Ангелина Штыменко: «Инвестировать в криптовалюту я бы не стала»

24.04.2019

Самую финансово грамотную девушку Свердловской области зовут Ангелина Штыменко, она учится в 11-ф школы №32. Старшеклассница стала победителем XIV Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг. Свое достижение Ангелина считает хорошим вкладом, который принесет доход в ближайшей перспективе, когда будет выбирать вуз.

Когда знания – инвестиции

– Ангелина, вы в тренде: в Свердловской области действует программа по повышению финансовой грамотности. Почему вы выбрали именно это направление?

– Мне интересна экономика, в будущем я вижу свою профессию в этой области. Хочу поступить на бюджет. Поэтому с десятого класса активно участвую в различных олимпиадах, это хорошая практика и возможность получить дополнительные баллы при поступлении. В этом году у нас появился курс финансовой грамотности. Конечно, есть отличия: в экономике, в основном, решаем задачи – по расчету ставок по кредиту, процентам по вкладам, страхованию, начислениям пенсии и так далее. В финансовой грамотности же больше теории. Так вот, наш учитель по обществознанию Лилия Михайловна Деньгина, она ведет занятия по финансовой грамотности, предложила нам участвовать во всероссийской олимпиаде по этой дисциплине. Я подумала: а почему бы и нет? В условиях сказано, что если победитель олимпиады на ЕГЭ по обществознанию набирает 75 баллов и выше, то есть подтверждает результат, то при поступлении на экономфак любого вуза эти баллы округляются до ста.

– Высокая ставка! Как вообще участвуют во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности? Есть региональный этап?

– Нет, там по-другому. Сначала проходишь онлайн-тестирование. Набираешь нужное количество баллов – переходишь во второй этап, здесь надо было написать эссе на одну из тем – твой финансовый план или криптовалюты. Я решила, что большинство выберут первое, поэтому остановилась на виртуальных деньгах. Мне и самой было интересно. Писала о технологии распределенных реестров, в основном, рассматривала плюсы, минусы. Историю немного. Как такого вывода нет, потому что как повернется ситуация на Интернет-рынке, не предугадаешь. Смотрите, как биткоин скачет, его поведение более непредсказуемо, чем доллара и евро.

– По-видимому, тему вы раскрыли, раз прошли в третий тур. Как он проходил?

Ангелина Штыменко: «Инвестировать в криптовалюту я бы не стала»– Финалы проходили в разных городах страны, я получила приглашение поехать в Уфу. Тур состоял из тестирования, решения кейсов и блица. Жюри задает каждому вопрос, ты отвечаешь, и любой может дополнить. Мне надо было рассказать о налоговой системе, какие последние изменения произошли – это о повышении НДС, о регрессивной и прогрессивной шкале, виды налогов. На обдумывание давалось 30 секунд. В общем провели целый день. Я потом вышла из зала и папе – он ездил со мной: «Лови меня!» Результатов пришлось ждать два месяца. А потом нас пригласили на награждение в Москву. Всего по России выбрали 28 победителей – по регионам и 65 призеров.

– Ваша командировка в столицу продолжалась неделю.

– Да, программа была большая. Мы жили в пансионате Центрального банка России. Нам читали лекции по финансовой грамотности: представители Московской биржи, Центробанка, Сбербанка. Были на экскурсии в ГосДуме. В ЦБ прошла видеоконференция с Набиуллиной.

Председатель ЦБ за разумный риск

Ангелина Штыменко: «Инвестировать в криптовалюту я бы не стала»– Что вам хотелось спросить у председателя Центробанка?

– Мой вопрос задал мальчик из Башкирии, эта тема вообще многих интересовала: как продвигать финансовую грамотность. Эльвира Сахипзадовна ответила, что надо проводить обучение в школе и такие же олимпиады по финансовой грамотности. В этом году количество участников резко выросло, их было 47 тысяч человек. Еще активно развивается идея волонтеров финансовой грамотности.

– Хорошо, так вы бы стали инвестировать в биткоины? Играть на повышение?

– Я могу открыть брокерский счет только, когда мне исполнится 18 лет (улыбается). Пока могу только рассуждать в теории. Криптовалюта – рисковое инвестирование. Надо все просчитать на сто процентов, иначе и не стоит. Если честно, я бы подумала еще. Мы такие же вопросы задавали и представителям Московской товарной биржи, и председателю Банка России. Эльвира Сахибзадовна сказала, что любое инвестирование должно быть обдуманным, и оценено по всем рискам. Я с этим согласна.

«Детство у меня было»

– Ангелина, как думаете, не рано ли высчитывать ставки по кредитам? При такой учебной нагрузке у вас и детства не было, лишь учеба.

– Нет, детство у меня было! (вновь улыбается) Вообще считаю, что если учишься, так работай, отдыхаешь – так отдыхай. Я люблю гулять с друзьями или играть в настольные игры. Что касается того, нужны ли нам знания по экономике и финансам, я считаю: да. Финансовая грамотность не помешает в любом возрасте.

– Взрослая позиция. Хорошо, тогда о вашем личном финансовом плане. Есть желание заработать?

– Желание – да, но времени нет, готовлюсь к ЕГЭ. Мои доходы – это карманные деньги, расходы у меня небольшие, в основном, на поездки в Екатеринбург, я езжу туда заниматься дополнительно.

– Как часто покупаете смартфоны?

– Хм… Купила в восьмом классе, а в девятом разбила. Вдребезги. Взяла у папы старый. С ним и хожу.

– Что вам интереснее – тратить, как и положено девушке, либо предпочитаете, чтобы деньги работали?

– Я – нетипичная девушка. Люблю копить. Долго думаю перед каждой покупкой: а так ли мне она нужна?

Наталья Подбуртная

Повышать финансовую грамотность населения еще в прошлом году предложил президент Владимир Путин. Главу государства беспокоит, что возросла кредитная нагрузка россиян. Профилактикой такой «долговой иглы» и должно стать финансовое просвещение.
Сегодня в стране разработана национальная стратегия в области повышения финансовой грамотности. Свердловская область активно включилась в эту работу: подписаны и начали действовать соответствующие соглашения о сотрудничестве между правительством области и минфином России, а также региональным правительством и Центральным банком РФ.
Как подчеркнула заместитель губернатора свердловской области – министр финансов региона Галина Кулаченко, финансовая грамотность свердловчан – это вклад в экономическую стабильность и, как следствие, рост материального благополучия уральцев. Напомним, задача повысить качество жизни жителей Среднего Урала поставлена в программе «Пятилетка развития», инициированной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
По инициативе министерства финансов РФ в регионах с 17 по 24 апреля проходит Всероссийская неделя грамотности для детей и молодежи.