто у нас все готово!»
Соревнования «Роботраффик», «Роботраффик с техническим зрением» и «Робототехника» стартовали сразу на нескольких площадках ЦДТ. Участниками нынешнего года стали первоуральские команды – из лицея №21, ЦДТ, «Кванториума» и команды из Нижних Серег.
Вчера с самого утра – тренировки: машины наматывали метры по мини-трассам, подчиняясь своим хозяевам. Похожие на первый взгляд, робомобили принадлежат к разным «семействам», а если точнее – платформам: Arduino и LEGO-платформам Mindstorms и Wedo.
Машины двух последних, Mindstorms и Wedo, как раз были задействованы в соревнованиях «Робототехника». Такие робо-задачи учатся выполнять учащиеся начальной школы. Направлений масса: гонка машин по прямой, в следовании их по линии, задания на сборку и программирование моделей и знание основных механизмов и передач.
Кстати, первоклашки и второклашки в этом году в соревнованиях участвуют впервые. Ребятам постарше, 3 и 4 класса, это уже привычнее, быть может, поэтому без малейшей тени волнения они так ловко управляются с программированием своих машин.
– Сначала делаем роботов, а потом с помощью компьютера программируем их, чтобы они выполнили определенные задания. Именно этот робот будет делать эту программу: он будет ездить в гонке по прямой. Могут быть и другие задачи: отвозить человечков, например, с красных мест – в красную зону, с зеленых мест – в зеленую зону. Для каждой задачи мы создаем отдельную программу, их может быть очень много, а в одном блоке может быть сразу несколько блоков, – рассказывают Семен Болотов и Георгий Сарапулов.
Эти воспитанники ЦДТ занимаются робототехникой только второй год, а уже успели занять на областных соревнованиях первое место.
– Мы не сильно волнуемся, у нас просто все готово! – улыбается Семен. – Нам и на первых соревнованиях страшно не было, потому что хорошо подготовились.
Робомобили в городе
А вот машины Arduino – для соревнования «Роботраффик». Руководитель базовой площадки образовательной робототехники ЦДТ и координатор соревнований Анатолий Сушинцев рассказывает, что они уже для ребят постарше, начиная с 5 класса.
– Здесь намного больше комплектующих и нет ограничений для фантазии: что хочешь, то и делай – хоть умный дом, хоть роботов. Робототехника вообще развивается во всех направлениях – и в медицине, и в промышленности… Мы вот выбрали направление беспилотные автомобили. Здесь все компетенции: электроника, программирование, дизайн, промышленный дизайн, – поясняет Анатолий Петрович.
С такими машинами участники вышли почти на улицы Первоуральска: соревновались в движении по городской модели с соблюдением ПДД. Кроме «города» соревновательной площадкой стала и импровизированная гоночная трасса.
Позже по таким же маршрутам проехали другие робомобили, только уже с техническим зрением.
Надо сказать, что программа соревнований довольно обширна и распланирована на два дня: робототехнические состязания завершаются только сегодня.
Ребята, признанные лучшими, отправятся на следующий этап соревнований, который состоится уже в феврале 2020 года в Томске. Далее победителей будет ждать кубок России по беспилотным автомобилям с техническим зрением в Москве.
Мария Злобина
Фото Анны Неволиной