-12°C
logo

Баннер на главной

Дмитрий Зырянов: «Курс НВП не готовит к армии, но стрелять научит»

14.10.2022

В последнее время активно обсуждается, что пора вернуть начальную военную подготовку в школу. Насколько это возможно, «Вечерка» обсудила «с оружием в руках». Нет, мы не собираемся на учебные сборы. В том и суть, что НВП в современных реалиях, по большому счету, это не про подготовку к службе в армии. В этом уверен учитель ОБЖ Дмитрий Зырянов, который уже не первый год ведет курс «молодого бойца» в родной школе N32.

Дмитрий Зырянов: «Курс НВП не готовит к армии, но стрелять научит»


Дмитрий Зырянов: "Курс НВП не готовит к армии, но стрелять научит"

В последнее время активно обсуждается, что пора вернуть начальную военную подготовку в школу. Насколько это возможно, «Вечерка» обсудила «с оружием в руках». Нет, мы не собираемся на учебные сборы. В том и суть, что НВП в современных реалиях, по большому счету, это не про подготовку к службе в армии. В этом уверен учитель ОБЖ Дмитрий Зырянов, который уже не первый год ведет курс «молодого бойца» в родной школе N32.

Собеседник «Вечернего Первоуральска» стал участником подкаста радио «Комсомольская правда», где как раз обсуждалось, нужен ли такой предмет и почему. Общественников представлял кандидат педагогических наук Владимир Мезенцев, руководитель регионального отделения ДОСААФ Свердловской области. Добавим, что Владимир Анатольевич – боевой офицер, за его плечами Афган. Так о чем идет речь? Как сказал Владимир Мезенцев, предполагается, что школьники будут участвовать в спортивной подготовке, обучаться стрельбе, рукопашному бою, оказанию медицинской помощи, управлению беспилотными летательными аппаратами, в частности, квадрокоптерами. В настоящий момент, по словам руководителя РО ДОСААФ, идет обсуждение идеи с министерством образования и молодежной политики и с минспорта.

Это с одной стороны. С другой, в курс ОБЖ уже включены элементы НВП. Стоит ли углублять курс и как он впишется в школьную жизнь? Дмитрий Зырянов уверен, что идея жизнеспособна. Благо, в Первоуральске уже существует, так сказать, для этого фундамент.

Дмитрий Зырянов: "Курс НВП не готовит к армии, но стрелять научит"

– В городском округе есть военно-патриотические клубы и объединения, кадетский класс. Но это – специализированная подготовка. Здесь же предлагается такой средний вариант – для всех школьников, – пояснил Дмитрий Анектович. – Программа НВП, считаю, должна быть комплексной и практикоориентированной. Знать, как оказать первую помощь утопающему в теории и на деле – это разные вещи. Когда ученик попробует взяться за леер спасательного круга, почувствует, сколько он весит, и попробует его кинуть, наденет противогаз, тогда обучение будет иметь смысл. Я всегда на уроках говорю: «Ребята, у вас должны быть крепкие знания по ОБЖ. Но пусть они вам в жизни не пригодятся».

Не помешает, добавляет педагог, к примеру, умение завязывать туристические узлы, ставить палатку. И обращаться с оружием в том числе. Как и ходить строем.

– Да, возникает вопрос, а насколько эти навыки целесообразны для службы в армии? Но, считаю, курс НВП должен объединять патриотизм, выживание, гражданскую ответственность. И еще один принципиальный момент. Давайте не будем забывать, что защита Отечества – это конституционная обязанность граждан. Вот от этого и надо отталкиваться, – считает Дмитрий Зырянов.

Руководители пяти школ городского округа – NN2, 6, 7, 15 и 32 награждены грамотой военного комиссариата Свердловской области за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Успешность курса НВП XXI века в немалой степени зависит от базы и финансового подкрепления. Солдат без обмундирования и оружия – не солдат. Дмитрий Зырянов знает, о чем говорит. Вот уже не один год в школе №32 он ведет кружок «Основы боевой и строевой подготовки». Кружок введен в школьное расписание, занятия проходят раз в неделю. Дмитрий Анектович поясняет, что появился тот для того, чтобы ребятам проще было готовиться к учебным сборам, обязательному завершению учебного года. Впрочем, что не менее важно, подросткам самим нравится заниматься.

Дмитрий Зырянов: "Курс НВП не готовит к армии, но стрелять научит"

Причем школьники учатся обращаться с оружием не на мониторе. В тире – школа №32 единственная среди школ города, построенных еще в советское время, где есть такое «стрельбище». Помощником Дмитрия Анектовича стал системный администратор школы, афганец Владимир Симоненко. На оборудование такой базы вдохновил пример Алексея Сазонова, педагога дополнительного образования ЦРДМ – Алексей Васильевич здесь руководит секцией стрельбы из пневматики. Оборудование для школьного тира приобрели в рамках гранта фонда «Первоуральск-XXI век».

– Стрельба из пневматического оружия входит в ВФСК «ГТО», у нас даже в тире отмечена граница, с которой надо производить выстрел, выполняя норматив, – добавляет собеседник, вручая оружие нам, чтобы и мы в полной мере почувствовали себя школьниками.

В тире представлено оружие трех видов. Макеты АК живут наверху. Как добавляет педагог, по скорости сборки-разборки старшеклассники школьного кружка уступают курсантам и кадетам. Но и нулевыми ребят тридцать второй уже не назовешь:

– С начала учебного года у нас было пять занятий. Ребята уже уверенно собирают и разбирают оружие. И если раньше им надо было минут пять, то сейчас укладываются в минуту – явно прогресс.

Между прочим, ведением кружка работа учителя ОБЖ не ограничивается. Сейчас Дмитрий Зырянов готовит восьмой класс к традиционной городской «Школе безопасности», предусматривающей основные элементы НВП.

У начальной военной подготовки довольно богатое прошлое. Ее история начинается с 1918 года, когда в РСФСР был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому подростки 15-17 лет занимались в специальных учебных пунктах. А граждане 18-20 лет обязаны были осваивать 96-часовую учебную программу и потом зачисляться в списки резервных частей. В таком виде НВП просуществовала до 1947 года. В школах НВП появилась 20 лет спустя, с принятием в 1967 году новой редакции «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности», согласно которому допризывная подготовка стала отдельным предметом для учащихся старших классов средних школ. В начале 90-х годов эту систему отменили.

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • Школьникам рассказали, как себя вести в случае социальной опасности
  • Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти
  • С оружием в руках – не только парни
  • Фестиваль патриотизма