-12°C
logo

Баннер на главной

ЦЫПА: «Я РАСТУ ВМЕСТЕ СО ЗРИТЕЛЯМИ»

14.12.2019

Сегодня мы хотим познакомить вас с Цыпой, которая появилась на свет благодаря театру «Вариант». И это не просто представление для детей. Юные зрители вместе с Цыпой учатся быть добрыми, осваивают правила дорожного движения и счет. А еще выполняют домашние задания.

ЦЫПА: «Я РАСТУ ВМЕСТЕ СО ЗРИТЕЛЯМИ»


ЦЫПА: «Я РАСТУ ВМЕСТЕ СО ЗРИТЕЛЯМИ»

Сегодня мы хотим познакомить вас с Цыпой, которая появилась на свет благодаря театру «Вариант». И это не просто представление для детей. Юные зрители вместе с Цыпой учатся быть добрыми, осваивают правила дорожного движения и счет. А еще выполняют домашние задания.

Проект так и называется – «Я расту!». Сделать первые шаги самому театрализованному представлению помог грант благотворительного фонда «Первоуральск-21 век». Цыпа и ее друзья полюбились первоуральцев. Как героине удалось покорить сердца первоуральцев и как избавиться от жадности, мы попросили рассказать актрису театра Анастасию Батеневу. И Цыпу, конечно.

– Настя, в дружный коллектив театра «Вариант» вы влились в этом году. Получается, что название представления – «Я расту!» – относится и к вам?
– Получается, что так (смеется). Мне сразу же предложили роль в крупном проекте – «Сказание о земле Уральский». Летом – съемки фильма «Угрюм-река»… нет, не снималась, была ассистентом. Потом вот стала Цыпой. Все очень круто сложилось! Считаю, мне очень повезло.

– Сколько тогда в Цыпе от Насти? А в Насте от Цыпы?
– Мы с ней очень похожи! Я в нее вкладываю свой характер: мне нравится дурачиться, даже безобразничать. Мне и в институте – я училась в театральном – давали детские роли помимо взрослых, и мне всегда это нравилось. Когда я пришла в «Вариант» и начала играть, ребята, знакомые с Цыпой, так и сказали, что она – это я. А я – это она. От себя стала добавлять движения, словечки. Цыпа из серии в серию любит повторять: «Это не страшно», «Это не больно», «Надо подумать».

– А какие сказки любите читать?
– Настя в детстве любила сказку «Морозко»… А вот какие сказки любит Цыпа, пока не знаю. Пока она любит говорить стишками. Загадывать загадки. Правда, отгадывать их ей не нравится. Не исключено, что и сказки будет читать. История Цыпы может развиваться и развиваться. Юрий Анатольевич Крылов, художественный руководитель театра, предлагал такую идею.

ЦЫПА: «Я РАСТУ ВМЕСТЕ СО ЗРИТЕЛЯМИ»

– Давайте тогда расскажем, что представляет собой история о Цыпе.
– Это такой сериал для самых маленьких зрителей, урок. Показываем его не только в театре, но и в детских садах. Ненавязчиво разговариваем о важных вещах. Что мама и папа скажут в двух словах, а мы можем именно ПОКАЗАТЬ. И ребенок сам сделает выводы, как надо поступать. Всего уже было четыре главы, в каждой серии появляется новый персонаж. Первая – знакомство с Цыпой, как она появилась и встретила своего названного старшего брата – гнома Бим Бома, он ее нашел. Вторая серия – День рождения Бим Бома, появляется Тетушка Овечка. Мы учимся, что нужно сделать для дня рождения. Что надо готовить сюрприз для именинника, ведь Бим Бомчику будет приятно, и лучше, чтобы подарок был сделан своими руками. Учимся считать – конфетки или овощи, по ситуации. Рассказываем и об этикете, что на день рождения нельзя опаздывать. Поем для Бим Бомчика «Каравай». Это же здорово – побывать на дне рождения сказочного персонажа!

– Интересно, кому же так сказочно повезло, что у него два дня рождения?
– В роли Бим Бома – или Олег Кушнарев, или Степан Серебряков… Скажу по секрету, в представлении «Я расту!» вообще очень легко самим стать детьми. И наши зрители это чувствуют!

– А что идет после дня рождения?
– В третьей главе Цыпа знакомится с Дружком, который чисто случайно появился в лесу. Здесь мы учимся дружить. А еще Цыпа избавляется от жадности.

– И как?
– Надо делиться! Это интереснее!

– Тогда вопрос к Цыпе: что за домашние задания вы даете после представления?
– Ой, да все просто! Вот недавно я училась путешествовать, учила правила дорожного движения. И мы с Бим Бомом попросили ребят нарисовать, где они хотели бы побывать. И знаете что? К нам как-то после спектакля подошли мама с дочкой и протянули рисунок. А там я, Бим Бомчик – и не просто нарисованы… ап… апли… ой, слово сложное… не скажу. Ну, не красками нарисованы, а из цветной бумаги сделаны. И вокруг нас – пальмы и пески! Здорово! Вот на разные темы просим рисунки сделать. Или поделки. Потом в театре вывешиваем.

– Настя, как удалось от гаджетов отвлечь подрастающее поколение?
– У нас – живое искусство. Только здесь можно «зайти» в домик Бим Бома. «Угостить» Цыпу конфетой, и пусть это реквизит. В представлении многое строится на импровизации. Многие семьи приходят не один раз. Так, на каждую постановку к нам приходит мальчик, вместе с бабушкой. И реагирует так, словно видит впервые. Вообще, это здорово, что родители приобщают детей к искусству. Вот так и растем.

Наталья Подбуртная

Похожие новости
  • Зачем дождили под дождем на «Угрюм-реке»
  • Театр на весь мир
  • «ВАРИАНТ» ОТКРЫЛ ГОД ТЕАТРА
  • Новый «Вариант» реальности