logo

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

07.05.2022

От деревянных бараков до квартир с водопроводом. Десять лет, с 1930 по 1940 год, изменили облик Первоуральска до неузнаваемости. Хотя это вполне закономерно. Поселок приобрел статус города, Первоуральск теперь – крупный индустриальный центр. Самое время шагать вперед!

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА


От деревянных бараков до квартир с водопроводом. Десять лет, с 1930 по 1940 год, изменили облик Первоуральска до неузнаваемости. Хотя это вполне закономерно. Поселок приобрел статус города, Первоуральск теперь – крупный индустриальный центр. Самое время шагать вперед!

Землянки и шалаши

Строительные площадки новых заводов сразу стали нуждаться в новом жилье, где могли бы разместиться рабочие и их семьи. К тому моменту, как Первоуральский поселок стал городом, что случилось в 1933 году, в его черте оказались поселки и площадки строящихся Трубного и Динасового заводов, площадка Хромпикового завода с железнодорожной станцией Хромпик, еще поселок Гологорского рудника, поселения Талица, Пильная, Сажино, Подволошная с одноименной станцией, Первомайский поселок, а также поселки при сельскохозяйственных комбинатах Трубного и Хромпикового заводов.

Рабочие поселки Первоуральского района были похожи. Вот как описывает кандидат исторических наук, доцент Нина Акифьева в книге «Первоуральск от завода к городу» быт и жилье на Пахотке – рабочем поселке близ стройки Новотрубного завода. Это начало 1930-х. «Барак был основным типом жилья для заводских поселков. Обычно он представлял собой одноэтажное деревянное здание казарменного или коридорного типа. Вход в барак, как правило, осуществлялся через тамбуры, иногда делали дополнительный вход в центре здания. Общий барак отапливался тремя печами, две находились с торцов здания, а одна в центре. Иногда часть жилой площадки отводилась для «столовой». В семейных бараках имелись отдельные комнаты с перегородками из досок, площадью 10-15 квадратных метров. Иногда жильцы сами ставили кирпичную или металлическую печку для обогрева помещения или приготовления пищи. Бараки, как правило, устанавливались параллельно друг другу, на расстоянии 30-50 метров».

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

И это лишь один из примеров того, какие постройки встречались в районе в начале 30-х годов. Нина Акифьева, к примеру, отмечает, что в программах, которые рекомендовали для проектирования и строительства рабочих поселений, никак не значились «землянки или шалаши», но реальность была именно такой.

Город контрастов

В это же время Первоуральск уже становится крупным индустриальным центром, но, несмотря на такие успехи, капстроительство жилой застройки, общественно-культурных учреждений и благоустройство велось медленно.

Подтверждение находим опять же в книгах Нины Акифьевой и краеведа Юрия Дунаева. Дело было отчасти в том, что градостроительство было не основным средством реализации пятилетнего плана, главным в нем было, напомним, сооружение новых промышленных предприятий. Поэтому работы шли по локальным проектам, без видения перспективы, но тем не менее двигались. Это несмотря на то, что доклад Уральского Гипрогора по проектированию социалистического города Первоуральск в Первоуральском райисполкоме выслушали в 1932 году. Сформировать план и начать его основательную реализацию удастся многим позже.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

До 1935 года вместо двухэтажных деревянных строений основными стали четырехэтажные кирпичные дома. Древесина в большей степени требовалась на производстве. Также решили возводить каркасно-щитовые дома с насыпными стенами. Они считались временным жильем. Сооружали каркас, на него устанавливали щиты, а пространство между ними засыпали шлаком с опилом. В 1932 году на восточной окраине Первоуральска закончили строительство жилого городка: более двух десятков каркасно-щитовых домов получили название Технический городок, или Техгород. Там было 4 улицы: Горького, Пугачева, Пионерская и Торговая.

Надо сказать, жилищные объекты в разных частях города друг с другом контрастировали. Стройка первых домов на территории Соцгорода начинается в 1933 году. В начале 1930-х в стране развернули строительство специальных домов для инженерно-технических работников. Это были квартиры увеличенной площади, довольно комфортные, с качественной отделкой. В декабре 1934 года к таким был проведен водопровод. Это были первые городские квартиры Первоуральска. Образцы таких домов – три здания в центре Соцгорода (Герцена, 11, 9, 7). Выстроенные по типовому столичному проекту с просторными прихожими, кухнями, санузлами, ванными. Они лишены внешнего декора – яркий образец конструктивизма.

Границы раздвинулись

В 1935 году население в Первоуральске составляет более 50 тысяч человек. Есть три рабочих поселка: Билимбаевский, Кузинский и Новоуткинский – суммарно население составляет более 15 тысяч человек. И еще 7 сельсоветов, где общее количество населения более 13 тысяч человек.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Облик Первоуральска продолжает меняться, и довольно сильно. Например, в 1935 году в здании Петропавловской церкви открыли детский кинотеатр «Горн». Затем на юго-западной окраине спецпоселка построили кирпичное здание клуба на 150 мест. Еще через год двери распахнул новый клуб строителей в Соцгороде.

Во второй половине 1930-х начинают активно применять электричество – создаются энергетические предприятия и службы. В октябре 1935 создана Горэлектросеть, через несколько лет – организовано управление «Уралэлектромонтаж».

Первоуральск рос, но жилья все равно не хватало. С объемом жилищного строительства не справлялись. Тогда к постройке домов привлекли индивидуальных застройщиков. В 1939 году 50 новотрубников получили беспроцентные ссуды по 5 тысяч рублей и участки за южной окраиной Соцгорода. Своими силами работники предприятия построили поселок, который получил название Индивидуальный. В 1940 же году открылся клуб металлургов Новотрубного завода. Это было двухэтажное здание, со зрительным залом на 600 мест.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Так, к 1940 году границы города раздвинулись: появились деревянные тротуары, мощеные дороги, зеленые насаждения, уличное освещение. На центральной улице – Ленина – для народа появились социально-бытовые объекты: баня, прачечная, парикмахерские. Благоустроенным стал поселок Динасового завода. В марте 1941 года из Первоуральска в самостоятельный район выделился Билимбай.

Какие планы?

В феврале 1941 года Коллегия Наркомхоза РСФСР наконец утверждает генпроект развития Первоуральска. На его основе впоследствии развивались и инженерные сети – водопровод, канализация. Известно, что проект развития Первоуральска разработал архитектор Свердлоблпроекта Афонченко. Вот что говорилось о развитии Первоуральска в одном из февральских номеров «Уральского рабочего» в 1941 году: «В ближайшие годы население Первоуральска возрастет до 100 тысяч человек. В связи с этим старый город реконструируется в южном направлении. Здесь будут жить рабочие, служащие и инженерно-технические работники заводов: Динасового, Старотрубного и Новотрубного.

На основных улицах будут построены двух-, трех- и четырехэтажные дома. Проектом предусмотрено строительство Дома Советов, Дома культуры, Дома связи, нескольких школ, больниц, библиотеки и музея.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

В городе будет водопровод и канализация. Предполагается строительство двух парков – центрального на левом берегу городского пруда и районного. Сейчас город застраивается уже по новому проекту».

Но вот загвоздка. Вплоть до конца 1950-х годов Первоуральск не имел полноценной возможности осуществить проекты генплана, поскольку их отодвинула война.

Мария Злобина
Фото из фондов Музея истории ПНТЗ, музея АО «ДИНУР», музея ЗАО «Русский хром 1915»

Похожие новости
  • ГИГАНТ У КАРАУЛЬНОЙ
  • КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗАВОДОМ СТАЛО
  • ПЕРВОУРАЛЬСК, БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГОРОД
  • От туризма до истории образования