136 тонн груза по реке
ОТ КАМЕНСКОЙ ПРИСТАНИ БАРКА ОТЧАЛИЛА
В 1703 году, 27 апреля, в путь по Чусовой отправился первый караван. А ровно сто лет назад со Староуткинской пристани ушел последний караван в десять барок. События веков минувших предстали воочию в минувшую субботу, 26 мая. Так что выпавший в тот день снежок был, похоже, неслучаен.
Камлал шаман…
В Каменке, на территории загородного клуба «Ключ-камень», провели историко-краеведческий праздник, посвященный 315-летию «Железных караванов». Это мероприятие можно считать уникальным, поскольку позволило совершить настоящее путешествие в прошлое. Прямо из глубины веков прибыли бореалы, коренные народы Урала, сама река Чу-Су-Ва-Я. Как положено, шаман совершил обряд в память о сплавщиках, плативших нередко жизнью за путь по воде. Как только обряд стал приближаться к завершению, пошел снег… В городе, как помните, тоже. И ссылки на дальность расстояния можно не брать в расчет, город ведь на той же реке стоит.
Случайное это совпадение или нет, не знаем. Точно можно утверждать, кто же перевоплотился в народы Урала. Это артисты муниципального театра «Вариант», облаченные в костюмы из постановки «Сказания о земле Уральской». К официальному началу мероприятия атмосфера была создана! Почетными гостями праздника стали министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, заместитель главы администрации Александр Анциферов, директор фестиваля сплава «Река России» Борис Петров. По словам Александра Валерьевича, историческая реконструкция позволила наглядно представить истоки известного выражения «Урал – опорный край державы».
Гостей ждала «умная» прогулка по живописным окрестностям деревни Каменка, напрямую связанным с историей «железных караванов»: здесь в XVII-XIX веках работала лесопильная мельница, поставлявшая обработанную древесину для уральских заводов и ближайших пристаней. Во время семейных состязаний гости испытали на себе, каково это – носить воду коромыслом, меряться силой пудовыми гирями, колоть дрова и на скорость забивать гвозди.
Как ходить по воду, показывала Оксана Севрюгина. Как говорит Оксана Львовна, этот навык сохранила генная память, ведь она родом из Шайтанки. А кульминацией мероприятия стал сплав, пусть в пределах пристани, чусовской деревянной барки, построенной ассоциацией «Наследие реки Чусовой». Почетное право пройти по реке предоставили бореалам.
136 тонн груза по реке
Вам хочется узнать, как строили модель барки? Руководитель проектов ассоциации «Наследие реки Чусовой» Валентина Юлдашева с удовольствием провела краткий курс. Валентина занималась всей подготовительной работой, занимаясь сбором информации. Поэтому, шутит наш гид, она себя уже чувствует и проектировщиком барок, и сплавщиком железных караванов.
– Настоящие барки были нескольких видов, самая распространенная модель – коломенки. Ее длина составляла 36 метров, ширина – 6-7 метров, грузоподъемность – 136 тонн, только представьте! Это просто восхищает: за счет большой площади судно не давало осадку. Мы такую барку построить не могли, время не то. У нас было техзадание построить сплавную барку образца XVIII века для показа. Размер нашего суденышка составил всего семь с половиной метров, строили его наши первоуральские мастера. На ней могут разместиться 20 человек. Собирая материал, изучали много архивных материалов. Большую помощь нам оказала учитель школы №22 Наталия Васильева, руководившая краеведческим кружком при школе. И в ее роду были сплавщики караванов, в семье хранится старая карта «рЪки Чусовой»!
Барки теперь не строят, и учиться пришлось на ходу. Судостроители с задачей справились. Когда образец спускают на воду, продолжила Валентина, и вживую видишь, как он плывет, становится страшно: как люди раньше сплавлялись по полноводной Чусовой? Погружаясь в историю, проникаешься искренним уважением к нашим предкам, их умению жить в мире с природой.