Или нет?
ЕНОТУ – САЛАТ, МЕДВЕДЯМ – БУТЕРБРОДЫ
Сани к зиме нужно, как известно, готовить летом. А вот животных к зимовке в зоопарке – как минимум с осени. И пока, например, шиншиллы и норка полны бодрости, другие уже начинают сладко зевать.
Или нет?
Медведь Балу лениво разлегся в своих владениях. А еноты бегают то там, то тут. Кстати, не так давно, в августе, новенькими были и они – Дзена и Майкл. Сейчас зверьки уже ведут себя как полноправные хозяева вольера, но при этом всегда рады гостям на своей территории.
– Сейчас мы перевели енотов в вольер, где они будут зимовать. Здесь им хорошо и вольготно. Тут много всяких игрушек и снарядов, где они любят ползать. Хочу отметить, что они очень ласковые, любят, когда их гладят, и вообще любят людей, – рассказал директор Парка новой культуры Серей Чайников. – Еноты для нас – новые животные. Как и медведи, в природе они впадают в спячку. Мы пока не знаем, будут они спать или нет, но для этого у них есть все условия: в домике двухслойный утеплитель, там сухо, тепло и удобно.
Еноты – не единственные, кто уже живет по зимнему режиму. Небольшие животные, такие, например, как мангусты, тоже переведены в теплые вольеры. Все водоплавающие, гуси и утки, будут зимовать в специальных помещениях, так называемых домиках. Кстати, среди обитателей зимних «квартир» – Леди Гага, Трамп, Дарт Вейдер и другие пернатые звезды областного Сабантуя. Напомним, этим летом гусиные бега с их участием стали гвоздем Праздника плуга. Теперь же они – почетные жители мини-зоопарка.
Но вернемся к зимовке. Волки, лисы, медведи и другие крупные хищные только готовятся к переезду.
Для медведей условия особые, ведь они впадают в спячку. У них в вольере оборудованы теплые берлоги – это специальные деревянные срубы, которые устланы соломой, вход в которые будет закрыт. Как раз сейчас бурые отъедаются, чтобы покрепче спать.
А отъедаться есть чем, ведь помимо условий у обитателей мини-зоопарка изменился и рацион. За день животные съедают более 20 килограммов провианта. Увеличились порции, а вместе с тем и калорийность питания. Все по-взрослому, как в ресторанах, отмечают работники зоопарка. Может, конечно, и не все пять, но пару звездочек Мишлен за меню пушистых и пернатых обитателей можно отдавать смело. Так, к примеру, мы узнали, что у енотов в рационе есть салат, который состоит из моркови, повидла, творога, яблок, бананов и арахиса. А бурые мишки на обед едят по три вида бутербродов, которые мы, кстати, даже научились готовить.
Все предельно просто: один бутерброд – одна буханка хлеба, а в качестве начинки сгущенное молоко, рыбий жир и вишнево-яблочное повидло. Каждая начинка – на отдельный бутерброд. Но изыски изысками, а основного меню никто не отменял.
– В основной зимний рацион животных входят увеличенные порции мяса и крупы – гречи и риса. Также добавляем больше свежих фруктов – подаем яблочки, груши, апельсинки. Для хищников обязательно свежие яйца. Зимой в рационе присутствуют и разные добавки с витаминами: дрожжи, мясокостная мука, чтобы была хорошая шерсть, а животные – красивыми круглый год, – поделилась подробностями Лариса Сущенко, приготовитель кормов мини-зоопарка.