logo

«ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ МОЙ»

24.10.2020

В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о музее истории школы №7 имени Е.И. Рубцова. Тогда речь шла о подвиге учителей и учеников школы, о жизни в военное время. Но рассказ окажется неполным, если не поведать полную историю самого Евгения Рубцова, директора школы с 1939 по 1958 годы, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РСФСР, Почетного гражданина Первоуральска.

«ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ МОЙ»


В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о музее истории школы №7 имени Е.И. Рубцова. Тогда речь шла о подвиге учителей и учеников школы, о жизни в военное время. Но рассказ окажется неполным, если не поведать полную историю самого Евгения Рубцова, директора школы с 1939 по 1958 годы, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РСФСР, Почетного гражданина Первоуральска.

Учительский дом

В зале музея школы №7, который посвящен Великой Отечественной войне, Евгению Рубцову отведена отдельная экспозиция. Надежда Кирсанова, заместитель директора школы по воспитательной работе, руководитель музея, отмечает, что именно отсюда с приходящими на экскурсию начинается разговор от тех непростых годах.

«ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ МОЙ»

Немало материалов о Евгении Рубцове можно найти на страницах газеты «Под знаменем Ленина». Жизненный путь будущего учителя и директора начался в городе Речица Белорусской ССР. Он родился 28 декабря 1891 года в семье служащих. Преподавательскую деятельность начал в 1918 году. «Подзнаменка» пишет, что сначала Евгений Ильич пришел работать в Дом пионеров, затем был учителем химии и биологии в средней школе. На Урал же приехал в 1935 году.

– В этом же году Евгений Ильич пришел работать в школу учителем биологии. До 1939 года он заведовал учебной частью, а затем стал директором. Евгений Ильич вынес на своих плечах тяжелые военные и послевоенные годы. Его уважали за справедливость и человечность. Как известно, он первым стал собирать историю школы. Это было его детище. Евгений Ильич пользовался огромным уважением как у детей, так и у учителей. Здесь у нас хранится набор чернильных принадлежностей из мрамора, подаренный ему выпускниками, его грамоты, благодарственные письма, правительственные награды, телеграммы, поздравления, адресованные ему, сотни писем, в особенности с фронта, – рассказывает Надежда Николаевна.

Так, находясь в рядах Красной Армии в 1943 году, ученик школы Александр Вдовин писал: «Теперь ругаешь себя за свою дисциплину в школе, за двойки и т.п. Теперь, когда самому приходится ставить оценки, когда самому приходится крепить дисциплину, организованность в армии, я понял, кто такой педагог. Теперь я каюсь за все, что было в школе». Василий Халдин, к примеру, в военные годы писал Евгению Рубцову с просьбой прислать на фронт одежду и разные необходимые в быту вещи: чулки, варежки, компас, бритву и зубную пасту, ремень.

Возможно, Евгений Ильич получал много писем еще и потому, что практически всегда был в школе – жил на ее территории. Воспоминания самого Рубцова об этом тоже можно найти в музее – среди многочисленных материалов, докладов, проектов, рефератов, которые подготовили воспитанники школы разных лет.

«Несмотря на успешный преподавательский путь, Рубцов жил, как и все остальные учителя. Рядом со школой был двухэтажный деревянный дом. Знаете, как он назывался? Учительская. Да-да, когда спрашивали, где живут молодые учителя – Мазина, Крапивина, Руденко, Бирюковы, Романовы, Исаков, Медведева, Рубцов – отвечали: в учительском доме. Адрес уточнения не требовал».

Отопление в том доме было печное. Дрова заготавливали сами, а воду носили из колонки. Школьный звонарь тех лет, польский эмигрант, страшно удивлялся, видя учительниц, несущих воду.

Под руководством Рубцова

Надо сказать, что такие обстоятельства ничуть не мешали дружной, увлеченной и преданной работе учителей. В годы работы Евгения Рубцова кабинет биологии больше походил на ботанический сад, где можно было найти редчайшие южные растения. В кабинете директора же рядом с цветами росло лимонное дерево с созревшими плодами.

«ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ МОЙ»

По инициативе Евгения Ильича с 1936 в школе проводилась юннатская работа: ребята готовили доклады, выращивали комнатные растения и трудились на учебно-опытном участке школы. В 1940-е о богатом урожае, собранном юными мичуринцами седьмой, даже писали в газете «Уральский рабочий». Пришкольный участок с экскурсиями посещали студенты УПИ и рабочие Новотрубного завода.

«Под руководством Рубцова и его помощников был выращен прекрасный урожай ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, конопли и многих других культур, но самое замечательное – это пшеница-кахетинка», – рассказывают доклады современных учащихся школы. К слову, имея такие навыки, как мы уже рассказывали ранее, ученики и кормились в военные годы.

После войны, несмотря на сложное время, трудовые традиции, привитые Евгением Рубцовым, только укрепились. Работе на учебно-опытном участке стали уделять еще больше времени. В первые годы он был небольшой, а позднее расширился до 32 соток. Участок был признан лучшим в городе. Два раза юннаты школы участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Их работы были отмечены медалями.

«Углубленности знаний помогла теплица, которая была создана в последние годы моей работы по размножению комнатных растений, помидоров, выращивались огурцы, а также ставились ряд опытов», – вспоминал позже Евгений Рубцов.

Кроме помощи совхозам в уборке овощей, ребята оказывали шефскую помощь детскому дому, собирали металлолом. Хорошо велась тимуровская работа: помощь оказывалась тем семьям, где в годы войны погибли отцы и братья. Еще в школе был самодеятельный театр – пьесы ставились по произведениям, которые школьники разбирали на уроках литературы.

Команда баскетболистов школы держала первенство в городе. Также в 1950-е учащиеся сами оборудовали мастерские, которые были тоже признаны лучшими в городе, и позднее даже получали заказы от заводов на изготовление различных изделий.

Одна короткая запись

Спустя годы выпускники все также детально помнили школьные годы с Евгением Рубцовым. Теплые воспоминания о рабочих годах Рубцова были опубликованы в газете «Под знаменем Ленина». В. Махнев, рабкор, учащийся 7 школы конца 1940-х годов, писал: «В школьном музее, где торжественно поздравляли Е.И. Рубцова [с юбилеем], кто-то высоко поднял его трудовую книжку. В ней одна короткая запись: с 1935 года Е.И. Рубцов – учитель биологии школы №7 в нашем городе, вскоре ее завуч, и с 1939 года до выхода на заслуженный отдых – бессменный директор. […] Кабинет директора с всегда полуоткрытой дверью, в старом здании школы находился на втором этаже. Кругом цветы, тут же аквариум, а рядом – Евгений Ильич. К нему всегда можно было зайти. Уроки биологии и зоологии проходили интересно. Он не начинал занятия с журнала. Начинал с нас. Войдет в класс, посмотрит и с иронией скажет: «Вы как казанские сироты». Не любил директор неряшливость, подмечал, что самая немудреная одежка должна быть чистой и поглаженной, приводил в пример свои молодые годы или кого-нибудь из сидящих в классе».

В материале «Учитель учителей» в 1970 году Борис Золотавин, в разные годы учитель, завуч, директор школы №7, а затем председатель горкома, профсоюза работников просвещения, позже напишет: «Евгения Рубцова не один год избирали депутатом городского Совета. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили труд Е.И. Рубцова, наградив его двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

«ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ МОЙ»

К слову, еще во второй половине 1930-х в «Уральском рабочем» о Евгении Рубцове вышла статья «Советский учитель». После этого, в 1938-м, Евгению Ильичу пришло письмо от инспектора Свердловского Облоно: «Прочитав в газете […] статью, я, как председатель аттестационной комиссии, аттестовавшая вас и знающая вашу работу, представляю вашу кандидатуру наркому просвещения РСФСР на предмет присвоения вам звания заслуженного учителя советской школы».

За годы работы Евгению Рубцову доверяли многое: он руководил районной секцией биологов, был членом Областной аттестационной комиссии, исполкома и правления Упроса, работал председателем постоянной комиссии по народному образованию.

После выхода на пенсию Евгения Рубцова не забыли ни выпускники, ни коллеги. Он ушел из жизни на 92-м году жизни. В некрологе, посвященном ему в «Подзнаменке», товарищи вновь вспоминали путь заслуженного учителя, его профессионализм и душевное отношение к людям.

Мария Злобина
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • 29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК
  • В Первоуральске пройдут двадцать пятые «Шайтанские чтения»
  • ТЕАТР БЫЛ ЕМУ РОДНЫМ ДОМОМ
  • Книга-признание