В УПРЯЖКЕ: БИЗНЕС, МУНИЦИПАЛИТЕТ И ОБЛАСТЬ категория: Главная новость / Политика,28-03-2019, 11:05, Нужно ли нашему городскому округу Агентство развития территории? И что это за структура? Чем она поможет бизнесу? Муниципалитету? Эти и другие вопросы рассматривались вчера за круглым столом на тему приоритетов работы муниципальных институтов развития. 9 цветов АРТ В последние годы в Уральском регионе […]
В УПРЯЖКЕ: БИЗНЕС, МУНИЦИПАЛИТЕТ И ОБЛАСТЬ
Нужно ли нашему городскому округу Агентство развития территории? И что это за структура? Чем она поможет бизнесу? Муниципалитету? Эти и другие вопросы рассматривались вчера за круглым столом на тему приоритетов работы муниципальных институтов развития.
9 цветов АРТ
В последние годы в Уральском регионе активно создаются институты развития местного уровня. Это бизнес-парки и инкубаторы, инвестиционные агентства, центры развития туризма и так далее. Собрать все воедино, привести к общему знаменателю призваны АРТ – Агентства развития территорий.
– Основная палитра АРТ представлена 9 функциями, – ввел участников круглого стола в курс дела заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. – Агентство включает в себя центры экономического развития, финансовой поддержки, проектных инициатив и коммуникаций. А также центры продвижения местной продукции, маркетинга территорий и другие.
Функции АРТ намного шире, чем, к примеру, у существующего в городском округе фонда поддержки предпринимательства.
– Главный вопрос: нужен ли АРТ представителям предприятий крупного, среднего им малого бизнеса, которые активно занимаются развитием территории, – отметил глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец. – Если АРТ необходим для реализации концепции общего развития территории, мы должны определить: чем Агентство должно заниматься, какими проектами?
В первую очередь, собравшихся в ИКЦ интересовала эффективность АРТ. Понять это было можно, проанализировав три компонента: опыт применения структуры, основные направления ее деятельности и объемы привлеченных средств. В некоторых муниципалитетах Уральского региона подобные агентства или фонды действуют не первый год.
– Думали, как снабжать детские сады и школы продуктами сельского хозяйства только собственного производства, – привела пример успешного применения данного института директор Муниципального фонда поддержки предпринимательства Сысертского городского округа Светлана Данилова. – Собрали фермеров в управлении образования, познакомили их с заведующими детскими садами. Нас поддержали глава округа, депутаты думы. В результате создали сельскохозяйственный кооператив. Сейчас дети едят более качественные местные творог, молоко, масло. При этом в округе создаются дополнительные рабочие места, в муниципальную казну идет больше налогов. Все в выигрыше.
Быть или не быть?
Однако среди участников круглого стола были и те, кто считает, что и без АРТ власть муниципальная и областная, а также бизнес взаимодействуют на территории нашего городского округа весьма эффективно.
– В июле прошлого года произошло знаковое событие для всей Свердловской области: с администрацией Первоуральска и областным министерством природных ресурсов и экологии, предприятием «Русский хром 1915» было подписано трехстороннее соглашение о предупреждении негативного воздействия ранее накопленных госпредприятием «Хромпик» 7 миллионов тонн отходов, – говорит член правления АО «УК Рос Спец Сплав Групп» Юрий Жильцов. – Считаю, необходимости для введения еще одной специальной структуры в Первоуральске нет. К примеру, в нашу компанию входят несколько предприятий химической и металлургических отраслей, и мы успешно взаимодействуем сразу с двумя муниципалитетами. Одно из наших предприятий находится в Сысерстком городском округе, это завод ферросплавов, в Первоуральске наша компания представлена ЗАО «Русский хром 1915». Достаточно того, чтобы существующие институты выполняли свою функцию. Сейчас они со своей задачей справляются.
Стоит отметить, что деятельность крупных городских предприятий, таких, как АО «ПНТЗ», АО «ДИНУР», ЗАО «Русский хром 1915», остается социально ориентированной. Так, например, работники «ДИНУРа» и «ПНТЗ», члены их семей имеют возможность на льготных условиях отдыхать и поддерживать здоровье в уральских санаториях. Это пример, который стоит взять на вооружение и другим предприятиям и организациям.
Но вернемся к идее создания АРТ. Многие воспринимают ее положительно.
– Для Первоуральска, считаю, были бы интересны такие составляющие элементы АРТ, как центр проектных инициатив и центр коммуникаций. Вообще, АРТ, безусловно, способен привлечь бизнесменов, местных – снятием административных барьеров, нездешних – широкими возможностями дальнейшего развития, – говорит директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая. – Мы поддерживаем малый и средний бизнес, выделяем средства до 5 миллионов рублей. Функционал АРТ – шире.
– В 2021-2022 годах стартует федеральная программа создания индустриальных парков, на город выделяется из федерального бюджета 250 миллионов рублей. Для участия округ должен предоставить проектно-сметную документацию, экспертную оценку – на это потребуется время. Поэтому принимать решение о реализации проекта АРТ нужно именно сейчас, – подытожил Евгений Копелян.
Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск:
– Сегодня мы обсудили, нужен ли Первоуральску дополнительный институт, который будет заниматься развитием территории. Подобные институты уже созданы в различных областях, регионах нашей страны. Они называются по-разному: это и бизнес-инкубаторы, и агентства развития территорий. На круглом столе с представителями общественности, бизнеса мы рассмотрели, насколько создание такого института важно для нашего города, как правильно развивать данное направление, какие задачи поставить перед данной организацией, если она будет создана, какие первоочередные вопросы следует решать. Общая цель вопросов – понять, как правильно объединить все слои бизнеса – крупный, средний, малый – и администрацию в понимании развития нашего города.