«Максим» стрелял, «ура» звучало категория: Новости / Общество,2-03-2018, 08:00, Сто лет со дня создания Красной армии Первоуральск встретил по-боевому – в прямом смысле слова. На набережной, ставшей «полем сражения», звучал стрекот «Максима», ему в ответ бухала пушка, и звучало радостное «ура!». И, самое главное, наша баталия носила исключительно мирный характер. Главное – два шага […]
«Максим» стрелял, «ура» звучало
Сто лет со дня создания Красной армии Первоуральск встретил по-боевому – в прямом смысле слова. На набережной, ставшей «полем сражения», звучал стрекот «Максима», ему в ответ бухала пушка, и звучало радостное «ура!». И, самое главное, наша баталия носила исключительно мирный характер.
Главное – два шага после старта
Дело в том, что на набережной Нижне-Шайтанского пруда 23 февраля прошло культурно-патриотическое мероприятие «Служу России!» Заместитель главы по управлению социальной сферой Александр Анциферов, который пришел на праздник и по долгу службы, и по велению души, назвал его патриотичным и динамичным акцентом фестиваля «Живи ярко!». Программа мероприятия включала эстафету, где требовалось пройти – и проползти тоже – полосу препятствий, и реконструкцию сражения времен Гражданской войны. Иначе говоря, первоуральцам предложили стать как участниками, так и зрителями события.
Длинная лента набережной позволила расположить этапы так, что и команды видели, куда бежать, и болельщикам хорошо было видно, что происходит. В снегу красовались указатели с красноречивыми предупреждениями. Например, «Огневой рубеж» честно указывал: «Стой! Стреляю метко и…». А вот наповал или в «молоко», осталось тайной, сокрытой сугробами. И разгадать ее довелось боевым подразделениям, которые вышли на старт. «Служить» могли все желающие, военная подготовка не требовалась. В первом забеге соревновались восемь команд, представлявших как общественные организации, так и предприятия города.
Встречаем бойцов на финише. На этот отряд нельзя было не обратить внимания: знакомьтесь, «Уральские мужики». Командир – Ринат Хурматов. Как говорит, для него полоса препятствий сложностей не представляла. Это тебе не в армии – Ринат служил на Байконуре, где надеваешь противогаз – и бежишь километров 20-30. Больше беспокоился, как его бойцы выдержат.
– Я молодежь, которая у нас во дворе живет, позвал. Надо же ребят от компьютеров и телефонов отвлекать, пусть себя проверят. Будут лучше представлять, что такое служба в армии. Справились с заданиями хорошо, только один рядовой на сборке-разборке автомата сбился, АК ни разу в руках не держал. Все молодцы!
Команда администрации тоже, по мнению начальника службы ИВТ Рената Мухаметшина, справилась на отлично. Это было единственное подразделение, в рядах которого «сражались» девушки:
– Самое сложное – ждать. А стоило со старта сделать два шага, и все, потом пошло без промедления, как по накатанной. Да, одного бойца у нас «подстрелили», но мы его спасли! Считаю, такие мероприятия полезны! Их надо проводить и дальше!
Спешим заверить, что администрация города планирует провести такую же эстафету, когда будет тепло.
Во втором забеге краткий курс НВП прошли подростковые клубы по месту жительства и школы. Награждение провел Александр Анциферов, поблагодарив всех за проявленную отвагу и стойкость.
А матросик-то от Махно удрал
Ну а в перерыве между двумя забегами никому не дали передышки. Нас вернули на сто лет назад, показав бой между красными и белочехами. Честное слово, если бы не окружающие многоэтажки, было бы полное ощущение, что находишься в том самом 1918 году. Еще бы, реконструкцию провели настоящие асы – военно-
исторические клубы «Горный щит» из Екатеринбурга – ему нынче исполнится 30 лет – и «Искатель» из Новоуральска. Идентичное обмундирование, как говорят реконструкторы, обжитое и родное. Артиллеристы 3 Чехословацкого стрелкового полка, показывая шинель, с гордостью говорят: «Английское сукно!» К уральским холодам устойчиво! Белые вооружены полевой пушкой «с историей».
– Это орудие Первой мировой войны, ее наши друзья-поисковики из Санкт-Петербурга подарили нам. Мы только ее почистили и восстановили деревянную часть, – пояснил фельдфебель. – Стреляет на две тысячи метров, ее можно было и на другой берег пруда откатить. Достали бы и оттуда красных.
В распоряжении красных – знаменитый пулемет «Максим». В отряде есть и медсестра – Надежда Клюшкина охотно открывает сумку и показывает бинты, жалея, что не удалось найти дощечки, которыми фиксировали переломы.
За что же бились?
– События, которые мы здесь показываем, на самом деле происходили летом. Одна сцена боя была 23 июля на станции Хромпик, где отбивались колчаковцы. Другая – на мосту через Чусовую, это бой за Билимбаевский завод, который должен был оборонять 2 Горный советский полк, – ввел в курс дела красный командир.
Вникать в суть происходящего помогал комментатор. Интересно было следить за реакцией зрителей. Старшее поколение быстро разобралось, кто есть кто.
– А этот матросик явно от Махно удрал, – смотрел с прищуром на обороняющегося красного подтянутый мужчина, рядом с которым стоял внук.
Среднее поколение, еще успевших поучиться в советской школе, рапортовало по телефону:
– Я на баррикадах. Если погибну, считайте меня коммунистом.
Молодежь, для которых острота событий Гражданской войны – это очень далекая история, просто с удовольствием следила за происходящим. А потом на сувениры разбирала гильзы.
Ну вот, красные доблестно победили белых. Общие аплодисменты. Бой окончен! Минута – и побежденные поднимаются. И офицеры двух противоборствующих отрядов пьют чай из одной фляжки.