logo

Баннер на главной

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

30.04.2022

1930-1950-е. Время, когда Первоуральск и его предприятия укрепляли свои позиции, проходили становление, потом его сменили тяготы войны. Отразились события и на Первоуральском новотрубном заводе. Для предприятия этот период связан с руководством Якова Павловича Осадчего, который был директором завода с 1938 по 1954 годы. О нем и пойдет речь.

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»


«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

1930-1950-е. Время, когда Первоуральск и его предприятия укрепляли свои позиции, проходили становление, потом его сменили тяготы войны. Отразились события и на Первоуральском новотрубном заводе. Для предприятия этот период связан с руководством Якова Павловича Осадчего, который был директором завода с 1938 по 1954 годы. О нем и пойдет речь.

Директор завода

Во второй половине 1930-х Первоуральский новотрубный завод стремительно развивается и достигает первых производственных успехов. Однако это время сопровождается текучкой руководителей: с 1936 по 1938 годы на посту исполняющего обязанности директора сменилось 15 человек. Яков Осадчий стал шестнадцатым.

Руководить ПНТЗ он начал в 37 лет, поначалу его не воспринимали всерьез. Но о себе дал знать опыт – на тот момент 25 лет трудового стажа. В итоге Осадчему удалось сделать из ПНТЗ самое передовое предприятие Советского Союза, причем руководитель был заинтересован не только в производственных успехах, но и в «комфортной жизни рядовых тружеников завода».

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

Яков Осадчий был директором Новотрубного завода с 1938 по 1954 гг.

Урал стал для Якова Павловича родиной карьерной реализации и успехов. Малая же его родина – станция Кривой Рог Херсонской губернии (ныне – Днепропетровская область Украины), где он появился на свет 22 октября 1901 года. Истории из жизни Якова Осадчего особенно подробно изложены в документальной повести Сергея Бунькова «Это мой путь. Яков Осадчий». Результаты его труда отражены в материалах краеведов, к примеру, Юрия Дунаева.

О своем детстве Яков Осадчий вспоминал: «Ввиду скудного заработка отца и тяжелого материального положения семьи, я кончил два класса церковно-приходской школы и вынужден был в 1913 году поступить на работу в качестве коногона (так называли рабочих, которые в шахтах или карьерах управляли лошадьми, тянущими вагонетки) и в зависимости от возраста переходил с одной работы на другую (коногон, откатчик вагонеток, забойщик, загрузчик)».

К 1921 году Яков Осадчий – грузчик на Ларинских известковых карьерах. В то же время энергичного молодого рабочего замечают и выдвигают на профсоюзную работу. С 1923 по 1925 год Яков работает все там же – на Ларинских карьерах, однако уже в качестве председателя рабочего комитета. А вскоре начинает трудиться в Днепрострое, на строительстве ДнепроГЭС.

Жизнь меняется в 31 год, когда Яков Осадчий поступает на учебу во Всесоюзную Московскую промышленную академию имени И.В. Сталина. Учитывая, что базовые знания Осадчего составляли пару классов церковно-приходской школы, учеба давалась ему непросто. Порой помощь в освоении материала оказывала жена Екатерина Алексеевна. Условия быта тоже были не самые комфортные.

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

Яков Павлович с семьей: супругой Екатериной Алексеевной и сыном Владимиром

Сын Осадчего, Владимир Яковлевич, вспоминал позже, что одна из двух их комнат общежития, которые они занимали, «служила спальней родителей и одновременно рабочим кабинетом Якова Павловича. Как удалось втиснуть в небольшую комнату рабочий стол отца, чертежную доску с кульманом и двуспальную кровать, остается для меня загадкой. И здесь, в Москве, я отца видел не так много, потому что рано утром он уходил учиться в академию, я – в детский садик. Каждый день отец допоздна засиживался за столом при свете лампы, готовился к экзаменам».

В январе 1937 года Яков Осадчий завершает учебу квалифицированным инженером-организатором-технологом по черной металлургии. А после его назначают замдиректора Таганрогского металлургического завода им. Андреева, выделяют квартиру. Таганрогская жизнь уже было пришлась ему по душе, как в начале мая 1938 года его вызывают в Москву к наркому тяжелой промышленности Лазарю Кагановичу.

Новое назначение, судьбоносное – на должность директора Первоуральского новотрубного завода. «К месту новой работы прибыть немедленно». В Первоуральск Яков Павлович отбывает, даже не успев сдать дела в Таганроге. Так начинается новая глава.

Предельно собран, аккуратен

При Осадчем завод набирал силу и наращивал темпы. В конце 1930-х предприятие было на подъеме, а коллектив готов «решать задачи мирного строительства для народа, для страны». Из талантливых инженерно-технических работников директор создал технический штаб, что позволило быстро устранить недостатки в организации производства. Еще одной из характеристик руководства было то, что Яков Павлович относился к молодым специалистам с особым вниманием и доверял им серьезную работу.

Но дальше, как известно, мирное время сменила война. После жизни на юге супруга директора ПНТЗ переезду в Первоуральск не обрадовалась. Однако через несколько лет, когда немецкие войска заняли Таганрог, Осадчий обратился к ней со словами: «Катя, помнишь, ты задала мне вопрос, куда я вас привез? Так вот, я могу сейчас ответственно заявить – я спас вас от войны!»

Но спасать приходилось не только семью. С юга страны заводы стали эвакуироваться на Урал. Нагрузка по обеспечению фронта легла на уральские и сибирские заводы. Новотрубный остался практически единственным, способным выпускать трубы оборонного сортамента. Кроме того, на территории Новотрубного разместился и Днепропетровкий научно-исследовательский трубный институт.

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

Яков Осадчий выступает на митинге в связи с досрочным выполнением задания правительства по выпуску труб, 1958 г.

Встала необходимость решать одновременно массу вопросов. Разместить прибывшее оборудование, а вместе с ним обеспечить работой и жильем и людей. К тому же война требовала изменений в технологии производства.

Что же Осадчий? Окружающие замечали, что трудности лишь мобилизовали его. «В условиях наивысшего напряжения директор был всегда предельно собран, аккуратен и точен в каждом слове и жесте». Дни и ночи проводились опытные прокатки. Яков Павлович лично следил за ходом работ по каждому трубопрокатному агрегату. Именно в Первоуральске он ввел в свой распорядок ежедневный обход цехов предприятия, чему не изменял на протяжении всей жизни. Ему хотелось иметь более объективную оценку происходящего. Потому он иногда подолгу задерживался в цехах, беседуя с рабочими: интересовался мнением о ходе работ, о проблемах внедрения эвакуированного оборудования. «Он был добрый человек, отзывчивый. Но был требовательным и жестким в работе – к себе и к подчиненным», – характеризовал его сын Владимир. Что давало свои результаты. За пуск, освоение и высокопроизводительную работу эквауированного с южных заводов оборудования в апреле 1943 года Осадчий был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Был и еще один важный эпизод в жизни ПНТЗ в годы войны. В 1943 году Осадчий лично увиделся со Сталиным. В результате тот не просто одобрил предложение по увеличению производства, но и распорядился для улучшения и оперативности снабжения материалами и запчастями выделить заводу транспортный самолет ЛИ-2.

Все военные годы завод наращивал производство, что было отмечено властями. В апреле 1945 года ПНТЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Осадчий – за заслуги в деле укрепления обороноспособности страны – вторым орденом Ленина.

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

Если загадать «профессиональное» желание и прикоснуться к рабочему столу Якова Осадчего, оно обязательно сбудется

Неслучайно в Музее истории ПНТЗ отдельные стенды и экспонаты, связанные с Яковом Осадчим, размещены в зале, где собрано все о Великой Отечественной войне. Например, там можно увидеть рабочий стол Якова Павловича. Со временем появилась даже своеобразная легенда, что, если загадать «профессиональное» желание и прикоснуться к столу, оно обязательно сбудется.

Ради дела

Не только сын Якова Павловича отмечал отзывчивость отца. И окружающие его люди говорили, что он по-настоящему заботился о людях. Ради дела и без сантиментов. Слушал своих рабочих и запоминал, что их волновало, хотел, чтоб комфортнее жилось. И много чего для этого предпринимал.

В 1930-е в Первоуральске было много временных поселков, также стали появляться и первые дома Соцгорода. И в то время, как план строителей по постройке каменных домов был расписан на годы вперед, сиюминутная необходимость в жилье сохранялась. Тогда Яков Павлович нашел проектировщиков и изготовителей типового здания деревянного восьмиквартирного дома. Так в Первоуральск привозились готовые конструкции, которые собирали на месте. Строительство поставили на поток. Что, конечно, положительно сказалось и в военные годы, когда, как уже говорилось, в Первоуральск эвакуировались жители южных регионов страны.

Для увеличения жилфонда Осадчий выступил и с другой инициативой: в 1939 году 50 новотрубников получили беспроцентные ссуды по 5 тысяч рублей и участки за южной окраиной Соцгорода. Добился руководитель выделения средств на строительство бани и прачечной, что вошли в эксплуатацию к концу 1940 года. До этого в городе была лишь одна деревянная баня.

Но решались не только бытовые вопросы. Немало сил Яков Осадчий вложил в строительство клуба Металлургов, который открылся для горожан в 1940 году. Это было двухэтажное здание, со зрительным залом на 600 мест.

«А ГДЕ ДИРЕКТОРУ ЛЕГКО?»

Больничный городок НТЗ

Нельзя не отметить и то, что при содействии Осадчего завершилось строительство больничного городка Новотрубного завода в 1954 году. Такое можно было встретить не во всяком областном городе.

«А где директору легко? – приводятся размышления Якова Павловича в книге Сергея Бунькова. – … ежедневно приходится решать разнообразные вопросы. Степень сложности – от элементарной арифметики до высшей математики, от самых обычных бытовых дел до социальной психологии. И еще: народ-то теперь у нас образованный, технически грамотный. Думающие люди. Им категорически приказать – делу навредить. Подавать советы куда проще, чем претворять их в жизнь, нести полную ответственность за свои слова и решения. Ничего бы я, как директор завода, не добился бы, если бы потряхивал багажом, полученным в Промакадемии. Любая инициатива должна быть подкреплена научным расчетом, инженерной мыслью, экономической целесообразностью и опорой на людей – преданных делу, инициативных, творчески мыслящих. А какие «золотые» люди трудились со мной в Первоуральске! В них, пожалуй, главный секрет моей успешной работы в Первоуральске».

Жизненные и рабочие принципы были неизменны для Якова Осадчего и потом, когда в 1956 году его назначили директором Челябинского трубопрокатного завода, где планировался ввод в эксплуатацию крупного трубоэлектросварочного цеха. На ЧТПЗ Осадчий проработал до 1977 года, то есть до конца своих дней. За это время заслуги руководителя не раз отмечались званиями и орденами.

В 2005 году на площади перед ЧТПЗ был открыт памятник Якову Осадчему, что приурочили ко Дню металлурга.

Яков Павлович Осадчий – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета РСФСР, Почетный гражданин Челябинска.

Мария Злобина
Фото из фондов Музея истории ПНТЗ, из книги С.Бунькова «Это мой путь. Яков Осадчий», Наталии Коньковой

Похожие новости
  • В первоуральском «Водоканале» новый руководитель
  • На ПНТЗ показали театральную постановку к 20-летию ТМК
  • Три столетия первоуральской металлургии
  • Огнеупорный характер