Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

ЦАРСКОЕ РЕМЕСЛО

15.04.2019

Сегодня «Вечерка» расскажет о плетеях. Так в старину называли мастериц, которые плели кружево – на коклюшках. В веке информационных технологий старинное искусство взяли в свои руки первоуральские кружевницы, которые занимаются у педагога дополнительного образования ЦДТ Ольги Ожигановой. Познакомившись с ними, мы теперь знаем, чем «кормят» бубен, что сцепляют не только вагоны. И что считать рукоделие только женским искусством – это стереотип.

ЦАРСКОЕ РЕМЕСЛО


Сегодня «Вечерка» расскажет о плетеях. Так в старину называли мастериц, которые плели кружево – на коклюшках. В веке информационных технологий старинное искусство взяли в свои руки первоуральские кружевницы, которые занимаются у педагога дополнительного образования ЦДТ Ольги Ожигановой. Познакомившись с ними, мы теперь знаем, чем «кормят» бубен, что сцепляют не только вагоны. И что считать рукоделие только женским искусством – это стереотип.

Сплести дерево

Да, уникальный народный промысел не просто жив, но и довольно уютно себя чувствует. Более того, становится все востребованнее, позволяя мастеру, который за него берется, быть индивидуальным и непохожим. Ученики Ольги Григорьевны в этом нисколько не сомневаются. Мы пришли к ним в гости в воскресенье. В «мастерской» не сказать, что было тесно, но и места для маневра тоже немного. Перестук множества деревянных коклюшек плел свою песню. Разбираемся, кто чем занят.

– Я делаю воротничок в подарок для бабушки, у нее день рождения 9 мая, – поясняет Дарья Нейфельд. – Я одной бабушке воротничок уже сплела, сейчас второй. И воспитательнице в детском саду – сердечко.

Несколько девочек делают композицию для городской выставки «Пасха красная». Это будет «дерево», «веточки» которого представляют собой сюжеты, связанные с тематикой православного праздника: храм, курочка и так далее. Все фрагменты выполняются в форме яйца. У каждой мастерицы – своя история. Да, интересно будет посмотреть, когда работу закончат! Девочки шепотом подсказывают, что они говорят «изделие». И не важно, сплетенная эта курица или палантин.

Ольга Григорьевна рекомендует посмотреть на уже готовые изделия. Начнем, пожалуй, с болеро. Его сплела Ангелина Глазунова. Ее кружевное изделие получило диплом первой степени на городском этапе областного фестиваля декоративно-прикладного искусства «Стильные штучки». Как говорит мастерица, это болеро украсит выпускное платье. Да, такого точно больше ни у кого не будет! Захотелось побольше узнать о плетее. Когда Ангелина сказала, что ездит на занятия из Билимбая, где живет, и так девять лет, это вызвало уважение. А девушка продолжила нас удивлять.

ЦАРСКОЕ РЕМЕСЛО

– Меня кружевоплетение научило терпению. Я, когда пришла к Ольге Григорьевне, была нетерпеливой. Могла нитки дернуть, когда сплела неправильно. Приходилось переделывать. Потом стала более усидчивой. Это мне и в школе помогает. И вообще в жизни пригодится. Хочу работать в полиции, как мой папа. Профессия непростая, стрессов много, а плетение кружев учит переключаться, – улыбнулась девушка.

Внимание привлек и отдельный стол, на котором расположились веер и маски. Они недавно вернулись с областного творческого X фестиваля-конкурса «Северское сияние», проходившего в поселке Северка. Педагог поясняет:

– Мы участвовали в разделе «Декоративно-прикладное творчество», там было две номинации: одна посвящалась Году театра, вторая – юбилею уральского писателя Павла Бажова. Творчество Павла Петровича мы еще не плели, поэтому выбрали театр. Участники, в основном, использовали привычные техники, как изонить, к примеру. Но плетение на коклюшках было только у нас. Может, нескромно так говорить, но изделие, сплетенное на коклюшках, отличается сразу – какой-то изысканностью, особенно если сделано с душой и с умением.

Что же, награда была заслуженной. Диплом первой степени вручили Дарье и Валерии Гуцул, Насте Ожигановой, диплом второй степени – Виктории Невзоровой. Мастерицы разного возраста, у каждой – разный «стаж» кружевоплетения.

Взрослые тоже берутся за коклюшки

– Коклюшки – это ремесло, где нет ограничений! – улыбается Ольга Григорьевна.

Проверено за те годы, что Ольга Ожиганова руководит кружком.

– Да, в первое время на занятия к нам приводили, в основном, ребят детсадовского возраста. Это было время, когда не хватало мест в детских садах. И чтобы ребенок попусту не сидел дома, бабушки вели шестилеток в Центр. Я поначалу вздрогнула, потому что должна была вести занятия по министерской программе, рассчитанной на возраст от 14 лет. А тут – дети, которые еще даже в первый класс не пошли. Что же, попробовали – и получилось. Конечно, программу скорректировали с учетом возраста. Понятно, что деткам в шесть лет надо объяснять в игровой форме, им требуется чуть больше времени, чтобы освоить навыки. Но и только. Им интересно, и это главное, – улыбнулась Ольга Григорьевна.

Далее, продолжила педагог, плести кружева интересно и мальчикам. Были такие ученики. В их обучении есть только одна сложность: что плести, какое изделие? Выбор-то у них небольшой и ограничивается салфетками в подарок да галстуками. Девочкам в этом плане повезло куда больше.

Более того, плетение на коклюшках вполне по силам освоить и взрослым. Как говорит Ольга Григорьевна, она бабушкам и мамам, которые приводят мастериц на занятие, предлагает самим взяться за коклюшки. Зачем попусту время терять? Взрослые порой стесняются.

– Я как-то предложила бабушке одной моей ученицы попробовать плести, та сначала отмахнулась, мол, руки болят. Но потом как-то за внучкой повторять стала. А спустя время звонит мне и говорит: «Ольга Григорьевна, а руки-то у меня больше не болят!». Так приятно было слышать!

Такие случаи не единичны. Обычная практика, когда на занятии присутствует кто-то из родителей и помогает педагогу. Вот в воскресенье за девочками присматривала мама сестренок-победительниц «Северского сияния» Мария Гуцул, представитель родительского совета кружка. Продолжая разговор, что плетение на коклюшках – это не только творчество, но и польза, Мария Евгеньевна говорит:

– У Леры были проблемы с чтением, плохо алфавит давался. А когда пришли в кружок, эта проблема исчезла. Лера сейчас очень хорошо читает.

Лера, не отрываясь от работы, кивает.

Вообще кружок кружевоплетения – это одна большая и дружная семья. Родительский комитет закупает нитки, метанити и пайетки. Сообща находит материал для начинки бубна, так называется упитанный валик, на который крепится будущее изделие. Набивают его сеном. Где его найти? Родители нашли – в зоомагазине, брикеты сена для кроликов. Двух вполне хватает на один бубен. Показали нам и самый солидный бубен: сеном его «накормил» дедушка, да так, что этой «еды» хватило бы корове на зиму, шутит педагог.

– Ой, вы обратили внимание на «козлики»? Это подставка для бубна. Нам их сделал дедушка, Николай Николаевич Скалозубов, огромное ему спасибо! К нам ходила его супруга, Валентина Мефодьевна, она знала основы плетения. Мы с ней позанимались. Она такие шикарные вещи теперь делает! Вот Валентина Мефодьевна и попросила своего супруга детям подарок сделать! – делится педагог.

И пусть таких друзей будет больше у наших кружевниц!

Наталья Подбуртная

Ольга Ожиганова, педагог дополнительного образования:
– Чтобы ребенок любил то, чем занимается, он должен знать историю, то, чему он учится. Поэтому моя задача – рассказать эту историю. Кружевоплетение развилось при Елизавете Петровне. Но началось все при ее отце, Петре Первом. Когда император решил строить флот, у нас мастеровых не было. Поэтому отправил в Голландию плотников учиться. Один из них полюбил кружевницу-голландку. Получил разрешение жениться на иностранке. Привез ее в Россию. Но совершил провинность, за что его отправили в Вятскую губернию, тогда – непроходимую глушь. Вот эта голландка и научила местных мастериц плести кружево.
Так возник один из центров плетения на коклюшках. Наряду с Вяткой к ним относятся Елецк и Вологда. Кружево в старину очень ценилось. Его плели из золотых и серебряных нитей. Мы же используем метанить. Сами с детьми делаем рисунок будущего кружева, нам не рисует его художник, как раньше. То есть развиваем традиции и придаем им новое звучание.

Похожие новости
  • От истории до информационных технологий
  • Фигуристы, к станку!
  • Книга-признание
  • Итог Квеста – премия губернатора