Молодое пополнение Леса Победы категория: Главная новость / Общество,5-06-2018, 16:20, 30 тысяч молодых елей и сосен пополнили «Лес Победы» на территории Подволошинского лесничества у деревни Черемша. Массовую высадку саженцев приурочили ко всероссийскому Дню посадки леса и патриотической акции «Лес Победы». В мероприятии участвовали около сотни человек: сотрудники администрации Первоуральска, депутаты Первоуральской городской думы, волонтеры, школьники, […]
Молодое пополнение Леса Победы
30 тысяч молодых елей и сосен пополнили «Лес Победы» на территории Подволошинского лесничества у деревни Черемша.
Массовую высадку саженцев приурочили ко всероссийскому Дню посадки леса и патриотической акции «Лес Победы». В мероприятии участвовали около сотни человек: сотрудники администрации Первоуральска, депутаты Первоуральской городской думы, волонтеры, школьники, представители МЧС, областной прокуратуры, судебные приставы и пожарные. Впрочем, принять участие в акции в Подволошинском лесничестве, где под саженцы выделено почти 9 гектаров земли, могли все желающие.
Помимо символического акция имела и практическое значение.
– С саженцами лес восстанавливается гораздо быстрее, – говорит директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. – Место для посадки выбрано неслучайно: четыре года назад именно здесь, в окрестностях деревни Черемша, вырубили сотни засохших деревьев. Восстановление леса естественным путем заняло бы гораздо больше времени. Все 29000 саженцев из нашего лесничества. Это сосны и сибирская ель.
Посадку начали в полдень. На рядок в полторы сотни метров вставали по два человека.
– Я шел первым с лопатой и копал лунки, – говорит депутат Первоуральской городской думы Александр Гильденмайстер. – Работали методом Колесова, я – уже третий раз, поэтому с лопатой-мечом знаком. За мной шла председатель думы Галина Селькова с ведром, полным пучков трехлетних саженцев, высотой не больше 20 сантиметров, и опускала «малышей» в лунки. Отсадили ряд, пошли пить чай. Для участников работала полевая кухня. Отдохнули, погрелись – временами сыпал снег – и снова за работу. Потом со мной на рядах работал 10-летний волонтер Артем – ученик школы №23.
В этот день руками детей был посажен не один десяток деревьев. С сыном-школьником высаживал деревья Артур Гузаиров, заместитель главы администрации Первоуральска.
– В подобных акциях должен участвовать каждый гражданин нашей страны, – считает Артур Салаватович. – Здесь двойная польза: память о погибших и увеличение национальных богатств, лес – наше общее достояние.
За 5 часов участники акции посадили 14300 сосен и 14400 елей. Ряды саженцев сменяют друг друга: сосна, затем ель, опять сосна. За обновленным лесом предстоит тщательный уход. Территорию, где высадили ели и сосны, будут чистить от сорняков. Прежде чем ростки превратятся в большие деревья, понадобится два десятилетия.
– Это память о павших в Великой Отечественной войне, – говорит Александр Гильденмайстер. – В прошлом году я видел деревца, которые посадил три года назад, так они уже выросли по полметра. Когда видишь дело своих рук, душа радуется. Нас не будет, а «Лес Победы» будет стоять.
В России «Лес Победы» сажают с 2014 года, в честь юбилейной даты – 70-летия Победы над фашизмом. В общей сложности планируется посадить 27 миллионов деревьев по всей России, по числу погибших советских граждан. По данным книги Памяти, в Свердловской области в 1941 году вместе с эвакуированными из других регионов страны проживало 2,5 миллиона человек. На фронт за годы войны ушли свыше 700 тысяч солдат, около 300 тысяч не вернулись домой.
В прошлом году благодаря первоуральцам «Лес Победы» пополнился 10 тысячами деревьев, в этом году посадили в три раза больше. Важен и экологический аспект. По словам лесоводов, 30 тысяч елей и сосен способны обеспечить кислородом 130 тысяч человек. Как раз население Первоуральска.
Кстати, массовые посадки деревьев в Первоуральске не заканчиваются. Вчера сотрудники администрации и студенты ПМК, а также представители Ассоциации выпускников образовательной программы «Белая металлургия» высадили 118 яблонь сорта «Сибирская» на Московском тракте, на участке от железнодорожного переезда до Талицкого моста.