logo

Григорий Жилин: «Я вырос во дворе»

29.12.2017

Григорий Жилин: «Я вырос во дворе» категория: Новости / Общество,29-12-2017, 08:30, «Вечерка» завершает проект «Прогулки по городу», посвященный 285-летию Первоуральска. На этот раз нашим экскурсоводом станет учитель физики Григорий Жилин. Вместе с ним предлагаем отправиться в середину прошлого века: заглянуть в школу №2, съездить на Чертово городище и обязательно завернуть в книжный магазин.   Послевоенное поколение […]

Григорий Жилин: «Я вырос во дворе»


«Вечерка» завершает проект «Прогулки по городу», посвященный 285-летию Первоуральска. На этот раз нашим экскурсоводом станет учитель физики Григорий Жилин. Вместе с ним предлагаем отправиться в середину прошлого века: заглянуть в школу №2, съездить на Чертово городище и обязательно завернуть в книжный магазин.

 

Послевоенное поколение

 

Думается, представлять Григория Григорьевича не требуется. Профессия у него такая, умноженная к тому же почти на полвека стажа. А главное то, что он – Учитель. Говорю так, поскольку принадлежу к его выпускникам. Нашим классным руководителем он стал в самом конце 80-х, когда мы учились в старших классах пятой школы.  Принятые устои, что там, сама история, менялись вместе с нами. Тогда вводились профильные классы, и все желающие выбрали класс физики.

 

Чтобы молодая смена знала не только законы Ома, основы соцреализма, труды Владимира Ленина, песни Цоя и группы «Наутилус»,  Григорий Григорьевич открыл ВИРШ. За этой аббревиатурой скрывается воскресная интеллектуально-развивающая школа. Жаль, этот опыт не получил продолжения…

 

Однако тогда и представить было нельзя, что через 20 с лишним лет вновь окажусь в кабинете №32, уже с заданием для самого Григория Григорьевича. К счастью, он легко согласился, хотя и был поначалу озадачен. 

 

– Так… Любимые места… Это гора Телячка… Школа №2… Чертово городище и Тарасовка. Четыре у меня получились, – хмыкнул педагог.

Четыре так четыре, у нас ограничений нет. С чего начнем? Со двора. Семья Жилиных жила на улице Трубников, дом 9-б, квартира 10, второй этаж. Отец работал на Новотрубном в первом цехе, сначала вальцовщиком, потом мастером и начальником смены. Мама – кассиром в магазине, а в годы войны – помощником машиниста паровоза на том же НТЗ. Сын родился в 47-м году.  Рос, как и все то поколение, именно во дворе.

 

– Нормально мы жили. Да, трудно, но чтобы кто-то с голоду умер, такого не помню. Помню зато, как на праздник ставили один общий стол на весь дом, и каждый нес, у кого что было.  Соседи присматривали за детьми, чтобы тот же Гришка Жилин куда-нибудь не смылся. Во дворе стояли теннисные столы, которые делали сами, – вспоминает Григорий Григорьевич. – Мужики стучали в домино в свободное время. Сюда же приходил наш лучший друг – участковый, огромный мужик, и говорю так, что он и в самом деле был огромный, а не потому, что он мне, пацану, таким казался. Он, как тогда говорили, любил «зубы полоскать» – со всеми общался, был в курсе всех дел.

 

В квадрате домов стояли сараи. Какие-то на одну семью, а какие-то – и на две. Здесь держали кур, поросят. У Жилиных был именно объединенный отсек. Здесь стоял верстак, за которым Гриша с приятелем Славкой любили что-нибудь мастерить. Чертежи брали из журналов, а то и сами инженерили. Не хватало инструмента – шли в школу, к учителю труда Евгению Васильевичу Тарасевичу.

 

– Постоянно что-нибудь придумывали. Кто-то снял колеса с самоката, кто-то железки притащил. Сделали машину. Получилась, конечно, каракатица, но пару дней мы на ней по двору рассекали, – говорит собеседник.

 

Любили выбираться на Телячку, она же гора Телячья. В современных координатах – это парк. Тогда он еще не был построен. Летом сюда ходили за ягодами и грибами, а зимой – кататься с самодельного трамплина. На велосипедах ездили в Тарасовку– за продуктами. Еще ватага с улицы Трубников постоянно пропадала на Чертовом городище.

 

– Встанешь в шесть утра, хлеб маслом намажешь, сахаром посыплешь, и на электричку, до Северки. Оттуда – еще пешочком. И вот ты посреди этого великолепия. Скалы, лес. Поросячий восторг! – улыбается учитель.

 

Баба Оля, директор второй

 

Конечно, в том мире детства центром была школа. Недавно построенная вторая, с большим футбольным полем. Григорий Жилин учился в ту пору, когда директором была Ольга Григорьевна Гашкаренко, баба Оля, как уважительно ее называли. Руководителя считали хозяйкой всего большого квартала, включавшего «финские», дома на улице Гагарина, Стройпоселок, словом, в границах от оранжереи до улицы Герцена. Двери школы были  всегда открыты.

 

– При школе существовал участок, за которым следила учитель ботаники Клавдия Казимировна Еловских. За каждым классом закреплены грядки. Как я теперь понимаю, нас приучали к земле. Интересно же было смотреть, как растет. Оно проклюнулось, ты его подергаешь, чтобы лучше тянулось, а потом видишь, что не помогло, – рассказывает Григорий Григорьевич. –  Чего только не было! Даже кукурузины высаживали. Помню, в городе проходил конкурс на лучший пришкольный участок, и победителей премировали поездкой в Свердловск, где тогда проходила малая ВДНХ, что ли, не помню точно. И наш класс попал в число отличившихся! Три дня, в гостинице! Эти три дня стоят всех смен в пионерском лагере!

 

«Застрять» в школе на полвека

 

Педагог легко перечисляет своих учителей. Во вторую он вернется, и тоже уже как учитель. А как же он выбрал профессию?

 

– Трудно так сразу сказать. Я хотел и доктором стать. А потом как-то прочитал книгу «Кто, если не ты?», как дурак, взахлеб. Домой из школы любил через книжный магазин ходить, и мне на глаза попалась эта повесть. Она только-только вышла. Это было в середине 60-х, если ничего не путаю. Название зацепило, –  неспешно вспоминает собеседник. – Тогда на наших глазах мир менялся, мы верили, что живем в великой стране, что мы – победители. И мои ощущения совпали с поисками героя. Не хотелось быть просто «гвоздиком».  И после школы поступил в пединститут. На выпускном завкафедрой сказал: «Если ты пойдешь в школу, ты в ней застрянешь на всю свою жизнь». Сбылось.

 

Григорий Жилин застрял. Вот уже на 47 лет. А как читаются сегодня те книги, которые любил Гриша? По-моему, литература – это один из лучших Проводников между поколениями. Учитель физики на секунду задумался. Вообще-то ему не свойственно давать готовые рецепты. Да и задавать вопросы ему привычнее: порой одно то, что задаешь вопрос, уже скрывает ответ.

 

– Не знаю, как будет читаться. Я как-то ребенку одному говорю: «У меня есть книжка хорошая. «Президент каменного острова».  Отвечает: «Ой, это скучно, наверное. Ну ладно, возьму». Взял. И неделю мне не отдавал. Поинтересовался у читателя: «Ты ее решил зачитать?». И слышу явное недоумение, что не понимаю очевидного: «Я же там некоторые места перечитываю!». А ведь это книжка из далекого для них прошлого. Но пришлась по душе. Много ребят эту книжку прочитали. И сейчас она на руках.

 

Охотно верю. В моей библиотеке есть несколько особенных книг.  Это подарок нашему классу от Григория Григорьевича. Почти все – фантастика, редкость по меркам 90-х годов. Пару из них вручили на память об учебе в ВИРШ, другие – уже на пороге выпускного.  Сейчас пополнилась еще двумя, правда, уже в электронной версии. Это, конечно, и «Кто, если не ты?», и «Президент Каменного острова».  И хотя они родом из прошлого века, но читаются легко и понятно, как и многие другие произведения, где на первом месте – непростые поиски себя. А это тема на все времена.

 

Да, там есть черты той эпохи, которые помогут представить, чем жило послевоенное поколение. Так, в повести Юрия Герта главные герои, друзья Клим Бугров и Мишка Гольцман, настроены помочь повстанцам Явы, которые сражаются с империалистами. И даже пытаются найти решение теоремы Ферма, чтобы получить премию и отдать ее освободителям. Клим штудирует «Анти-Дюринг» Энгельса. Мишка любит изобретать, например, кастрюлю для скоростной варки пищи, ну и что, что она взорвалась?

 

Действительно, «ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая все же бессмертна…»

 

Дополнение к сказанному

Маршрут «Прогулок по городу» проходил по знаковым местам Первоуральска. Дополним его некоторыми фактами. Итак, школа №2 была основана в 1950 году, 11 января состоялось ее открытие. И весной того же года она стала первой по успеваемости. Школьный приусадебный участок появился в 1952 году. В 1953-м было введено десятилетнее обучение. В 1954-м девочки учились отдельно от мальчиков. Этот эксперимент продлился год. При школе действовал радиокружок под руководством учителя физики Леонида Стряхнина. И в 1957-м силами кружка вышла в эфир единственная в городе  ультракоротковолновая радиостанция.

Ольга Гашкаренко возглавила школу в 1955 году.

До 1956 года обучение в 8-10 классах было платным.

Что касается памятника регионального значения Чертово городище. Он представляет собой скальный массив и гору. Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит. Происхождение «каменных городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн. лет назад.

 

Похожие новости
  • Лагерь ЕГЭ: полная версия
  • В подарок к празднику – награды
  • Металлург – профессия творческая
  • Валерий Трескин: «Я, как и многие первоуральцы, заводчанин»