Четвертая, цифровая
«ИНДУСТРИЯ 4.0» ЗДЕСЬ
В Первоуральске ведущие инженеры Свердловской области обсудили перспективы четвертой промышленной революции в рамках промышленного производства региона.
Четвертая, цифровая
Выездное плановое заседание Совета главных конструкторов области в Первоуральске провел в минувший понедельник министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
Обсуждали вопрос создания условий для развития на Урале технологий, относящихся к четвертой промышленной революции, или «Индустрии 4.0». Что она собой представляет?
Перводвижением колеса стала задача по изменению в стране структуры промышленности, поставленная президентом Владимиром Путиным. В этой связи губернатор Евгений Куйвашев особое внимание в своей программе «Пятилетка развития» уделил развитию высокотехнологичных и наукоемких производств. Дело в том, что в нынешнем производстве, будь то металлургия или сфера услуг, рост без применения вычислительной техники попросту невозможен.
Поэтому начиная с 2019 года государство готово поддерживать финансово именно те предприятия, которые достигли или могут достичь качественно иного уровня автоматизации и обмена информацией (применения систем искусственного интеллекта, обработки большего объема данных, дополнительной и виртуальной реальности и прочее).
– Сразу сложно понять смысл «Индустрии 4.0», – говорит Сергей Пересторонин. – Это можно сравнить с тем, когда житель села получает удаленным доступом консультацию у врача или слушает концерт симфонической музыки, но это в быту. Если рассматривать производство, то в легкой промышленности цифровая экономика на территории Свердловской области уже присутствует. На одном из швейных предприятий сканируют в локальном порядке параметры человека, данные уходят на персональное рабочее место оператора, который составляет программу того или иного вида одежды, который необходим. Через два часа заказчик получает готовое изделие. Такая цепочка была впервые показана на выставке ИННОПРОМ в 2017 году: для министра промышленности и торговли РФ изготовили жилет по его фигуре. В металлургии также на протяжении всей производственной цепочки, от заказа до изделия, возможен по основным параметрам полный контроль интеллектуальными системами в режиме реального времени.
Локомотивы производства
Перед проведением Совета конструкторы оценили, в какой мере Первоуральск готов перейти полностью или частично на цифровое производство, для чего посетили перспективные производственные площадки города: ЗАО «Уралтермосвар» и ЗАО «ЗНПО «Уником».
– Предприятия хорошие, с большим потенциалом, – выразил общее мнение председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов.
Положительно оценили гости и возможности предприятий в обучении молодых специалистов технологиям «Индустрии 4.0». Это особенно важно сейчас, когда на Урале формируются точки экономического роста, которые и послужат фундаментом для проекта «Локомотивы роста» (он уже представлен Евгению Куйвашеву), который и призван сформировать в регионе «Индустрию 4.0».
– По «Индустрии 4.0» мы два года вели исследовательский проект, – отметил директор ВШЭМ УрФУ Дмитрий Толмачев. – Более чем из 1000 технологий отобрали порядка 100 самых эффективных. По некоторым Свердловская область имеет на фоне РФ значительные преимущества. Например, по числу запатентованных изобретений в этой области.
– Главное здесь – не ошибиться в направлении, – говорит Сергей Пересторонин. – У нас в области порядка девяти отраслей, которые нам посоветовали научные работники УрФУ. В рамках прошедшего Совета мы определили, какими компетенциями обладаем и как должны действовать, чтобы с максимальной эффективностью применить цифровые технологии для промышленной составляющей Свердловской области.
Первоуральск цифровой
Общие риски просчитаны, рабочие места есть, за чем же дело стало? Что мешает первоуральским предприятиям массово внедрять цифровые технологии?
– У каждого предприятия формирование производственного плана идет на полгода вперед, – объясняет Сергей Пересторонин. – У 90% предприятий уже есть понимание того, кому и в каком объеме они должны предоставить продукцию. То есть включается определенная инерция развития: произвели, реализовали, выплатили зарплату, только потом стали планировать, куда вложить прибыль.
Но, несмотря на это, процесс цифровизации понемногу набирает обороты. Вопрос в том, как скажется внедрение практики «Индустрия 4.0» на рядовых первоуральцах, не приведет ли к массовому высвобождению рабочих кадров?
– За счет введения высокотехнологичных рабочих мест высвобождаются 5-10% работников, – говорит Сергей Пересторонин. – Но Евгений Куйвашев в своей программе «Пятилетка развития» обозначил как задачу снижение риска оптимизации производства. Дополнительные рабочие места можно получить, развивая производство товаров народного потребления. Мы сейчас плотно прорабатываем вопрос о формировании соответствующей программы. Это тот сегмент, в котором можно получить результат в кратчайшие сроки с вложением минимальных ресурсов. Ежегодно наша область тратит на товары народного потребления 460 миллиардов рублей, при этом только 5% товаров мы производим сами.
«Индустрия 4.0» и контрсанкции
Государственная дума РФ должна утвердить пакет контрсанкций со стороны РФ в отношении США и стран, поддерживающих антироссийскую политику. В частности по ним может быть прервана поставка титана и других металлов за рубеж.
– Титан для военной и космической техники в нашей области производит ВСМПО «Висма», корпорация входит в холдинг «Ростех». Это уже государственная структура, которая имеет определенный штат специалистов, которые просчитывают все риски, в том числе и экономические, – поясняет Сергей Пересторонин. – На территории Свердловской области более 20 предприятий, которых могут коснуться контрсанкции. Они разноплановые: от предприятий оборонного комплекса до тех, кто выпускает гражданскую продукцию. В любом случае, если будет принято решение, то есть определенные государственные меры поддержки того или иного направления.