Для Людмилы Буздаловой костюм камуфляжной расцветки не дань стилю милитари или мальчишество. Можно сказать, что это – ее «деловой костюм», удобный для рыбалки и тихой охоты. Еще его может дополнить футболка с надписью клуба рыболовов-любителей, та самая, в которой она выиграла турнир по рыбной ловле на уральском фестивале сплава «Чусовая России».
ГЛАВНЫЙ ТИТУЛ – СЕМЬЯ РЫБОЛОВОВ
Для Людмилы Буздаловой костюм камуфляжной расцветки не дань стилю милитари или мальчишество. Можно сказать, что это – ее «деловой костюм», удобный для рыбалки и тихой охоты. Еще его может дополнить футболка с надписью клуба рыболовов-любителей, та самая, в которой она выиграла турнир по рыбной ловле на уральском фестивале сплава «Чусовая России».
Первую рыбку поймала на перловку
– Когда я надеваю камуфляж, беру удочки, – подхватила Людмила, – то для котов – их у нас пятеро – это знак, что им принесут рыбку. И они нас поджидают. У них словно радары включаются: стоит подойти к дому, как прилипают к окнам. И очень расстраиваются, если видят, что удочки не беру.
На нашу встречу Люда пришла именно в «форме»: после редакции всей семьей собирались в лес. Котейкам пришлось подождать – до 14 июля, когда в нашей стране отмечается День рыбака – семейный праздник Буздаловых: муж и сын Мишаня – тоже рыбаки. Как же получилось, что рыболовство затянуло их в свои сети?
– Я рыбачу с детства, для меня это было само собой разумеющимся. Мы же выросли в деревне: я родилась в Новой Утке, речка рядом, пруд. Дед, Александр Дмитриевич Пьянков, жил рыбным промыслом. Воевал, с фронта вернулся без ноги. Работу найти было трудно, вот и ловил рыбу – и для себя, и на заказ. Иногда улов до стола не доносил, все по людям расходилось.
Естественно, внучка Людочка помогала дедушке. В огороде выкапывала червей, да еще искала потолще, чтобы поймалась самая-пресамая большая рыба. Лет так в пять и сама взяла удочку.
– Первую рыбку, конечно, помню, – улыбается Люда. – Это был чебак, я поймала его на перловку. Детство было посвящено мелкой рыбе. Меня не теряли, знали, что на речке. Сейчас, честно говоря, даже трудно представить, что ребенка можно спокойно отпустить одного, да еще на водоем. Да и не все дети захотят. Нам повезло, как сейчас думаю.
А как же куклы? Они тоже были. Им шили одежку, как положено. Но на первом месте всегда оставалась рыба. Вот другое воспоминание из детства. Люду и ее брата хорошо знали в местном магазине, как же, они постоянно что-нибудь покупали – поплавки, леску.
– Помню, в универмаг привезли бамбуковые удочки. Мы с братом их увидели и наперегонки бросились домой: «Бабушка! Там удочки! Новые! Бамбуковые! Надо денег!..» Нам дали, и мы, страшно довольные, понеслись обратно, – собеседница словно перенеслась в ту пору, словно и не было прошедших лет.
Дедушка умер, когда внучке было 13 лет. Все его крючки, удочки остались в наследство Люде и ее брату. А к лесу ребят приохотила бабушка. Было обычным делом ходить за ягодами или грибами. Уметь заслушаться песней каждой птахи.
На свидание – на рыбалку
И это все не осталось там, на берегу речки Утки, как воспоминание о далеком и прошлом. Что там, во взрослой жизни даже куклам место нашлось: когда у Люды появится своя семья, то ее хобби станет изготовление куколок-рыбачков. Да, азарт ушел. Но однажды именно рыбалка подарила Люде ее половинку.
– В августе исполняется 25 лет, как познакомилась с будущим мужем. Мы разговорились с Андреем, речь зашла о рыбалке. Он удивился, когда услышал, что я люблю с удочкой посидеть. Наверное, и не поверил поначалу. Пока не отправились порыбачить. Вот такие у нас были свидания: на Чусовой, у Сажинского моста. Красиво и романтично! – рассказывает Люда.
Потом наступила зима. Время зимней рыбалки, для девушки, которая предпочитает поплавочную удочку, совершенно незнакомой. Ну что, надо было восполнять пробел в образовании. Вот как проходило посвящение:
– Ехали на электричке. Навьюченная, в валенках сорок пятого размера, галошах, тулупе овчинном. Ездили в Палкино. Выехали рано, темно. Приехали. Идем, идем, идем… Я уже думаю: «Ну, когда же?!» Но вот пришли. Поставили палатки. Пробурили лунки. Сидим, ждем. И тут у меня пошла поклевка. А я еще не могу сообразить, что надо делать. Он мне показал. Я во вкус вошла, и все, в первый же день его переловила. Мы – две половинки такие, созданы друг для друга. Рыбалка для нас – самый лучший отдых.
– Что интереснее? Ждать или ловить? Или надо поймать много-много рыбы, чтобы почувствовать, какой крутой?
– У нас нет такого – поймать, как можно больше. Хочется просто насладиться моментом. Приехать, размотать удочку, посидеть… Тем более, ну куда ее, много рыбы? Я сама не ем, только мои любимки. Может, кто-то из родственников попросит леща или карасиков привезти. Мы знаем, что в любой момент можем поехать и еще наловить – или ничего не поймать, так тоже бывает. И это интересно.
Настоящий спортсмен
Теперь пора представить Мишаню. Он еще в детстве называл себя «рыбачок». Был случай, когда Люда, уже в положении, ловила рыбу. Вела крупного подлещика. И тот у берега сорвался. Эх! Мишаня сразу стал толкаться – из солидарности. Неудивительно, что Буздалов-младший, когда вырос, тоже стал рыбку ловить. Буздаловы стали выезжать на рыболовные фестивали – и поучаствовать, и пообщаться с единомышленниками. На фестивале «День мужика», который проходил на Исетском водохранилище, им вручили спецприз как семье рыболовов.
Миша на фестивалях завел себе друзей среди взрослых рыболовов. Побед у него не было, зато росла коллекция спецпризов самому юному участнику. А четыре года назад мама предложила поехать на фестиваль на водоеме культурного рыбного хозяйства «Авиатор»:
– Я у Миши спрашиваю: на что будешь рыбачить? На фидер, как папа, или на поплавок, как я? Здесь много мелкой рыбы, и ты можешь взять вес мелочью. Сын вздохнул и сказал: «Давай на поплавочную». А он до этого на поплавок не ловил. Пообещала, что подскажу. Два часа проходит, наш спортсмен намаялся. Я как тренер ему и говорю: Миша, давай, ничего не знаю. Все спортсмены устают. Хочешь занять призовое место – работай. Отдыхать будешь потом. Миша вздохнул… А потом втянулся. И запереживал, что клев не очень, мало поймает. Снова успокаиваю. Все, финиш, рыбу отдаю на взвешивание. У Миши – 2 килограмма 135 граммов. И он поймал больше всех! Как он радовался! И мы вместе с ним!
Да, семье пора заводить шкаф под трофеи, то есть награды. Недавно вот мама Люда привезла кубок победителя с уральского фестиваля сплава «Чусовая России». Улов Люды Буздаловой в 1 кг 717 граммов перевесил добычу, выуженную мужчинами-призерами в целом. Люда отмахивается: нечаянно получилось, место хорошее попалось! И муж – молодец, настоял, что надо ехать.
Были ли мысли перейти в рыболовный спорт? Как говорит Людмила, иногда появляются, даже могла получить второй разряд. Но… тогда рыбалка перестала бы быть удовольствием. Любители – это тоже звание! И самое дорогое – семья рыболовов!
Наталья Подбуртная
Фото из архива Буздаловых