Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

ЕЛЕНА ЧИРКОВА: «ВИНТОВКУ НАЗЫВАЮ «МАЛЫШКА МОЯ»

12.04.2019

ЕЛЕНА ЧИРКОВА: «ВИНТОВКУ НАЗЫВАЮ «МАЛЫШКА МОЯ» категория: Призвание творить / Спорт,12-04-2019, 09:08, В семье Чирковых биатлоном живут все, всерьез. По-другому и быть не может, когда есть спортсмен, выступающий на серьезных соревнованиях. Мы сейчас говорим о Лене Чирковой, выигравшей на XXIX Всемирной зимней универсиаде две «бронзы». Она выступает в составе сборной Красноярска, но, по ее словам, […]

ЕЛЕНА ЧИРКОВА: «ВИНТОВКУ НАЗЫВАЮ «МАЛЫШКА МОЯ»


В семье Чирковых биатлоном живут все, всерьез. По-другому и быть не может, когда есть спортсмен, выступающий на серьезных соревнованиях. Мы сейчас говорим о Лене Чирковой, выигравшей на XXIX Всемирной зимней универсиаде две «бронзы». Она выступает в составе сборной Красноярска, но, по ее словам, она – девушка с Урала.

Пообщаться с Леной удалось, когда «стреляющая лыжница» вернулась с очередного старта – чемпионата России – в родной Первоуральск. На интервью пришла вместе со своей суперболельщицей – бабушкой, Анной Васильевной Симоновой. Собственно, благодаря Анне Васильевне мы и познакомились с Леной, причем еще тогда, когда только начинался ее путь в большой спорт. Что же, пришло время поговорить: о беляшиках, настреле, тренаже и о том, чего это стоит – идти к своей Цели.

Хотела обогнать папу

– Лена, напомним предысторию. Вначале вы пробовали себя в балете, но все же выбрали спорт, причем биатлон. Это гены сработали: ваш папа – мастер спорта по биатлону, у него были серьезные результаты. Но не всегда все складывается, как должно. Словом, вы «подхватили» винтовку.

– В девяностые годы папу приглашали выступать за Белоруссию, но он отказался: встретил мою маму, и пришлось выбирать, чем жертвовать. Вот так и получилось, что он ушел из большого спорта. Зато родилась я. Да, я стала заниматься спортом, чтобы обогнать папу и добиться того, что не получилось у него. Пришла в первоуральскую лыжную секцию к Николаю Семеновичу и Наталии Михайловне Тарбеевым, это мои первые тренеры, я их вспоминаю всегда с благодарностью. Да, детство заменили тренировки, да, это казалось несправедливым: как так, у всех каникулы, а мы даже летом занимаемся? Но сдаться? Нет! К тому же в меня верили родители.

– Потом пришло время из лыж переходить в биатлон. У нас негласной столицей этого вида считают Тюмень.
– Да, я уехала туда. Моим первым тренером в биатлоне был тренер женской юношеской сборной Евгений Анатольевич Панков, с ним я выиграла первенство России в Екатеринбурге. Он научил меня стрелять и бегать с винтовкой. Потом, когда я перешла во взрослый спорт, по юниорам и женщинам, попала к самому сильному специалисту в Тюменской области Леониду Гурьеву…

– …но по тому, что рассказывала мама, получилось, как с Вольфгангом Пихлером, когда его пригласили стать главным тренером шведской женской сборной по биатлону. Ждали прорыва, а в итоге…
– Примерно так. С Леонидом Александровичем за те два года, что работали, мы не нашли взаимопонимания, скажем так. Не буду вдаваться в детали, но за то время, что у него тренировалась, потеряла спортивную форму. Давать нагрузки – это правильно, но если в результате твой подопечный растет как спортсмен. А здесь все было наоборот. К тому же меня не слышали и не хотели слышать. В отличие от того тренера, у которого занимаюсь сейчас. Потом Гурьева уволили. Мне повезло, меня взяли в сборную Красноярска. Я выбрала Сибирь, потому что здесь тоже неплохие условия и к тому же можно было продолжать учебу – в Красноярском университете, на магистратуре.

Беляшики и винегрет от Чирковых

– Мы сейчас плавно подходим к зимней Универсиаде, которую впервые принимала наша страна. То есть эти две медали – это еще и личная победа, знак того, что темная полоса остается в прошлом?
– Получается, что так. Я выиграла «бронзу» в индивидуальной гонке и в масс-старте. Могла бы выступить и в двух других дисциплинах, но тренеры решили по-другому. В спорте не все зависит от твоих возможностей. Это так, отступление. У моего молодого человека, его зовут Дмитрий Иванов, медалей больше, есть и «золото».

– Кому вы посвятили свою награду?
– Болельщикам, мне хотелось поблагодарить их за то, что пришли нас поддержать, и родным.

– А как вы оцениваете свое выступление на чемпионате России? Мама сказала, что вы допустили три промаха в спринте на одном рубеже, многовато…
– Было такое, я, признаюсь, подумала, что винтовку «накрутили». Такое случается, биатлон – это индивидуальный вид спорта, с очень высокой конкуренцией. Поэтому могут повредить оружие, так, чтобы оно дало сбой. Но нет, винтовка была в порядке. Мой промах. Сказалось, что перед чемпионатом был еще Кубок России, я потом заболела, поэтому была не на пике формы. Но и то, больной, выиграла «золото» в командной гонке. На ЧР участвовала во всех дисциплинах. Как сказал тренер, команда не должна терять очки. Надо значит надо. В масс-старте я заняла восьмое место, это хорошо – войти в десятку сильнейших в стране. А в эстафете заняла третье место, не подвела девчонок!

– Мы общались с мамой, когда чемпионат страны почти завершался. Юлия Евгеньевна стряпала беляши для команды. (Анна Васильевна добавляет: «Бабушка готовила винегрет»).
– Мамины беляшики и бабушкин винегрет – это уже традиция! Хочется же домашнего! Всем приятно.

– Лена, вы выступаете за Красноярск, ездите по всему миру. Дома бываете редко. Так кто вы теперь, гражданин мира?
– Я всегда говорю, что девушка с Урала (Лена смеется). Когда летели в Красноярск на Универсиаду, мне Саша Коровин написал: «Ну что, летим постоять за наш город?». Я ответила: «Да». С Сашей мы учились в одной школе – седьмой, он фигурист, сейчас живет в Москве. На Универсиаде занял первое место. Мы хотим с ним прийти в нашу школу, с ребятами пообщаться, рассказать, как важно ставить себе цель и идти к ней. И Диму тоже с собой возьмем. Он хотя и выступает за Ханты-Мансийский автономный округ, но его уже можно считать уральцем.

Краткий курс по биатлону от Елены Чирковой

– Когда мне первый раз дали винтовку, то у меня не было такого, что ужас, какая тяжелая. Она весит три килограмма семьсот. Да, с непривычки тяжело, но хотелось быстрее с ней подружиться. Тебе выдают винтовку, это, грубо говоря, твой хлеб, ты ее чистишь, разговариваешь с ней. Я называю ее «малышка моя». Извиняешься, если «дернула пальцем» не вовремя, как у нас говорят, прошу помочь. Огневая подготовка у нас проходит каждый день, основная подготовка – летом. Она включает настрел, когда ты стреляешь в мишень, отрабатывая точность попадания, и тренаж – когда доводишь до автоматизма работу с оружием. Даже в комнате занимаемся тренажем.

Когда я выступала за Тюмень, делали большой настрел – от 50 до 150 выстрелов в день. За год выходило около 11 тысяч выстрелов. Если один выстрел стоит где-то рублей 30, то получается, что на те деньги, что настреливаем, можно купить хорошую машину. В Красноярске нас тоже особо не ограничивают, хотя здесь материальное обеспечение чуть уступает Тюмени. Не было такого, чтобы мы выходили на тренировку и нечем было стрелять.

Похожие новости
  • Впереди – «бронза» Чемпионата России
  • В ДЮСШ сменилось руководство
  • Глава города поздравил победителей Универсиады
  • ОХОТНИК – НА РИНГ РОССИИ