Байки для впечатлитель-ных
ЧЕРТОВСКИ ПО-ТУРИСТИЧЕСКИ
«Вечерка» продолжает путешествовать по излюбленным местам Урала. В этот раз то ли красотой, то ли мистикой нас привлекли скалы Чертова городища.
Для туристов со стажем это место – тропа давно исхоженная. Однако возвращаться туда можно снова и снова. Эту гипотезу нам подтвердил и Юрий Полуян, которому скалы довелось видеть и днем, и ночью, и зимой, и летом.
Байки для впечатлитель-ных
«Слоеные пироги» скал Чертова городища привлекают прежде всего малой удаленностью от города, будь то хоть Первоуральск, хоть Екатеринбург. И с первого взгляда они вызывают если не любовь, то любопытство вперемешку с восхищением. Внушительных масштабов каменные плиты возвышаются на 20 метров в высоту и на 347 над уровнем моря. И до того они складно сложены, что невольно возникает мысль о вмешательстве больших могучих исполинов, которые природные «коржи» предварительно еще и отполировали. А если приглядеться к изваяниям природы сбоку, то можно увидеть профили будто бы этих же самых исполинов. Может быть, автопортреты?
Догадок может быть масса. В том числе и поэтому место именуют Чертовым городищем. Хотя на этот счет есть и другая версия. Витиеватая цепочка образования топонима, уже по старой доброй традиции, цепляется за мансийский язык. Слово «чертов» лишь трансформированное звучание «Чертын», а за ним и «Сартан». И вот это самое «Сарт-тан» при разложении на составляющие означает «передняя торговля». Иными словами – город передней торговли.
Легенда легендой, но что на деле? Простые обыватели склонны думать, что все дело в мистике, и я была не исключением. Ведь так, конечно же, интереснее! И, надо сказать, сочетание «Чертово городище» действительно звучит как название места, где и русалка на ветвях сидит, и леший периодически выходит на прогулку. Однако Юрий как человек, который видел скалы в любое время суток, мистическую репутацию места быстро развеял:
– Это все байки для впечатлительных туристов, – с улыбкой говорит молодой человек. – Ни днем, ни ночью не замечал ничего сверхъестественного. Скалы называются так лишь потому, что создают впечатление, будто их выстроила нечистая сила, а не потому, что там водятся черти и приведения.
И, возвращаясь от «приведенческих» сказок к нашей обыденной реальности, можно предположить, что скалы Чертова городища, скорее, вулканического происхождения, и образованная природой твердая порода стала таковой путем выветривания и вымывания осадками.
Вишенка на каменном торте
Судя по рассказам Юрия, гостей у «слоеных» скал всегда предостаточно. Времена наскальной живописи канули в лету, но, тем не менее, почти каждый норовит «отметиться». Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на скалах, которые расположены везде, где только можно себе представить.
– Из-за популярности места скалы исписаны вдоль и поперек надписями разного содержания. В основном, это чьи-нибудь клички, имена либо города. Очень жаль, что первозданный вид скал портят надписи а-ля «Здесь был N.» И очистить некоторые не способны ни дожди, ни время.
Для кого-то оставить такой, хоть и весьма сомнительный, след в истории искушение велико, но насладиться прелестями Чертова городища можно ничуть не хуже и без этой процедуры.
Место подойдет для туристического уикенда с палатками и спальными мешками. Спеть под гитару у костра в компании Чертовых скал, пожалуй, как-то по-особенному приятно. Каменные плиты грядой тянутся с юго-востока на северо-запад. С севера горное образование явлено крутой неприступной стеной, поэтому так полюбилось скалолазам, а с юга скала пологая, и даже позволяет забраться по каменным ступеням вверх.
И вот тут начинается самое интересное – можно поиграть в «царя горы». Да и забраться на вершину – это как получить вишенку на торте. И как раз для этого на Чертовом городище за столько лет его посещений туристами появились подходящие условия. Умельцами создана деревянная лестница, которая и позволяет забраться на самую верхнюю точку горного образования. Оттуда можно насладиться видом окрестностей и даже немного рассмотреть близлежащие поселок Исеть, Исетское озеро, Среднеуральск и Екатеринбург. А если подгадать момент, получится даже и с космосом поздороваться.
– Осенью мы с другом ездили на Чертово городище поснимать метеоритный поток, и это было незабываемым зрелищем, – поделился Юрий. – В ту ночь небо хорошо просматривалось, и мы увидели много «падающих звезд». А ночной лес, светящийся вдалеке Екатеринбург придавал еще больше антуража моменту.
Эти глаза напротив
Тем, кто не боится пеших прогулок, можно прогуляться до озера Песчаное и даже добрести до Северки. Лес в окрестностях городища настраивает на прогулочный лад, и местами даже попадаются вековые сосны. И не только они.
Лесные обитатели в этой местности тоже не редкость. За время путешествий на Чертово городище у Юрия накопилось порядочно историй. Он рассказал нам одну из них:
– Как-то раз мы поехали на Чертово городище ночью. Было темно, проглядывалось только то, что освещал свет фар. И по пути к скалам вдруг впереди появились две яркие точки. Они очень быстро направились в нашу сторону и метров за десять до машины резко свернули в сторону и скрылись в лесу.
Заявочка на мистику? Но ведь с этим мы, кажется, уже определились… Все оказалось намного прозаичнее.
– В последний момент мы увидели, что это был заяц, просто свет от фар отражался в его глазах. Но, похоже, что он напугал нас больше, чем мы его, иначе он бы не побежал именно в нашу сторону. Кстати, зимой мы встречали в тех краях и лису.
Где перекусить
Устройте пикник! Дешево и сердито или расстелить скатерть-самобранку – выбор за вами. Неизменно только одно – особая атмосфера вылазок на природу и Чертова городища в частности.
Как добраться
Летом и зимой в благоприятную погоду можно доехать до подножья скал даже на легковушке. А вот весной и после обильных дождей будет затруднительно, так как дорогу размывает. Лучше не рисковать и пройти пешком.
Если добираться на электричке, то путь с пересадкой через Екатеринбург. И оттуда двигаться по направлению Екатеринбург – Нижний Тагил, выйти на станции Исеть. Из поселка Исеть начинается пеший путь по лесной дороге. Расстояние около 5 километров.