logo

Бежим дальше!

16.05.2019

Легкоатлетической эстафете на призы администрации и газеты «Вечерний Первоуральск» исполняется 85 лет. Как все эти годы жила юбилярша? Первое время эстафета имени газеты «Под знаменем Ленина» была подстроена под требования «ГТО», участникам приходилось бежать с винтовкой и плыть на лодке. Потом главное легкоатлетическое событие города стало более мирным. Что еще интересного сохранили подшивки газеты, сейчас с удовольствием расскажем.

Бежим дальше!


Легкоатлетической эстафете на призы администрации и газеты «Вечерний Первоуральск» исполняется 85 лет. Как все эти годы жила юбилярша? Первое время эстафета имени газеты «Под знаменем Ленина» была подстроена под требования «ГТО», участникам приходилось бежать с винтовкой и плыть на лодке. Потом главное легкоатлетическое событие города стало более мирным. Что еще интересного сохранили подшивки газеты, сейчас с удовольствием расскажем.

Мужчина в противогазе бежит 500 метров

О том, что в городе появилось еще одно масштабное соревнование, свидетельствует номер газеты 1935 года, когда эстафета проходила во второй раз. Вот такой прецедент: газета не стала рассказывать о своем почине. К счастью, потом отчеты публиковались без пробелов. Итак, легкоатлетическая эстафета имени газеты «Под знаменем Ленина» изначально посвящалась Дню большевистской печати, который отмечался 5 мая, и открытию летнего спортивного сезона. Так появилась традиция проводить соревнование в мае. Главным призом было переходящее Красное знамя редакции газеты «ПЗЛ», также вручалась подписка на газету до конца года. Позднее был учрежден приз за массовость. А традиция награждать победителей первого этапа появилась в 1969 году, когда отмечалось 35-летие эстафеты на приз городской газеты.

Участникам надо было не только бегать. Были этапы с ездой на велосипеде, в первые годы была даже езда на мотоциклах и гребля на лодках! Периодически вводились и другие испытания, например, бег с винтовкой и бег в военизированной форме и в противогазе (женщина – 300 метров, мужчина – 500 метров). Сначала количество команд было небольшим: в 1935 году – на старт вышли всего три, заводов Хромпик, Трубстрой и Трубзавод. В 1936 году бежали уже пять команд, в 1938 – 8. В положении о проведении эстафеты от 1941 года указывалось, что участвовать имеют право все городские спортобщества, мужчины – от 18 лет, женщины – от 17. Каждый участник обязан был иметь разрешение врача.

Эстафета не прекращалась и в годы войны. Так, Почетный новотрубник Николай Артемьевич Тренин, участвовавший в соревновании в те годы в составе команды специализированного ремесленного училища, рассказывал, что в ФЗУ его, подростка, приняли с диагнозом «дистрофия», но весной он настоял на участии в эстафете и вышел на старт. В 1945 году эстафета прошла вскоре после Дня Победы.

В 1949 и 1950 году выросло количество этапов – с 11 до 15. К участию допускались команды, имеющие спортивную форму (летнюю), эмблему коллектива и номер команды. Команда должна была состоять из 12 мужчин и 3 женщин.

Майская погода отличалась разнообразием. Так, порой, как в 1950 году, приходилось бежать в снег. В 1952 году ее вообще перенесли с 11 мая на 18, как раз «в связи с выпадом снега».

Эстафета имени «ПЗЛ» была и остается праздником. В положении – это тоже пятидесятые годы – указывалось, что «закрепленные за спортивными обществами этапы эстафеты должны быть художественно оформлены (призывные лозунги, плакаты, картины, флаги спортобществ)». А «Подзнаменка» от 1982 года сообщает, что эстафету предварял парад, прошедший в более праздничной, чем обычно, атмосфере. Во главе колонны физкультурников, вышедших на городскую площадь – знаменосцы, оркестр, юные пионеры школы №4, которые держали в руках только что распустившиеся веточки деревьев. Наряднее выглядели и многие этапы. А приз по праву достался хромпиковцам, которые украсили свой отрезок трассы флагами союзных республик, установили стенды, рассказывающие о развитии физической культуры на предприятии.

Рекордам дадим их имена

Конечно, эстафета дорога и тем, кто задействован в ее организации, и тем, кто выходит на старт. Им можно посвятить отдельный выпуск газеты. В соревновании участвовали (и участвуют) семьи, спортивные династии. Спортсмены росли вместе с эстафетой, переходя из школьных команд, а потом даже сами готовили команды или занимались ее организацией. Мы приведем лишь несколько фактов. Среди участников эстафеты много знаковых имен. Непременно надо назвать Феодосия Ванина, первого титулованного легкоатлета Первоуральска, выступавшего за Трубстрой в 30-е годы. Первого рекордсмена мира среди спортсменов Свердловской области.

30 раз стартовал за различные команды Виктор Токарев, вечный соперник новотрубника Николая Тряпицына, 17 раз выигрывавшего первый этап. В 1959 году, когда проводилась двадцать пятая эстафета, оргкомитет пригласил ветеранов эстафеты принять участие в торжественном параде открытия. Ответственным за сбор ветеранов был назначен один из старейших участников соревнования Николай Гаврилович Терехин. На эстафету пришли участники первой эстафеты 1934 года: Н.Сутунков, Н.Терехин, Ф.Котов, Е.Шустова и Е.Белых. Они подняли флаг соревнования. Добавим, что Николай Иванович Сутунков, бригадир ремонтных слесарей цеха №7 ПНТЗ, в том же году (ему шел 51 год) победил на областном соревновании на дистанции 3000 метров, соревнуясь в группе от 35 лет и старше. И отобрался в состав сборной области для участия во Всесоюзном кроссе на призы газеты «Правда». Александр Катренко в 1981 году пробежал первый этап за 1 мин. 58,9 секунд, установив рекорд. Двадцать шесть раз провела эстафету на призы «Подзнаменки» судья Всесоюзной категории Александра Божелко.

Эта славная летопись пополняется и пополняется!

…Что же, эстафете – 85 лет, но она не настроена «дряхлеть». В 2014 году впервые в соревновании участвовали команды детских садов. Для многих юных атлетов завоеванные медали стали первыми наградами! Словом, бежим дальше!

Наталья Подбуртная
Фото Сергея Баталова

Похожие новости
  • Легкоатлетическая эстафета — уже 85-й старт
  • Программа спортивного праздника,
  • Восемьдесят третья, юбилейная, наша!