Недавно Парк новой культуры отметил 60-летие. Для первоуральцев один из главных его символов – монумент Героям фронта и тыла. Он немногим младше парка. В сентябре, к слову, ему исполнится 52 года. Торжественное открытие памятника, олицетворяющего единство фронтовиков и тружеников тыла в непростое время Великой Отечественной, состоялось в 1968 году. Однако идея зародилась раньше…
К ПОБЕДЕ – В ЕДИНСТВЕ
Недавно Парк новой культуры отметил 60-летие. Для первоуральцев один из главных его символов – монумент Героям фронта и тыла. Он немногим младше парка. В сентябре, к слову, ему исполнится 52 года. Торжественное открытие памятника, олицетворяющего единство фронтовиков и тружеников тыла в непростое время Великой Отечественной, состоялось в 1968 году. Однако идея зародилась раньше…
«Деньги – на памятник»
История монумента начинается в середине 1960-х. С идеей его создания выступила бригада прокатчиков Ивана Дыбова. Среди рабочих были бывшие фронтовики и труженики тыла. На том рабочем собрании, в пятом цехе Новотрубного завода, побывал и Сергей Леканов, в те годы – редактор газеты «Под знаменем Ленина». Приближался 20-летний юбилей Победы, и прокатчики решили обратиться к горожанам с призывом принять участие в сооружении памятника. «Деньги – на памятник!» – такое решение приняла бригада Ивана Семеновича единогласно», – вспоминал потом Сергей Леканов.
Буквально через пару дней после собрания обращение коллектива уже вышло на страницах «Подзнаменки». Прокатчики заявили: «…мы предлагаем соорудить к 50-летию Советской власти в городском парке культуры и отдыха памятник, достойный героев фронта и тыла. Память о людях, павших в борьбе за освобождение Родины от фашизма, живет и должна жить в веках. И пусть символом нашей любви к героям войны будет памятник. Мы решили, что каждый для строительства монументальной скульптуры отработает безвозмездно по три часа».
Народ после этой публикации откликнулся сразу же. Как пишут в первоуральской Книге памяти 1995 года, «в бухгалтерии цехов потекли подписные листы на взнос в фонд строительства памятника. Пионеры и школьники собирали макулатуру и металлолом, вносили заработанные деньги в общую копилку…».
Тем временем, когда копилка будущего памятника начала пополняться, в День Победы 1965 года в парке был заложен камень будущего монумента. Об этом тоже рассказывалось в «Подзнаменке». Горожане собрались в парке майским вечером под звуки оркестра. Ткань скрывала на камне надпись: «Здесь будет сооружен памятник первоуральцам – героям фронта и тыла в Великой Отечественной войне». В открытии приняли участие ветеран войны, гвардии майор в отставке Д.М. Ширихин и кавалер ордена Ленина, ветеран труда И.А. Гутовский, который проработал в 3-м цехе Новотрубного завода более тридцати лет. Вспоминали и имена комсомольцев, «смертью храбрых павших в боях за Родину, имена богатырей тыла».
Не менее торжественно прошло и открытие памятника спустя три года. «Герои не умирают». С таким емким заголовком в «Подзнаменке» вышел тогда материал о событии.
Днем открытия выбрали 2 сентября – дата была приурочена к началу учебного года. В парке собрались несколько тысяч горожан. Почетное право открыть памятник предоставили Герою Советского Союза В. Томиловских, Героям социалистического труда начальнику первого цеха Новотрубного завода П.Е. Ненашеву, бригадиру монтажников из СУ-4 треста «Уралтяжтрубстрой»
А.И. Петрову и Почетному гражданину Первоуральска, старшему мастеру волочильного цеха Старотрубного завода И.С. Еловских.
Воплощение характера
Еще при закладке первого камня было известно, что монумент предстанет в виде фигуры воина и труженика. Так и вышло. Скульптурная группа расположилась в едином ансамбле на высоком постаменте. В 60-х он был облицован черной плиткой. Воин приносит клятву на верность, склонившись перед знаменем. Так гвардейцы клялись в верности Отчизне. Рабочий уверенно сморит вперед, готовый на трудовые подвиги.
Памятник проектировали в Свердловской художественной мастерской. Над ним работали свердловчане – скульптор Валентина Криницкая и архитектор Геннадий Белянкин. Однако над воплощением трудились в Первоуральске. Вновь отличился 5 цех Новотрубного завода. В одном из пролетов, отыскав подходящее место, макет сначала изготовили из гипса в натуральную величину. А потом отлили из бетона. И по сей день сохраняется мнение, что этот материал очень точно отражает замысел монумента – «суровый характер борьбы и подвига первоуральцев» в тылу и на фронте.
Для нужд обороны
О тех самых подвигах рассказывается в первоуральских Книгах памяти. «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют». Уже 24 июня 1941 года из Первоуральского городского военного комиссариата были отправлены на фронт первые 150 человек. Всего за годы войны в ряды Красной Армии призвали 15300 первоуральцев. На промышленные предприятия были призваны 2080 человек.
Военный комиссариат занимался и другими задачами. Поставлял лошадей и автотранспорт. Формировал строительные батальоны, годные к нестроевой службе в военное время в тылу, которые расширяли действующие промышленные предприятия и строили новые. Определял курсантов в военно-учебные заведения. Размещал семей военнослужащих, которых эвакуировали из прифронтовой зоны. Госпитали наполняли новыми кадрами и переоборудовали другие выделенные под госпитали здания.
Позднее первоуральский военный комиссариат подсчитает, что в годы войны погибло 6659 первоуральцев, в том числе 22 женщины. В 1941 году ГКО принял решение эвакуировать предприятия черной металлургии Юга на Восток. С оккупацией Украины наша страна потеряла почти три четверти трубной промышленности. Такие заводы остались только в Первоуральске. Так Новотрубный и Старотрубный заводы приняли всю тяжесть обеспечения оборонных предприятий своей продукцией. В таковой нуждались танковые, авиационные, пушечные и многие другие заводы, работавшие на вооружение Красной Армии.
В короткие сроки трубные заводы перестроились. До военного времени производились жаровые, пароперегревательные и кипятильные трубы. Новотрубный завод стал производить трубы по заказу оборонных наркоматов. Было непросто, поскольку к этому времени прокатные установки требовали капитального ремонта.
К примеру, в августе 1941 на платформы завода прибыли эшелоны с Юга – молоты, прессы и другое оборудование для изготовления баллонов. На заводе стали обустраивать баллонное производство. Монтаж оборудования шел в недостроенном здании: четыре стены, а крыши нет. Потому возводили их одновременно. Но уже через месяц удалось выдать первый баллон. С того дня с Урала на фронт пошли составы с баллонами, трубами, корпусами авиабомб и снарядами «Катюш».
В январе 1942 года за образцовое выполнение задания правительства по производству и освоению труб для нужд обороны страны Первоуральский новотрубный завод был награжден орденом Ленина.
Нельзя преуменьшать и труд первоуральских строителей. Например, всего за 4 месяца в трубопрокатном цехе Новотрубного смонтировали и ввели в действие прокатную установку «Штифель», эвакуированную из Никополя. Работы шли активно и на других площадках. Значительно увеличились мощности Старотрубного завода: произведена реконструкция трубопрокатного и волочильного цехов, построена сталелитейная мастерская, железнодорожная ветка от станции Хромпик.
С момента оккупации Украины Первоуральский динасовый завод тоже приобрел особую необходимость – в стране больше не было предприятий, которые бы обеспечивали черную металлургию огнеупорами. Перед войной два цеха динасового завода выдавали народному хозяйству 90 тысяч тонн огнеупорных изделий. Но за военный период завод выпустил огнеупоров больше, чем за пять предвоенных лет – получилось сделать практически невозможное. Динасовый завод девять раз выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
Первоуральский хромпиковый завод в годы войны оставался единственным предприятием, выпускающим хромовые изделия. Коллектив завода освоил многие виды продукции для фронта и оборонных заводов. Например, ни один подшипниковый завод не обходился без хромовых соединений. Они в необходимом количестве отправлялись из Первоуральска.
Свой вклад в подвиг первоуральцев внести также железнодорожники, перевозя грузы оборонного значения, и работники сельского хозяйства, снабжая тыл и фронт продовольствием и сырьем промышленность.
В наши дни…
Первоуральцы, конечно, и сейчас чтят память тех, кто совершил боевой и тыловой подвиги. 9 мая у монумента Героям фронта и тыла проходит возложение цветов. В наши дни он остается в полной сохранности и ежегодно приводится в порядок ко Дню Победы, впрочем, как и другие памятники городского округа.
В 2013 году памятник перекрасили в золотой цвет, а на постаменте появилась мемориальная доска с надписью: «Монумент ГЕРОЯМ ФРОНТА И ТЫЛА сооружен на средства жителей города Первоуральска. Скульптор Валентина Криницкая. Архитектор Геннадий Белянкин. Открыт 02 сентября 1968 года».
Вскоре первоначальный «серый облик» монумента вернулся обратно. Пару лет назад прошла большая реконструкция скульптурной группы. А не так давно обновился постамент: на нем появилась георгиевская лента, на ступенях поменялась плитка.
Проектировщики монумента Героям фронта и тыла родом из Свердловска. Валентина Криницкая – художник-скульптор, член Союза художников СССР. Автор портретов П. Бажова, матроса П. Хохрякова, комсомольца ВИЗа двадцатых годов П. Типикина, молодых рабочих и инженеров. На фасаде библиотеки имени В.Г. Белинского в Екатеринбурге стоит выразительный портрет М. Горького, выполненный Криницкой из чугуна.
Геннадий Белянкин – российский и советский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР, народный архитектор СССР, главный архитектор Екатеринбурга (1973-1996). Автор таких масштабных работ, как киноконцертный зал «Космос», Дворец молодежи, ДК «Уралмаш», Атриум Палас отель. Все сооружения находятся в Екатеринбурге.
Мария Злобина
Фото Андрея Попков, с сайта Парка новой культуры и intranet.chtpz.ru