Цвети, курай! Играй, курай!
Вековой звон монисты
В городском округе Первоуральск завершились Дни башкирской культуры, точкой которых стал фестиваль, проходивший в кинотеатре «Восход». Столетие образования автономной республики Башкортостан, которое народ отметит уже в эти выходные, ознаменовалось шумным и красочным празднованием и тематическими конкурсами для школьников Первоуральска.
Цвети, курай! Играй, курай!
Край, где горные массивы чередуются с раздольем равнин, а привольные степи с лесными чащами: не так масштабно, но все же в стенах кинотеатра «Восход» развернулась «маленькая», но такая самобытная Башкирия. Тут вам и выставка домашней утвари: национальной посуды и элементов костюма, и работы конкурса иллюстраций «Мир башкирской сказки», проходившего среди школьников, и, конечно, танцы с песнями. Но прежде – поздравления.
Теплые слова прозвучали от гостей из уральской столицы: Нафисы Тюменцевой, председателя общественного объединения «Курултай Башкир Свердловской области», Ларисы Ушаковой, председателя Свердловской региональной общественной организации русской культуры «Мое отечество», а также Галины Сельковой, председателя Первоуральской городской думы.
– В нашем городе живут люди восемьдесят национальностей. Все мы дружны, вместе проводим праздники, и Первоуральск тоже с радостью отмечает Дни башкирской культуры. Сто лет – юбилей красивый и большой, и республика задолго готовилась к этому дню, – отметила Галина Васильевна. – К столетию республики были открыты и стали функционировать пятьдесят три новых социальных объекта: инфраструктура республики пополнилась новыми объектами культуры, здравоохранения, школами, детскими садами, построено двенадцать спортивных объектов. Желаю Башкирии дальнейшего развития и процветания.
Республика – в постоянном развитии, но есть, безусловно, и то, что остается неизменным спустя века: национальная культура. У башкиров все ярко, и вместе с тем – символично. Один флаг чего стоит: на нем белый, голубой и зеленый цвета. Хотя и тут сокрыт знак вечного движения: желтый круг с соцветием курай, состоящего из семи лепестков. Он олицетворяет семь родов, положивших начало башкирскому народу.
К слову, башкирский народ и сам можно назвать неким соцветием. Взять, к примеру, костюм. Кроме артистов концерта, эту составляющую башкирской культуры наглядно продемонстрировал театр моды Светланы Дашкевич «Колибри»: многослойные яркие платья, меховые жилеты и обилие монет.
– Монетки – это монисты. Их, как правило, надевают на руки. Есть они и на костюме: на камзоле, женском нагруднике, ленте, которую женщины носят на голове. Монисты служат элементом оберега. А женская коса закрывается накосником, его носят замужние женщины, – пояснила Эльмира Вахитова, руководитель народного коллектива «Урал моннары», представитель центра поддержки татарской и башкирской культуры «Ватандаш», председатель общественной организации «Курултай башкир» Первоуральска.
Прослушав небольшой «национальный ликбез», замечаешь: на башкирском костюме цепляет глаз и своеобразный орнамент – множество острых углов и треугольников. Именно этим костюм отличен от национальных нарядов других народностей. Кроме того, вместе с яркими цветами в костюме у башкиров часто используются белый и черный цвета. Например, мужской комзол – черный, украшенный красной вышивкой. А белый цвет в башкирском наряде считается нарядным.
Ну, а о душе любого народа, конечно, могут поведать танцы и песни. Раскрыли зрителям душу и заразили бойкими башкирскими мотивами народный коллектив «Тургай», народный татарский ансамбль песни и танца «Урал моннары» и гости из Екатеринбурга – ансамбль «Созвездие». В танцевальных композициях артистам подыгрывал курай, только уже не цветок – так назван башкирский музыкальный инструмент, схожий с флейтой. Коллективы исполнили многие известные песни, некоторые из которых в переводе на русский звучат как «Яблочко» и «Эх, сторона моя, сторонушка». К примеру, Фидалия Шарифуллина, руководитель ансамбля «Созвездие», представила зрителю затейливый башкирский танец «гайбацэ», что в переводе означает «сплетница».
Связаны тесно да вкусно
В дни башкирской культуры юным первоуральцам удалось познакомиться и с другими башкирскими названиями. Накануне Фестиваля башкирской культуры в «Восходе», в школе №1 прошел кулинарный конкурс национальных блюд. Губадия, костыбай – сразу и не разгадаешь. Разве что чак-чак никому объяснять не пришлось.
Торжественное награждение победителей кулинарного состязания состоялось во время Фестиваля. В их числе Полина Васильева, ученица школы №1:
– Мы узнали для себя много нового: это другая культура, национальные блюда, их особенности. Самое распространенное – чак-чак. А вот губадия – это сладких слоеный пирог из башкирского творога, с добавлением изюма. Костыбай – лепешка с картофелем внутри. По названию может показаться незнакомым, но если подумать, то все точно эти блюда когда-то пробовали. Мы ведь близко живем, а наши народности тесно связаны.
Вместе с Полиной Васильевой первое место в конкурсе разделили Валерия Усманова, Мария Сафронова и Анфиса Иренская. Второе место занял коллектив из школы №20, а на третьем месте тандем учащихся из школ №28 и 12.
Программа фестиваля башкирской культуры охватила первоуральцев всех возрастов. Так, перед концертом школьникам младших классов рассказали о народных традициях, продемонстрировав башкирские сказки и мультфильмы.
А отличным завершением Фестиваля стал просмотр фильма «Из Уфы с любовью», режиссера Айнура Аскарова. Романтическая комедия рассказывает историю простого парня из глубинки, который ищет семейное счастье.
Организаторами Фестиваля башкирской культуры выступили — МПБУК «Централизованная клубная система» совместно с Первоуральской общественной организаций «Центр поддержки Татарской и Башкирской культуры «Ватандаш» (соотечественник) и «Курултай башкир» (собрание) городского округа Первоуральск.