Истоки заводского Урала
БАШНЯ, КОТОРАЯ «ПАДАЕТ» ТРЕТИЙ ВЕК
Невьянская башня – один из самый необычных архитектурных памятников Уральского края. Башня украсила собой герб Невьянска и пользуется огромной популярностью у туристов. С ней связаны неразгаданные по сей день тайны и загадки, а также многие мифы. И экскурсию по ней для «Вечерки» провел автотурист Михаил Кузьмин.
Истоки заводского Урала
С чего начался горнозаводской Урал? Невьянск на 21 год старше Нижнего Тагила и на 22 года – Екатеринбурга. Основанием города считают 15 декабря 1701 года – день проведения первой плавки чугуна. Год спустя Петр I пожаловал данные земли заводчику Никите Демидову.
Старый демидовский завод, как практически во всех уральских городах, находится в центре города на берегу пруда. Старая демидовская плотина, перегораживающая реку Нейва, сохранилась, а вот барский дом Демидовых, заводские корпуса, дававшие в начале XVIII века около двух третей всего производимого в Российской империи металла, сейчас полуразрушены. В отличие от них Невьянская башня отреставрирована и находится в отличном состоянии.
Башня была фамильным символом могущества промышленной империи Демидовых, которые к началу ее сооружения имели неограниченную власть на Урале, владея несколькими заводами и тысячами крепостных крестьян. Достаточно сказать, что постройка башни обошлась в огромную по тем временам сумму – четыре тысячи рублей, а часовой механизм на ней и того дороже – в пять тысяч. Для сравнения: за рубль можно было купить три килограмма свинины.
Строили башню четыре года, закончили в 1725 году. Довольно быстро по тем временам. Знаменитую падающую Пизанскую башню возводили с небольшим перерывом более двухсот лет.
Здесь нужно отметить, что, несмотря на то, что угол наклона у Невьянской и Пизанской башен практически одинаковый, разница между ними кардинальная: со временем башня в Италии упадет, а наша – будет стоять веками. Дело в том, что башня в Пизе – падающая, а в Невьянске – наклонная. Отклонение ее оси – 1,86 метра – остается неизменным, что подтвердили недавние исследования. Уральская не падает!
– Был в Невьянской башне в июне прошлого года. Началось с того, что я узнал, что ее высота без малого шестьдесят метров, а на фото она выглядела небольшой, миниатюрной, – говорит Михаил Кузьмин. – На самом деле ее высота как у поставленных одна на другую четырех панельных «хрущевок», на метр выше Пизанской.
Как такое возможно?
– Невьянск город небольшой, очень зеленый, – говорит Михаил Андреевич. – Башню я увидел, когда шел по улице Карла Маркса в сторону центра – к площади Революции, за которой и расположены цеха демидовского завода. Кстати, топонимика улиц в Невьянске, хоть городу практически триста лет, как и в большинстве российских городов, улицы – Ленина, Малышева, Чапаева, Кропоткина, Коммуны, Дзержинского, Красноармейская. Первая мысль при виде башни – какая утонченная, вторая – об ее архитекторе, которого, по преданию, Демидов сбросил с башни, не хотел, чтобы тот построил что-то подобное для кого-то другого.
Пройти в башню и подняться наверх можно только с экскурсией. Новая группа с гидом отправляется каждый час.
В прежние века в строении высотой 57 метров одновременно умещалось множество важных заведений – колокольня, заводской архив, лаборатория и даже тюрьма.
– Начинается экскурсия с подвала, того самого, где Демидов якобы чеканил фальшивые монеты, – рассказывает Михаил Кузьмин. – Там стоят восковые фигуры людей в кандалах, над которыми с грозным видом возвышается Демидов. Существует легенда о беглых рабочих, которых хозяин живьем замуровывал в стенах башни. Дальше поднимаемся на второй этаж, где за тяжелой железной дверью располагался тайный металлоплавильный цех Демидова. К нему ведет очень узкий проход. Ступеньки сохранились те самые, по которым ходил Демидов. Оттуда направляемся по винтовой лестнице в саму башню. Там помимо прочего расположен кабинет Демидова с его портретом. В соседнем помещении стоит оборудование для чеканки монет. А еще выше – галерея фотографий знаменитостей, посетивших Невьянскую башню. С самого начала подъема меня поразило, как капитально тогда строили!
Стены башни внутри скреплены огромными чугунными прутьями, которые с внешней стороны зафиксированы чугунными шайбами. Если бы делали сейчас так же, ни один дом бы не развалился! Стены первых этажей толщиной до двух метров, а верхнего – всего двадцать пять сантиметров. Купол башни покрыт титаном, но это сделали уже совсем недавно, при реставрации.
На шестом этаже башни находится место, особо любимое туристами – акустическая комната. Два человека, встав в противоположных ее углах, слышат шепот друг друга, а стоящие в середине рядом друг с другом – не слышат ничего. Происходит это из-за особой конструкции свода. – Голос слышится только по диагонали, при этом говоришь тихо-тихо, – подтверждает Михаил Андреевич. – И вот, казалось бы, если встать в центре комнаты на пересечении этих диагоналей, должно быть слышно, ан нет – тишина! Как это можно было рассчитать, да еще в то время? Как объяснил гид, комнату сконструировали, чтобы Демидов мог подслушивать тайные разговоры своих деловых партнеров. Детей из нашей экскурсионной группы из углов просто не могли вытащить: прилипли и шептались, пока следующая группа не пришла.
В башне много примечательного. Например, на крыше установлен громоотвод, за четверть века до того, как официальный изобретатель громоотвода Бенджамин Франклин оформил патент. На верхнем ярусе – настоящая «музыкальная шкатулка»: столбики на широком валу дергают за веревочки, и колокола играют мелодию. Еще одна диковинка башни – часы-куранты. Они были привезены Акинфием Демидовым из Англии. Циферблат выходит на все четыре стороны. Каждое утро мастер заводит часовой механизм, который звучит несколькими мелодиями. В завершение экскурсии туристы посещают колокольню со старинными колоколами и смотровую площадку башни.
– Ходить по ней немного страшновато, но вид прекрасный! – поделился Михаил Андреевич.
Помимо самой башни и собора на территории завода работает мини-монетный двор, где туристы могут сами отчеканить себе монетки, а также музей, где представлена экспозиция «История Невьянского края XVII-начало XX века».
– Во второй раз я вряд ли на башню поднимусь, но хотя бы однажды побывать на ней стоит, – говорит Михаил Кузьмин. – Если вы все же соберетесь, то надевайте удобную обувь. Займет экскурсия примерно полтора часа. Экскурсовод очень интересно рассказывает и отвечает на интересующие вопросы.
Что еще посмотреть
Башней достопримечательности города не исчерпываются. Чуть в стороне от нее находится бывший демидовский завод, который теперь называется Невьянским машиностроительным. В XVIII веке Демидовы на нем производили чугун и железо, отливали колокола, плавили медь. В XX веке завод сменил профиль и стал механическим, в годы Великой Отечественной войны поставлял на фронт снаряды и корпуса гранат. Предприятие работает и сейчас, оно стало машиностроительным.
Около завода стоит памятник Петру I и Никите Демидову. Медные фигуры сделал местный скульптор, по совместительству учитель рисования и труда Алексей Надтока.
По другую сторону расположен Спасо-Преображенский собор. В первый раз деревянную церковь на его месте построили еще в 1710 году. Каменное здание начали строить в 1824 году, и храм в нем просуществовал больше века. В 1932 году советская власть решила собор закрыть. Колокола сняли, а в здании поселили Невьянский механический завод. Постепенно от старинного храма остались лишь стены. Лишь в девяностые годы архитекторам удалось по фотографиям воссоздать прежний облик собора. В 2000-х его отстроили заново и открыли. Теперь экскурсантов водят не только в башню, но и в храм.
Кстати, сам Невьянск еще называют золотым городом, здесь работают восемь золотоносных приисков. За полвека артель «Нейва» добыла более 21 тонны золота.
Почему она не падает?
Есть версия, что Акинфий Демидов, предвидя славу, которую может снискать удивительная башня, специально велел ее наклонить. Впрочем, неизвестно, изначально башня строилась такой, или же она стала наклонной в процессе строительства. По другой версии, фундамент из мореной лиственницы просел после возведения двух или трех этажей башни из-за близости пруда, и тогда в конструкцию башни были введены коррективы, чтобы компенсировать появившийся наклон.
Загадка – каким образом Акинфию Демидову удалось купить башенные часы в Англии в 1730 году? Дело в том, что с Северной войны и до 1732 года у России с Англией были не то что плохие, а просто враждебные отношения. Скорее всего, сделка была проведена через какие-то третьи страны. В наше-то время этим приемчиком пользуются часто, обходя санкции. Возможно, Демидов и здесь был родоначальником.
Как добраться
Невьянская башня располагается в Невьянске по адресу: площадь Революции, 2. На машине: доехать до Екатеринбурга, а потом – в сторону Нижнего Тагила, до Невьянска – 70 км. На автобусе: посадка на автовокзале «Северный» в Екатеринбурге на рейсы в сторону Нижнего Тагила. На электричке: взять билет до станции «Невьянск». Отправление из Екатеринбурга.
Где перекусить и переночевать
Невьянск – небольшой город, там можно легко найти место, где перекусить. В самой башне или около нее кафе нет, зато на соседней улице расположена столовая. Цены вполне приемлемые.
Ближайшая к башне гостиница «Старый соболь» расположена на улице Профсоюзов. Есть также гостиница «Солнечный берег».
Что взять с собой
Непродуваемую одежду. С вершины башни открывается прекрасный вид, но им сложно будет насладиться, если ветер проберет вас до костей. Поэтому бывалые туристы советуют брать с собой шапку и ветровку. Даже в хорошую погоду.