ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ

23.10.2020

В октябре два преподавателя первоуральской детско-юношеской спортивной школы получили награды. Александр Ананьин, тренер по легкой атлетике, был удостоен нагрудного знака «Почетный работник воспитания и просвещения РФ». Зинаида Ширяева, тренер по художественной гимнастике, отмечена благодарственным письмом ЗакСО. «Вечерка» пообщалась с тренерами и узнала, что чувствует наставник во время соревнований и какая награда – желаннее всего.

– Зинаида Михайловна, Александр Викторович, вы уже много лет тренируете ребят, расскажите, как вы пришли в эту профессию?
З.Ш.: Моя спортивная жизнь началась с 7-8 лет. Я всю жизнь хотела летать и выбрала такой вид спорта – спортивную гимнастику – чтобы ощутить чувство полета. Это мечта моя, я сочинения писала, что хочу быть тренером. И вот уже 55 лет я существую в спорте. Тренерскую работу начала вести после десятого класса. Затем в «Уральском трубнике» работала тренером по спортивной гимнастике… Потом обстоятельства менялись, с 1982 года переквалифицировалась на художественную гимнастику. И вот уже много лет этот вид спорта существует в нашем городе. В ДЮСШ тренирую малышей, а потом уже передаю другим тренерам.

А.А.: В шестом классе я стал заниматься легкой атлетикой в секции на стадионе «Хромпик», при заводе. Пять лет отзанимался, затем окончил Свердловский государственный педагогический институт и получил профессию преподавателя физической культуры. Отслужил в армии и в 1980 году снова вернулся на Хромпиковый завод, стал тренером по легкой атлетике. В общем, тренировать решил с годами, и учеба в институте подтолкнула меня.

– Почему тренируете именно детей?
З.Ш.: Дети – цветы жизни. Всех, конечно, охватить не можем, смотрим на их определенные качества. Но они нам радость приносят. А мы воспитываем в них характер: силу духа, трудолюбие, выносливость. Мы все делаем для наших детей, стараемся.

А.А.: Как я уже говорил, после службы в армии вернулся на Хромпиковый завод тренером. Там у меня была и детская секция, и с заводчанами работал. Со взрослыми, кстати, мы выступали на городских эстафетах. На эстафете газеты «Под знаменем Ленина»-«Вечерний Первоуральск» неоднократно были призерами и победителями. Ну, а среди детей у меня тоже были таланты, которые добились успехов: Артур Дружинин, Валерий Носарев стали победителями и призерами первенства области. А потом, когда завод закрыл всю спортивную деятельность, нас перевели в детскую спортивную школу.

– Кого еще можете вспомнить из тех, кто добился хорошего результата? Каков был с ними тренировочный процесс?
З.Ш.: Сейчас, например, моя воспитанница Ольга Ивановна Иванова – замечательный тренер по художественной гимнастике. Много лет она со мной работает. Доверяю ей, детей для нее готовлю. Не одно поколение я воспитала. И никто не забывает. Всегда поздравляют, пишут, звонят. Еще у нас был очень даже интересный случай с Александром Викторовичем. Мария Рыбинская у меня художественной гимнастикой занималась… Я к Саше подошла и говорю: «Ну, не гимнастка! Она – пахарь, работает на износ, такой трудолюбивый ребенок. Попробуй взять в легкую атлетику?» И вот сейчас Александр Викторович из нее сделал легкоатлетку…

А.А.: Отзанимавшись два года легкой атлетикой, Мария стала победительницей первенства области по своей возрастной группе, выполнила первый разряд. А вот в этом году она уже стала призером первенства России в эстафете 4х400 метров. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Вон ее фотография на доске почета у нас. Всех наших ребят, достигших больших результатов, на доске почета можно увидеть. А сейчас Мария учится в училище Олимпийского резерва. О чем она и мечтала.

З.Ш.: Она всегда говорила: «Буду олимпийской чемпионкой, буду тренером». Это тоже ее мечта. Можно сказать, совместная работа у нас получилась. У меня она получила необходимые для спортсмена качества, и затем проявила себя в легкой атлетике. Такие бывают дети.

– Одним из поводов для встречи стали ваши награды. Расскажите, что они значат для вас? Это рубеж, определенное признание?
З.Ш.: Отношение к этому благодарственное: спасибо, что заметили нас. Конечно, и коллективу спасибо, что оказывает такое доверие, Законодательному собранию. Всю жизнь мы работаем ради детей. Опыт работы большой, стаж – тоже. Не просто так прожила я жизнь и, казалось бы, можно идти на заслуженный отдых, но я пока не собираюсь (смеется). Хочу работать, пока силы есть: сочинять, изобретать, пробовать как экспериментатор.

А.А.: Соглашусь, Зинаида Михайловна большую часть сказала. Я отработал уже сорок лет и хочется продолжать. Хочется еще найти способных детей, запустить их в жизнь спорта, чтобы они добились высоких результатов, стали призерами России… Всегда, когда набираю детей, спрашиваю: хочешь ли ты стать олимпийским чемпионом? Некоторые пожимают плечами, но находятся дети, которые во все горло кричат: «Да, хочу!» Вот из этих детей потом и получаются спортсмены. Главное качество, которое я вижу в них – любовь к спорту, желание. Все-таки это дело нелегкое. Одни идут гулять в парк, а наши дети идут в спортзал, лишая себя прогулок, может, радостей, мороженого.

– А что вы испытываете, когда соревнуются ваши воспитанники?
З.Ш.: Волнение! Это все у нас внутри. Напряжение – страшенное! Вот эти полторы минуты ребенок комбинацию выполняет на ковре, и ты с ним вместе выполняешь. В таком напряжении мышцы, сердце, и дух замирает. Нам даже сложнее, чем детям: мы же за каждого волнуемся. Проживаешь вместе с ними все ошибки и все достижения.

А.А.: У нас, может, попроще – соревнования на улице проходят. Дети пробегают по дорожке стадиона около меня не один раз. Поэтому я могу где-то и прикрикнуть, подсказать. Подбодрить, может даже и поругать успеть (улыбается). А в художественной гимнастике – спортзал, там не крикнешь. У нас традиционно за день до соревнований проводится легкая разминочная тренировка – эти упражнения снимают напряжение. А в день соревнований известные приемы, говоришь: «Ты все умеешь и знаешь, никого не бойся».

– Что расстраивает тренера больше всего?
З.Ш.: Особо уже ничего. Я работаю столько лет, что многое бывало: и болячки себе наживаем, и нервничаем. А так, больше удовольствие получаем от работы. Иногда только расстраивает непонимание родителей.

А.А.: Стараюсь не расстраиваться, этим и не поможешь в работе. Не получилось у одного ребенка – получится у другого. Хочется, чтобы родители были внимательнее, помогали нам, тренерам, чтобы они не запрещали детям заниматься спортом, полагая, что это мешает учебе, особенно, когда ребенок ходит с огромным желанием на тренировки. Спорт никогда не мешает. Спорт, как Зинаида Михайловна говорила – дисциплина, порядок.

– А что радует? Что самая большая награда?
З.Ш.: Моя же внучка, Викуля, у меня занимается. Самая большая награда в моей жизни, что я до такого времени дожила, доработала. А ей это нравится, и это моя большая радость. Она и призовые места получает. И судьи на нее с удовольствием смотрят. Мы как-то отдыхали в санатории, и она выступила на сцене. У нее брали интервью, где она сказала: «Бабушка, огромное тебе спасибо, что я тренируюсь, что меня делаешь такой. Я тебе так благодарна». До слез! Вот благодарность. И я должна еще работать, чтобы ее на хороший уровень вывести. Может, от этого я и не старею, наоборот молодею. Это действительно хорошая подпитка – любовь детей.

А.А.: Радость – когда сбываются все мои намеченные планы, и ученик добивается тех результатов, которые я наметил. Радостно, когда дети развиваются в легкой атлетике, а не уходят в другие секции, все-таки это не самый радостный вид спорта. Но есть те, кому это пришлось по вкусу. Опять же Мария Рыбинская. Я про себя намечал планы. И ребенок без уважительной причины ни одного занятия не пропустил. Выполнила все, что было намечено, в итоге – такой высокий результат в 16 лет.

Мария Злобина
Фото Андрея Попкова