Малый и средний бизнес Свердловской области масштабирует свои проекты на фоне вводимых санкций. Новые возможности открывают для себя производители одежды, медицинского оборудования, бытовой химии, а также IT-компании.

Импортозамещение: свердловские производители наращивают темп
Малый и средний бизнес Свердловской области масштабирует свои проекты на фоне вводимых санкций. Новые возможности открывают для себя производители одежды, медицинского оборудования, бытовой химии, а также IT-компании.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал в условиях санкций развивать импортозамещающее производство.
Так, «АВАСОФТ Системы» – разработчик программного обеспечения для энергетического комплекса России – планирует в ближайшее время расширять штат сотрудников, чтобы обеспечивать растущие заказы. Основатель компании Василий Кузовков рассказал, что с рынка уходят иностранные гиганты, с которыми ранее было сложно конкурировать.
– Мы заменяем крупные системы автоматизации типа SAP отечественными продуктами. Большинство зарубежных компаний приостанавливает деятельность в России, и мы видим в этом колоссальную возможность для развития, – говорит Василий Кузовков.
Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IT-отрасли. Так, IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%. Кроме того, сотрудникам компаний будет доступна льготная ипотека и отсрочка от армии.
По словам Евгения Фирсова, исполнительного директора «Завода ЭМА» (специализируется на производстве операционных, хирургических и смотровых светильников и рециркуляторов), предприятие чувствует себя в нынешних условиях абсолютно уверенно.
– В данный момент мы готовы заместить любую импортную продукцию по нашему профилю. Задача будет достаточно серьезная. По прошлому году примерно на 1 миллиард 700 миллионов рублей оценивается рынок госзакупок по светильникам. Из них порядка 50% занимают импортные производители. Мы готовы их заместить, – заверил Евгений Фирсов.
Научно-производственное объединение «Биомикрогели», которое специализируется на производстве биоразлагаемых полимеров, планирует в течение года нарастить объемы производства моющих и чистящих средств в пять раз и занять освобождающиеся ниши.
– В настоящее время мощность производственной площадки «Биомикрогели» порядка 18 тысяч тонн продукции в год, мы планируем расширение и пятикратное увеличение мощностей, это также позволит создать новые рабочие места, – сказал создатель и директор компании Андрей Елагин.
Благодаря собственной команде инженеров-исследователей компания за последний год в два раза увеличила ассортимент своей продукции. Здесь производят экологически безопасные моющие и чистящие средства, косметические продукты, продукты по уходу за домашними питомцами, реагенты для очистки воды, а также компоненты для промысловой химии и продукты для очистки промышленных стоков, ликвидации разливов нефти и экстракции растительных масел. Главное отличие от синтетических полимеров – здесь используется вторсырье сельскохозяйственной переработки: жом сахарной свеклы, яблочный жмых и корзинки подсолнечника. При этом на предприятии используется оборудование свердловских производителей.
Швея в четвертом поколении, основатель фабрики по производству одежды для новорожденных и детей до трех лет «KiDikids» Ирина Пуць считает, что в условиях санкций многие покупатели по достоинству оценят отечественные продукты.
– Я не знаю, откуда взялся этот миф, что мы не справимся с качеством. В том числе благодаря санкциям те, кто думал, что все лучшее нам дает заграница, посмотрят на себя, на своих соседей, родственников, вспомнят, что они сами умеют и любят работать хорошо и качественно, а значит, и российский производитель – это слово, которое может и должно звучать гордо, – убеждена Ирина Пуць.
Она добавила, что на фабрике используются материалы российских производителей, качество которых также значительно повысилось в последние годы.
– Три года назад губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым была поставлена задача по развитию промышленности товаров народного потребления. Была разработана программа, и сегодня мы представлены во всех 19 группах: это одежда, обувь, бытовая химия, бытовая техника, спортивный инвентарь, ювелирные изделия, лекарственные препараты и так далее. Сегодня такие предприятия с введением санкций видят огромные изменения на рынках, изменения в поставках и готовы использовать это в своих интересах, – сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.
По материалам ДИП Свердловской области
Фото предоставлены ДИП Свердловской области