logo

БАТЯ-ШТУРМОВИК ДЕВЯТЬЯРОВ

30.05.2020

Сегодня «Вечерка» расскажет историю летчика-штурмовика Александра Андреевича Девятьярова. Под крылом гвардии майора остались десятки разгромленных немецких танков, грузовых машин, боевых складов и прочего. На его счету – 91 боевой вылет. Для своих, фронтовых, он был Батя, товарищ командир или земляк из Удмуртии. Для страны – навсегда вписан в историю как Герой Советского Союза.

БАТЯ-ШТУРМОВИК ДЕВЯТЬЯРОВ


Сегодня «Вечерка» расскажет историю летчика-штурмовика Александра Андреевича Девятьярова. Под крылом гвардии майора остались десятки разгромленных немецких танков, грузовых машин, боевых складов и прочего. На его счету – 91 боевой вылет. Для своих, фронтовых, он был Батя, товарищ командир или земляк из Удмуртии. Для страны – навсегда вписан в историю как Герой Советского Союза.

«Если надо, то согласен»

Когда Александру Девятьярову не было и двадцати, он мечтал стать паровозным машинистом и «вот так же махать рукой, проносясь мимо станций, полной грудью хватать воздух на дальних перегонах, чувствовать себя свободным как птица». Так спустя много лет, в начале 1970-х, он напишет в автобиографической книге «Земля под крылом». Тогда, вероятно, он еще не мог предположить, что подобно пернатым он сделает тысячи вылетов на других – «железных птицах».

БАТЯ-ШТУРМОВИК ДЕВЯТЬЯРОВ

«Земля под крылом» Девятьярова – огромный развернутый ответ на все те вопросы, которые непременно хочется задать Герою Советского Союза. Об этом он пишет и сам. «Мне довольно часто приходится выступать перед молодежью. Спрашивают о том, как я стал летчиком, о моем детстве. Но, конечно, в коротких беседах, а тем более в письмах всего, что испытал и пережил, с кем встречался и бок о бок воевал – всего этого не расскажешь. Поэтому я и взялся за перо».

Еще в детстве на долю Александра выпало немало потрясений. Он появился на свет в 1907 году, в деревне Ильнеш Коракулинского района Удмуртской АССР, в крестьянской семье. С детства пришлось трудиться в поле. В годы гражданской войны те места захватили белогвардейцы, семья полностью осталась без хозяйства. А в 1920-х потеряла отца – Андрея Дмитриевича, бабушку Лиду и одного из детей, младшего брата Александра – Петра.

Зимой 1926-го Девятьяров оказался на Урале – отправился на заработки, трудился лесорубом, потом грузчиком на железнодорожной станции Кузино. Здесь-то, кстати, и зародилась мечта стать машинистом. Но жизнь внесла коррективы. В 1929 году он ушел в армию и служил командиром отделения горно-стрелковой дивизии.

В доступных документах и литературе о семье Александра Девятьярова рассказано немного – лишь небольшой отрывок, прикрепленный к наградному листу, где Александр Андреевич пишет своей рукой: «Женат в 1932 году, жена, Девятьярова Александра Васильевна, происхождения из рабочих. Свердловской обл., завод Сылва. Имею 2 детей».

После демобилизации Девятьяров уехал в Ижевск, где работал на машиностроительном заводе, а заодно и занимался в механико-металлургическом техникуме, уже подумывая о профессии инженера. Но в 1933 случился первый шаг к авиации благодаря одной короткой беседе в кабинете директора техникума, куда вызвали Девятьярова. Его спросили: «Что вы думаете о том, чтобы поехать в авиационное училище? Вы – рабочий, член партии. Авиация наша быстро развивается. Какое ваше мнение?» «Я поначалу растерялся: очень уж это было неожиданно. Но потом ответил: «Если надо, то согласен», – пишет Девятьяров. Так он оказался курсантом Оренбургского авиационного училища, и началась «летная жизнь».

Вот как можно ошибиться

Девятьяров не сразу метил в штурмовики. После училища он «летал слабо, не клеилось с техникой пилотирования», но Александр был твердо уверен, что научится не хуже других. В скором времени его направили летчиком в тяжелый бомбардировочный полк, а в апреле 1940-го – инструктором в школу пилотов.

БАТЯ-ШТУРМОВИК ДЕВЯТЬЯРОВ

Войну Девятьяров встретил командиром отряда в школе штурманов, где готовил летчиков для ночных бомбардировочных полков, которые защищали Москву.

К лету 1942 года у летчика появилось желание попасть в действующую армию. Позднее Александр Андреевич попал на высшие тактические курсы. Он четко выразил желание быть штурмовиком.

«Еще в июле 1941 года я впервые увидел самолет – штурмовик «Ильюшин-2», или просто «Ил-2», и с тех пор был покорен его грозной боевой мощью. Мандатная комиссия согласилась со мной, а я никогда не раскаивался в своем выборе, совершив ведущим на «Иле» 91 боевой вылет. После курсов меня вместе с однокашником еще по авиационному училищу Федей Дигелевым наконец-то направили в действующую армию на Cтепной фронт».

В конце войны подполковник, заместитель командира штурмовой авиационной дивизии Владимир Шундриков признается Девятьярову: «Помнишь, обстановка была довольно напряженная, в частях не хватало людей или присылали таких, которых надо было еще учить да учить. Когда увидел тебя, подумал: «Опять «слабака» прислали, помучаешься с ним». Вот как можно ошибиться в человеке.

Атакуем!

Весь боевой путь Александр Девятьяров прошел в качестве командира 66-го Киевского штурмового авиационного полка (позже 140-й гвардейский), 1-го штурмового авиационного корпуса Василия Рязанова, куда он прибыл в августе 1943 года.
Кроме Степного, летчик также воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах.

В наградном листе Александра Девятьярова краткое изложение боевого подвига уместилось лишь на двух с половиной страницах. В заключении документа сказано: «За проведение 80 успешных боевых вылетов, из которых 65 в качестве ведущего, за умелое вождение групп на боевое задание, проявленное при этом мужество и героизм достоин Правительственной награды высшей степени отличия: присвоения звания – «Герой Советского Союза».

БАТЯ-ШТУРМОВИК ДЕВЯТЬЯРОВ

Еще говорится о многочисленных благодарностях: 13 – от главнокомандующего И.В. Сталина, 5 – от маршала Советского Союза И.С. Конева, 3 – от командующего танковой армией маршала П.А. Ротмистрова, и не только. Все они за отличное выполнение боевых заданий по срыву весеннего немецкого наступления, за освобождение городов и промышленных центров Украины, за форсирование рек Днепр, Днестр, Серет, Прут и за львовскую операцию…

Остальной объем текста этого документа занимает датированное перечисление каждого значимого события военной биографии Девятьярова. Всего их 9. Сухие факты из документов в рассказах Девятьярова, конечно, предстают совсем другими. Например, 3 февраля 1944 Александр Андреевич описывает так.

«Где-то примерно в трех-четырех километрах от Капустино затаилась колонна примерно из шестидесяти машин.
Отрадировав командованию о «находке», кричу в микрофон:

– Под нами танки! Под нами танки! Боевой порядок – круг! Круг! Атакуем! Атакуем!

Штурмовики устремились за мной. Сильнейший зенитный огонь фашистов постепенно слабел. Наши бомбы, реактивные снаряды, пулеметные очереди вспарывали позиции немецких зенитчиков, «малютки» сыпались из кассет на танки, как град при грозе.

Сколько так продолжалось? Не знаю. Наверное, минут двадцать. Я стал выводить своих из боя, когда услышал позывные ведущего следующей группы «Ильюшиных», его слова:

– Батя! Батя! Отходи! Отходи! Начинаем мы! Слышишь?!

В тот день над фашистской танковой колонной побывали три группы наших штурмовиков, которые задержали противника на полтора-два часа. Это позволило командованию фронта подбросить в угрожаемый район артиллерийские противотанковые части и достойно встретить немецкие «тигры», «пантеры» и прочее «зверье».

«Служу Советскому Союзу!»

Совершенно иначе рассказывает Девятьяров о том, как получил благодарность от маршала Конева… «После одного из боевых вылетов, когда мы штурмовали технику и живую силу фашистов, я посадил группу на своем аэродроме и только два самолета остались в воздухе, нарушая самые элементарные правила. Как на грех, на аэродроме находился командир дивизии В. П. Шундриков и, наблюдая лихачество моих летчиков, откровенно высказал об этом свое мнение командиру полка. «Разнос» продолжался несколько минут. Я внутренне бурлил, как перегретый самовар, проклинал своих друзей-товарищей и, сжимая кулаки, грозился: «Ну, погодите, дам я вам припарку, будет вам баня без предбанника». Только мы сели обедать, как снова раздалось:

– Группа Девятьярова, становись! Все, кто летал! «Ну, думаю, еще что-то нашли. Пришла беда – отворяй ворота».
К строю подошел командир дивизии:

– Девятьяров, два шага вперед!

Шагаю, а ноги не слушаются, словно одеревенели.

– Работу вашей группы над целью наблюдал маршал Советского Союза Конев. Признал ее отличной и приказал всей группе, лично товарищу Девятьярову объявить благодарность.

Тут надо было молодцевато распрямиться, выпятить грудь и гаркнуть в ответ, а я, да и друзья мои, после случившегося с Бураковым и Мушниковым, вразнобой и не очень четко ответили:

– Служу Советскому Союзу!»

Звание Героя Советского Союза Александру Девятьярову присвоено от 10 апреля 1945 года, вместе с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В списке наград летчика-штурмовика еще два ордена Красного Знамени, от 1943 и 1944 годов, орден Александра Невского – 1944 год, и Красной Звезды, врученный в том же году, а также «Знак Почета» и орден Октябрьской революции, врученные в послевоенное время.

БАТЯ-ШТУРМОВИК ДЕВЯТЬЯРОВ

После демобилизации в 1946 году Герой Девятьяров вернулся в Ижевск, где и прожил до конца жизни. Там он много лет трудился председателем Республиканского комитета ДОСААФ, также работал в тресте «Гражданстрой».

Александр Андреевич Девятьяров ушел из жизни 2 марта 1985 года и был похоронен на Александровском кладбище.

Имя Александра Андреевича Девятьярова увековечено на стеле Героям Советского Союза и на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в Ижевске, также значится на аллее героев в городе Корсунь-Шевченковский на Украине.

Мария Злобина
Фото: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150009014,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Девятьяров,_Александр_Андреевич, https://eanbur.unatlib.ru/handle/123456789/9166, http://www.iz-article.ru/devytaa_1.html, https://vk.com/im?sel=29003689&z=photo-63772859_457255875%2Falbum-63772859_00%2Frev

Похожие новости
  • ОДИН ИЗ ХРАБРЕЙШИХ ОФИЦЕРОВ
  • Командир и наводчик
  • Красный сокол Александр Силантьев
  • Билимбай посетил Герой Советского Союза