logo

Баннер на главной

БОЙЦЫ ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ ДЕРЖАТ У СЕРДЦА

05.09.2018

Экостиратели: малевать проще, чем чистить

БОЙЦЫ ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ ДЕРЖАТ У СЕРДЦА


БОЙЦЫ ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ ДЕРЖАТ У СЕРДЦА

Проект, с которым мы хотим познакомить наших читателей сегодня, единственный в своем роде. У него – «плавающий» маршрут, это раз. Появился он на свет благодаря нашему коллеге – редактору газеты «Шалинский вестник» Дмитрию Сивкову, это два. По характеру – практический, это три. Итак, позвольте представить – экосплав уральских журналистов, выросший в акцию «Чистые бойцы реки Чусовой».

Автор книг «Журналистика третьей провинции», «Золотая хозяйка Липовой горы». «Хозяйку», заметим, можно прочитать в свободном доступе в Интернете, пока, во всяком случае. Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство».

Экостиратели: малевать проще, чем чистить

Как пояснил Дмитрий Сивков, «Чистые бойцы реки Чусовой» выросли из сплавов, которые почти десять лет проводит комитет по делам молодежи администрации Шалинского городского округа. Что же послужило импульсом превратить путешествие в экоэкспедицию именно по очистке скал, так сразу и не ответишь. Может, просто потому, что никто еще не брался?

– У нас чуть ли не все скалы, и это беда всей страны, «украшены» надписями типа «Здесь был Леха». Бойцы Чусовой не исключение. Надоело, честно говоря, смотреть на эту «красоту». Бойцы – это ведь памятники регионального значения, и нехорошо, когда они в таком состоянии. К тому же, по моему убеждению, это еще и надгробия бурлакам: сколько барок с железом разбивалось о камни. Это называлось «свадьбой». Наверняка кто-то так и остался там, в воде, – поясняет Дмитрий. – Вот и кинул клич – а давайте-ка скалы почистим! Так в прошлом году появился экосплав уральских журналистов. Тогда он назывался «Забей баки Уралмашу». Это в честь Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, оставивших свои автографы в ущелье, когда они оказались на Кавказе.

Наш гид пояснил, причем тут Уралмаш. Знакомство с бойцами позволило составить топ-лист надписей. В тройке лидеров оказались как раз Уралмаш, Нижний Тагил и Березовский. Первоуральск, предупреждая вопросы, не попадался. Может, наши водные туристы постеснялись позорить свой город? Не исключаем. Первый опыт по очистке бойца показал, что намалевать проще, чем счистить. Дмитрий с юмором рассказывает, что «писаницы» – так назывались древние памятники наскального рисунка, они действительно представляют ценность – наших современников не поддавалась простым растворителям и щетке, сколь бы усердно ни старались экологи-сплавщики.

– Но мы поражение обратили в победу. Вернувшись, прошерстили, что же убирает краску со скал. Выяснили, что есть специальная смывка, производится она в Германии. Приобрести ее можно в Санкт-Петербурге. Так появился проект «Чистые бойцы реки Чусовой» издательства «Кремлевский стан», – рассказывает предысторию собеседник «Вечерки».

Квашеные огурцы дорогим гостям

Все хорошо, осталось найти средства. Инициаторы заявились на конкурс Фонда президентских грантов – и попали в заветный пул. Отметим, что время выбрано более чем подходящее: в этом году исполнилось караванному пути 315 лет. «Перезагрузка» прошла успешно: первым бойцом стал камень Шайтан в окрестностях Нижнего Села, именно на нем отработали технологию по удалению Лех, Уралмаша и прочих граффити. Как говорит Дмитрий, нелегкую работу выбрали себе экостиратели. Тем приятнее видеть результат.

– Если смотреть издали, то надпись кажется ровной. Когда же видишь ее вблизи, то понимаешь, что это не так. Поверхность камня – это как апельсин, такой же шершавый. Краска забивает все мельчайшие впадины. Поэтому оттирать очень сложно. И как бы ни старался, но все равно остается размыв. Надеюсь, со временем он исчезнет. Еще одно обязательное условие – в команде должен быть человек с альпинистским снаряжением и опытом скалолаза, – вводит в курс дела руководитель проекта. – На сезон нам хватает две канистры, одна 13 кг, вторая – 15.

С вербовкой добровольцев проблем не было. Что было приятно, идея отчистить бойцы вызвала отклик у уральцев. Клич кинули на уральском фестивале сплава, который проводится в селе Чусовое. Там же, на глазах у гостей мероприятия, отчистили камень, который называется, как и нижнесельский, Шайтаном. Одними из первых к волонтерам присоединились первоуральцы. А как реагировали товарищи отдыхающие при виде столь необычной процедуры?

– Знаете, как правило, положительно. Было так, что трудимся на глазах у туристов, которые приехали на пикник с горячительным. Увидев, что чистим бойцы, сразу ойкают: «Как неудобно! Мы тут развлекаемся, а вы хорошим делом заняты». Помочь не предлагали, главное, чтобы не мусорили, – улыбается журналист.

Как строится маршрут экобойцов Чусовой? За сезон решено чистить по десять скал. У проекта есть своя интернет-страница с картой, на которой отмечают отмытые скалы. Буквально в минувшие выходные завершился очередной такой сплав. Правда, он получился, скорее, ознакомительный: к команде не смог присоединиться скалолаз. Маршрут был следующий: от поселка Староуткинск до деревни Мартьяново. По пути к отряду Дмитрия Сивкова присоединились первоуральцы – общественники из ассоциации «Наследие реки Чусовой». Знаете, это такое свойство Реки Каменного Пояса – объединять.

– У нас уже сложилась традиция. Новички проходят ритуал посвящения: пьют чарочку родниковой воды, которая стоит на весле. При этом руки надо держать за спиной. Еще на память все участники проекта берут по камушку того бойца, который чистили. Да, есть выражение «носить камень за пазухой», а у нас свой вариант – мы носим камни у сердца, – у Дмитрия сходу рождается поэтический образ. – Поздравили именинников, у кого был день рождения во время сплава.

Путешествие по реке запомнится и встречей с друзьями. Ну как можно было проплыть мимо села Чусовое?! Его называют воротами в Шалинский округ – и не только с географической точки зрения. Чусовляне отличаются гостеприимством. Вот и экосплавщиков встречали фирменным иван-чаем, молодой картошкой с квашеными огурцами. И с песнями, разумеется. Думается, это не последняя встреча. И не только с селом Чусовое.

– Наш проект включает не только сплавы, но и проведение обучающих семинаров. Собираемся такие занятия провести и у вас в Первоуральске. Так что осенью ждите в гости! – улыбнулся Дмитрий Сивков.

Как присоединиться

Проект «Чистые бойцы реки Чусовой» открыт для всех, кто хочет словом, а не делом помочь окружающему миру. У Дмитрия Сивкова есть страница в Фейсбуке «Чистые бойцы реки Чусовой». В любом случае, работы хватит! Лишь бы не появлялись свежие «мазяки».

– На одной скале мы видели инструкцию по прохождению квеста, мол, иди туда и найдешь клад. Я считаю, это настоящее свинство! Да, жаль, что такие художники остаются безнаказанными, – делится Валентина Юлдашева, руководитель проектов ассоциации «Наследие реки Чусовой». – Добавлю, что все, кто участвует в экологических акциях, точно наносить вред реке и природе не станут.

Похожие новости
  • МЫ – ЧУСОВЛЯНЕ
  • ВПЕРЕД ПО КРУТЫМ ВОЛНАМ
  • ОТ КАМЕНСКОЙ ПРИСТАНИ БАРКА ОТЧАЛИЛА
  • Дремлют бойцы Чусовой…