Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ

12.03.2019

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ категория: Призвание творить / Общество,12-03-2019, 10:11, В Центре документации общественных организаций Свердловской области с середины января экспонируется межархивная выставка «Свердловской области – 85 лет», иллюстрирующая исторический путь области с 30-х годов до наших дней. Архивные документы свидетельствуют, что уже в 30-е годы в области были пущены десятки крупнейших промышленных предприятий, в том […]

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ


В Центре документации общественных организаций Свердловской области с середины января экспонируется межархивная выставка «Свердловской области – 85 лет», иллюстрирующая исторический путь области с 30-х годов до наших дней.

Архивные документы свидетельствуют, что уже в 30-е годы в области были пущены десятки крупнейших промышленных предприятий, в том числе Новотрубный завод в Первоуральске. В эти же годы область выдвинулась в число ведущих научных и культурных центров страны: были образованы Уральский филиал Академии наук СССР, ряд вузов, государственная филармония, картинная галерея и другие.

Вместе со всей страной Средний Урал прошел через испытания периода массовых репрессий. В память об этих трагических событиях на
12 километре Московского тракта открыт Мемориальный комплекс жертв политических репрессий.

В годы Великой Отечественной войны более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт. Неувядаемой славой покрыли себя воины сформированных на Урале воинских частей и соединений, в том числе Уральского добровольческого танкового корпуса, прошедшего победоносный путь от Орла до Праги.

Неоценимый вклад в достижение победы внесли труженики тыла. Результаты работы комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны позволили повысить эффективность решения важнейших общегосударственных задач. Областью были приняты 212 эвакуированных промышленных предприятий, что позволило заметно увеличить объемы производства. Только Уралмашем были изготовлены десятки тысяч единиц боевой техники. В 1945 году выпустил 35-тысячный танк Уральский танковый завод имени Коминтерна. Каждый второй советский миномет был произведен с использованием первоуральских труб, каждая пятая «Катюша» – на Уральском компрессорном заводе.

Уральские труженики тыла выплавили в годы войны свыше половины общесоюзных объемов чугуна и стали; произведено 40 процентов вооружений и боевой техники. В области были развернуты 140 эвакогоспиталей, одна из крупнейших станций переливания крови.

В суровых военных условиях изыскивались возможности для обеспечения фронтовиков обмундированием и продовольствием; было поддержано народное движение по направлению воинам посылок с теплыми вещами, предметами личной гигиены и т.п. В центре внимания постоянно находились вопросы оказания помощи районам, пострадавшим от фашистской оккупации. В 1943-1945 гг. бюро Свердловского обкома партии было принято около 20 постановлений по вопросам восстановления мирной жизни в западных районах СССР.

В послевоенный период усилия трудящихся области были сосредоточены на переводе региональной экономики на мирные рельсы, расширении выпуска продукции, необходимой для восстановления страны. При этом главными направлениями экономической политики оставались развитие оборонного комплекса и наращивание крупных промышленных производств. Средний Урал стал одним из важнейших центров реализации советского атомного проекта, а крупнейшие предприятия «Электрохимприбор» и «Уральский электрохимический комбинат» – флагманами советской оборонной отрасли. В 50–60-е гг. вступили в строй ряд предприятий горнорудной промышленности, заводов и электростанций.

За успехи в выполнении планов развития народного хозяйства область дважды – в 1959 и 1970 годах – была награждена Орденом Ленина.
При весьма скромных возможностях в области обеспечивалось устойчивое развитие социальной сферы, науки, образования и культуры. В 1955 году приступил к работе Свердловский телецентр, в 1971 году был создан Уральский научный центр Академии наук СССР, в 1980 году началось строительство свердловского метро.

Оставаясь регионом со специальным режимом пребывания иностранцев, область изыскивала возможности для развития международного сотрудничества, в том числе оказания помощи странам, вступившим на путь социалистического строительства. Интенсивно развивались связи с мировым молодежными организациями и движениями. Свердловск постоянно встречал высоких зарубежных гостей.

С конца 80-х годов Свердловская область стала полигоном, на котором обкатывались новые механизмы и процедуры государственного и хозяйственного управления. В области сформировались первые влиятельные общественно-политические движения, в 1994 году был принят первый в России Устав субъекта федерации. В 1995 году на Среднем Урале состоялись первые свободные губернаторские выборы.

В последние десятилетия Средний Урал выдвинулся в число динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных регионов России. В Екатеринбурге были открыты иностранные представительства; город принял ряд крупных международных форумов. Стали традиционными международные выставки вооружений «Russian Expo Arms». Область стала признанной площадкой для проведения крупнейших промышленных выставок.

Межархивная выставка «Свердловской области – 85 лет» включает более ста архивных документов и фотографий, книги о Свердловской области. В числе экспонируемых материалов обращают на себя внимание карты Уральской (в границах 1926 года) и Свердловской (в границах 1934 года) областей; Постановление ВЦИК от 17 января 1934 года за подписью М.И. Калинина о разукрупнении Уральской области.

А также документы Свердловского обкома ВКП(б) о приеме прибывающих в эвакуацию предприятий; полученные из Государственного архива Российской Федерации копии Постановлений Президиума Верховного Совета СССР 1959 и 1970 гг. с автографами К.Е. Ворошилова и Н.В. Подгорного о награждении Свердловской области Орденами Ленина; редкие исторические фотографии и современные фотоснимки, полученные путем инициативного документирования.

Похожие новости
  • 10 тысяч для ветеранов
  • Семь ликов Урала
  • Не расстанусь с комсомолом…
  • Наина Ельцина встретилась с первоуральцами