Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Как инженера ПНТЗ покорил заяц Француз

06.07.2019

Мастерица из Первоуральска Ольга Наклюцкая шьет игрушки в стиле Тильда вот уже пять лет. Она уверена: у каждой есть свой характер, есть даже куклы-вредины. Однако всех их «мама» любит одинаково. И, несмотря на то, что сшила уже несколько десятков тильд, считает невозможным сделать двух кукол-близнецов, и уж тем более поставить творческий процесс на поток.

Как инженера ПНТЗ покорил заяц Француз


Мастерица из Первоуральска Ольга Наклюцкая шьет игрушки в стиле Тильда вот уже пять лет. Она уверена: у каждой есть свой характер, есть даже куклы-вредины. Однако всех их «мама» любит одинаково. И, несмотря на то, что сшила уже несколько десятков тильд, считает невозможным сделать двух кукол-близнецов, и уж тем более поставить творческий процесс на поток.

«Привет, как поживаете?»

– Ольга Русиковна, традиционный вопрос: с чего все началось?
– Зашла в Интернет, увидела куклу-зайца. Очень мне он понравился. Там была выкройка, решила попробовать сделать сама.

– Раньше был опыт изготовления кукол?
– Был, но очень давно. В самом раннем детстве у меня были обычные куклы, но я сделала себе еще и тряпичную. Потом шила простую мягкую игрушку, когда училась в школе в Ижевске. Вернее, шила игрушки в кружке в Артеке, куда я попала по путевке как активист. Смена была не летом, а в ноябре: мы отдыхали и параллельно учились. Ну, и активно посещали разные кружки по интересам, в том числе и мягкой игрушки. Сшила, помню, первого медвежонка, потом пингвиненка, но с Артеком все это и закончилось. Вернувшись, я игрушками не занималась.

– Сколько ушло времени на первого зайца?
– Примерно неделя. Я работаю на ПНТЗ инженером. Делала игрушку после работы: детали тельца сшила на машинке, потом набивала синтепоном, придумывала образ, наряд.

– И каким ваш заяц получился?
– Сначала сделала ему шапочку, потом решила поменять ее на берет. В нем и джинсовом комбинезоне заяц стал похож на француза. Так его и назвала. Потом Француза у меня купили (да, со временем выяснился приятный факт: куклы продаются). Конечно, когда я сдаю игрушку в магазин, ее имени я не называю. Считаю, что тот, кто купит куклу, назовет ее сам. Но безымянных кукол у меня нет – надо же как-то к ним обращаться.

– А о чем можно с куклами говорить?
– Как о чем? Как дети, играя с куклами, разговаривают с ними, так и мы, те, кто их делает. Входишь в комнату, где «живут»
куклы, и говоришь: «Привет, как поживаете?»

Захватывает сам процесс

– Изготовление кукол затянуло?
– Да. За Французом сделала куклу для старшей дочери, потом на день рождения маме. И пошло… Как-то принялась считать и сбилась. Их у меня несколько десятков, и это еще те, которые не проданы. Стоят на полках, где раньше стояли учебники, а теперь дети выучились, и полки освободились. Или сидят. Проволочного каркаса в куклах нет, но плотность набивки дает им способность принимать различные положения тела. Муж говорит, куда их столько, а меня захватил сам процесс изготовления.

– Но вы же инженер, человек, предрасположенный к точным наукам, а не гуманитарий, и тут – куклы?
– Ну, во-первых, я не особенно люблю математику, физику, несмотря на то, что закончила геофизический факультет Горного института. По окончании вуза работала в Ижевской геофизической экспедиции. Эта область далека от кукол и рукоделия, но я всегда была расположена к творчеству. А, во-вторых, когда дети выросли, надо было чем-то себя занять.

Что-то вселяется

– С опытом приходит навык, некий автоматизм, не превращается ли со временем увлечение в простое ремесло?
– Потока нет, так как характер у каждой куклы свой. И выражается он, прежде всего, в том, как кукла одета. Здесь большое поле для фантазии. Куклу изготавливаешь, в среднем, за неделю: на тело уходит день, а вот на все остальное – оставшиеся шесть дней. Одежда причем шьется по ходу. То есть нет изначальной модели, фасона, шаблона. Все делается по вдохновению.

– Есть вредные куклы?
– Последняя кукла, которую я сшила. Если честно, я с ней намучалась. Никак не могла сделать наряд, который бы ей действительно подошел. Например, сделала лосины, в итоге юбка никак к ним не шла, не получалась, не смотрелась. Сделала ей другие подштанники, и опять же к ним ничего не подходило. Не шло и все! Ни жилетка, ни джинсовка с капюшоном. Конечно, все равно закончила, но еще думаю, что на ней поменять. И как назвать, еще не придумала. Хотя у нее есть уже и глазки, и волосы, и стоит она такая вся при ботиночках…

– У кукол Тильда нет лиц, а если и есть, то только глаза. Считается, что если сделать нос и рот, у куклы появится своя душа. А так, без души, она будет более предана хозяйке, будет заботиться, беречь уже ее душу?
– Так глубоко в теорию я не вникала. Считаю, что куклу в стиле Тильда можно и детям отдать играть. Назначение у нее самое широкое, не только декоративное или в качестве оберега. Что касается кукольной души, то некоторые делают кукол вовсе без лиц. Я вышиваю глаза. Но независимо от набора черт лица в куклу в процессе работы, я бы сказала, что-то точно вселяется. И из заготовок получаются Василиса, Земляничка, Бусинка, Бублик.

– А зайцам вы позволяете даже носы…
– У зайцев Тильда выкройки уже предполагают наличие носа, в отличие от кукол-человечков. Нравятся мне зайцы, ничего не могу с собой поделать.

– Не жалко их продавать?
– Наоборот, когда покупают кукол, я радуюсь. Не в материальном плане, а потому что людям они пришлись по душе. Пусть кукла человека радует, кому-то душу греет. Это стимулирует меня на дальнейшую работу. Самые мои любимые тильды уже проданы. Хотя люблю всех кукол, которые сделала. А в случае, если кукла очень хорошо выходит, она становится особо любимой. Когда на выставке люди берут куклу, спрашивают о ней, всегда волнуешься.

– До того, как кукла полностью готова, вы показываете ее кому-нибудь?
– В первую очередь новых кукол показываю близким – мужу и дочерям, так же с мамой Ираидой Васильевной иногда советуюсь, посылаю ей фото того или иного варианта одежды. На протяжении всех лет мама остается моим главным экспертом в кукольной области. Как уже говорила, одну из первых кукол сшила на ее день рождения. Кукла стоит у нее в гостиной, она ей особенно дорога. Наверное, в том числе потому, что мамино детство пришлось на годы
войны, когда началась Великая Отечественная, ей было всего три. Игрушек, понятно, особо не было. Так что мама до сих пор очень любит куклы.

Копия невозможна

– Где прошла первая ваша выставка?
– В Первоуральске, в ДК ПНТЗ, она была приурочена к Дню города. Уже не помню, как называлась, кажется, «Уральские самоцветы». Я представила около десятка кукол.

– В Первоуральске есть еще мастерицы, которые делают кукол в стиле Тильда?
– Да. При этом выкройки у всех одни и те же. Все берут их из Интернета, но куклы при этом всегда получаются разные. У каждого мастера свой стиль и почерк. Более того, даже если шьешь по одной и той же выкройке, точной копии все равно не получится, у «сестричек» все равно будет индивидуальность. Некоторые мастера пишут, например, «возможна копия», но я бы сказала, что «копия невозможна». Это опять же мы возвращаемся к вопросу, можно ли поставить изготовление на поток.

– И не пробовали копировать?
– Один раз сшила на заказ свадебного зайца, и кукла человеку просто не понравилась. Каждый раз вкладываешь в куклу часть души, потому тяжело работать под заказ. Так что я продаю готовое: если человеку понравилась кукла, он ее купит. Если нет, то нет. Кукла, так или иначе, найдет своего хозяина.

– Нет мыслей попробовать свои силы в другом стиле?
– Думаю сделать куклу с таким же телом, то есть без проволочного каркаса, но с лицом, которое рисуется красками. Вообще хочется многое попробовать. Нахожу в Интернете много интересных идей, например, вышивка бисером.

– Что бы вы посоветовали начинающим рукодельницам?
– Садитесь за работу с хорошим настроением. Когда у меня плохое, создание кукол совсем не получается.

Куклы Тильда получили свое название в честь норвежской рукодельницы Тильды Феннингер, которая собственно их и придумала. Для изготовления тильд рекомендуется брать только натуральные ткани – хлопок, шерсть, лен. Для пошива одежды можно брать любой материал: ситец, трикотаж, тюль, шелк, органзу, джинс, флис, но обязательно с мелким рисунком. Поскольку куклы Тильда используются как сувенир и украшение для дома, их очень часто ароматизируют с помощью ванилина, корицы и различных пахнущих растений – базилика, жасмина и лаванды.

Андрей Попков
Фото из архива Ольги Наклюцкой

Похожие новости
  • творцы в погонах
  • Зазываем весну!
  • И родители начали в куклы играть!
  • ТВОРЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ