Награду за общественный труд старшему председателю уличных комитетов вручал глава города Игорь Кабец. Обращаясь к Алле Федоровне, Игорь Валерьевич сказал: «Большое вам спасибо! С вами легко работать!» Эта оценка – результат большой работы, которую выстроили администрация города и активисты.

Аллу Коваленко наградили почетной грамотой губернатора
Награду за общественный труд старшему председателю уличных комитетов вручал глава города Игорь Кабец. Обращаясь к Алле Федоровне, Игорь Валерьевич сказал: «Большое вам спасибо! С вами легко работать!» Эта оценка – результат большой работы, которую выстроили администрация города и активисты.
Новая глава
В следующем году будет 30 лет, как вышло постановление, согласно которому в городском округе официально появились председатели уличных комитетов. Конечно, уличные были и в советские времена. По воспоминаниям старожилов, истории предулкомов никак не меньше полувека. Работали они не за чины. Так бы и оставались в тени, однако в последние лет десять их работа приобрела иной статус и вес, они считаются первыми помощниками администрации города. Такое признание дорогого стоит. Поэтому Аллу Федоровну слова главы на награждении растрогали до слез.
Нагрудный знак же теперь красуется на официальном костюме старшего председателя, в котором она ходит по присутственным местам. Хотя чаще всего приходится звонить, оперативно решая вопросы. А их всегда хватает. В частном секторе, как в своем доме – работа всегда найдется.
О том, как стать уличным, о мечтах и счастье общественников сегодня и поговорим. По-дружески, ведь Аллу Федоровну знаем давно.
Почти 20 лет на посту
– Алла Федоровна, в почетной грамоте говорится, что она присуждена «за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и большой вклад в решение бытовых и жилищно-коммунальных проблем жителей Свердловской области». Напомните, сколько лет вы уже «на посту»?
– В следующем году исполнится двадцать лет, как меня утвердили председателем уличного комитета улицы Чапаева. И уже 18 лет, как я выбрана старшим председателем по Динасу. Еще пять лет, как самая старшая у предулкомов всего округа. Хотя я себя называю помощником председателей уличных комитетов. Приняла эстафету у Тамары Афанасьевны Сердюк, нашей «крестной мамы». Она многое сделала, чтобы воспитать председателей уличных комитетов – учила вести работу, отстаивала наши интересы. Честно говоря, то, что стала предулкомом, для меня тогда оказалось полной неожиданностью. Ну да, я постоянно какие-то вопросы решала, соседей привлекала. Но это потому, что хочется, чтобы порядок был. Как-то приехала из города комиссия, ко мне постучались. А я на огороде была. Тамара Афанасьевна мне и говорит, что поспрашивали жителей, кого бы хотели видеть председателем уличного комитета, и чуть не все назвали меня. Я попробовала отказаться, мол, у нас мужчины есть деятельные, давайте их. Но нет, выбрали меня. Дали журнал, удостоверение. Я обошла все дома по своей улице, со всеми познакомилась. Знаете, это, видимо, мне дано – уметь работать с людьми. Работала учителем, была председателем профкома.
– А первым вашим крупным проектом, как сейчас принято говорить, стало решение мусорного вопроса, о чем в свое время подробно писала «Вечерка».
– Да, надо было организовать вывоз мусора в частном секторе. Приехал трактор. Я шла впереди него с красными лентами, чтобы отмечать, где он должен был останавливаться, чтобы забирать мусор. Пять домов пройду – привяжу ленту. И так по всем улицам нашего околотка, это более 200 домов. Потом перешли на договорную систему, и я ходила по всем домам с договорами. А когда появились желтые мешки, снова разъяснительную работу вела. Добавлю, в 2019 году, когда началась мусорная реформа, появился региональный оператор ООО «ТБО Экосервис», председатели не остались в стороне. Мы, как говорят, обеспечивали обратную связь.
Красивое слово – коллеги
– Вообще примеров вот такого, глобального взаимодействия можно привести немало. А как выстраивалась эта работа?
– Все началось, когда главой администрации стал Алексей Иванович Дронов. Тогда и появилось правило, что раз в месяц мы проводили совещание. Приглашали руководителей предприятий, в повестку включали насущные вопросы уличных. Непривычно поначалу было. Председатели учились говорить по существу, без ора. А в нем и не было необходимости, потому что убедились: нас выслушивают – и нас слышат! Помню, как Алексей Иванович к нам обратился – коллеги. Коллеги! Красиво сказал! И он передал эту эстафету. С Игорем Валерьевичем наша совместная работа началась с моста на Подволошной на улице Северной. Мост построен еще в 1938 году, там даже поручней нет. И других вопросов много накопилось: на улице Обходчиков, это тоже Подволошная, света нет, дороги нет. Тупик, одним словом. Поделилась наболевшим с Игорем Валерьевичем – надо людям помочь. Он собрал комиссию, депутаты подключились. Выехали на место. Глава города все посмотрел. Тут же обсудили, что надо сделать и когда. Понятно, что все решилось не в один день. Но сделали! И таких примеров масса! Это такое счастье, когда удалось помочь людям! И как радостно слышать это слово – спасибо!
– Главное искусство общественной работы в том, чтобы на твои обращения откликнулись. Какой у вас секрет?
– Не знаю… Меня окружают только хорошие люди. Наверное, в том, чтобы быть благодарным. Я не устаю говорить спасибо. Заместителю главы администрации Денису Полякову, который нас курирует. Руководителям «Городского хозяйства», «ПО ЖКХ», ПЖКУ поселка Динас, «Западных электросетей»… Нашим депутатам, с которыми работаю, это Кирилл Брагин и Галлий Гарипов. Да, бывает, приходится беспокоить в выходные и в праздники. А что поделать? Вот, в новогодние каникулы у колодца на улице Куйбышева ручка отвалилась, люди не могут воду набрать. Что делать? Пришлось побеспокоить Юрия Павловича Ужегова, директора нашего ПЖКУ. Он съездил, посмотрел. Все решили.
– Сколько у вас тогда контактов по общественной работе?
– Так… руководителей – больше сорока… Ну и человек сто – жители, коллеги… Когда по какому-то вопросу обращается председатель уличного комитета, это уже по-другому звучит, согласитесь. Сама училась – к кому по какому вопросу можно обратиться. Ну и руководители знают, кто им поможет. К примеру, собрались планово отключать свет. Сообщают мне. Я уже передаю информацию дальше, порой до 40 смс отправляю.
– Кто же такой – председатель уличного комитета?
– Когда я выхожу из дома, само собой замечаю: все ли лампочки горят, расчищена ли улица. Загляну в проулки. Вечером возвращаюсь домой счастливая: там снег почистили, тут колодец сделали. День прожит не зря. Это, наверное, у всех председателей так. Главное – быть неравнодушным. И еще. Осенью прошлого года ремонтировали подвесной мост через Чусовую. Обратилась к Кириллу Брагину, тот подключил «ДИНУР». Жители помогали. Кирилл Валерьевич тогда правильно сказал: «Наверное, так и надо. Не перекладывать проблемы на чужие плечи, а решать их сообща!»
Наталья Подбуртная
Фото предоставлено пресс-службой администрации