logo

Баннер на главной

КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗАВОДОМ СТАЛО

19.03.2022

Как известно, наряду с трубным заводом в Первоуральске в начале прошлого века появился еще и химический – по выработке хромовых солей. В 1915 году, когда состоялся его запуск, это был Шайтанский химический завод, позднее он стал Первоуральским хромпиковым заводом и АО «Хромпик», а ныне – «Русский хром 1915». Начало было положено благодаря найденному еще в конце 19 века месторождению хромовой руды и известняков. Это был первый в нашей стране хромпиковый завод, и оставался он таковым более 40 лет.

КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗАВОДОМ СТАЛО


КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ  ЗАВОДОМ СТАЛО

Как известно, наряду с трубным заводом в Первоуральске в начале прошлого века появился еще и химический – по выработке хромовых солей. В 1915 году, когда состоялся его запуск, это был Шайтанский химический завод, позднее он стал Первоуральским хромпиковым заводом и АО «Хромпик», а ныне – «Русский хром 1915». Начало было положено благодаря найденному еще в конце 19 века месторождению хромовой руды и известняков. Это был первый в нашей стране хромпиковый завод, и оставался он таковым более 40 лет.

Запуск в условиях Первой мировой

Шайтанский химический завод, построенный рядом с железнодорожной станцией Ревда (ныне Первоуральск), был основан акционерным обществом Шайтанских горных заводов. Но еще до основания предприятия АО располагало богатейшим месторождением хромистой руды, открытым в 1864 году. Гологорский хромистый рудник, оборудованный для эксплуатации этого месторождения, находился в трех километрах от завода, около деревни Талицы. Этим впоследствии и обосновывался выбор места для постройки завода.

Показатели работы рудника были следующими. В 1870 году добыча хромистого железняка на Урале составляла 600 тысяч пудов, в 1900 году – уже 1113 тысяч пудов. А в конце 19 века показатели позволяли Уралу занимать первое место в мире. Уже в 20 веке, а именно за 1901-1913 годы рудник в среднем выдавал около половины всего количества хромита, добывавшегося на Урале. С учетом того, что его добыча в России производилась только на рудниках Урала, можно сказать, что на долю Гологорского рудника приходилось и около половины всей добычи хромита в России. Кроме того, за 50 лет работы на нем накопились громадные отвалы бедных руд, которые можно было перерабатывать на заводе.

КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ  ЗАВОДОМ СТАЛО

Хромпиковый завод, 1920-1925 гг.

Правление акционерного общества Шайтанских горных заводов начало строительство хромпикового завода в 1914 году. Обусловлено это было тем, что развитие ряда отраслей промышленности на Урале потребовало хромовых соединений (хромитов), которые применяются для получения сталей, производства огнеупоров, в кожевенной, текстильной и лакокрасочной промышленности.

Работы стартовали с расчистки площадки от леса и кустарников, начали копать котлованы для закладки фундамента. Составлением чертежей, смет и непосредственным руководством строительства занимался опытный инженер Алексей Васильевич Иливицкий. К слову, до начала этой стройки он уже проявил себя в качестве строителя и директора Воздвиженского завода в соседней Вятской губернии.

Изначально завод проектировался под новейшие промышленные технологии, и производственные участки рассчитывали оснастить германским и французским оборудованием. Но события совпали с началом Первой мировой войны, которая помешала его доставке в Россию. Несмотря на трудности – недостаток материалов, оборудования, рабочей силы и лошадей – строительство основных зданий и монтаж оборудования в основном были закончены за полтора года.

Подробно о том, как складывалась судьба предприятия с момента его открытия, изложено в книге кандидата исторических наук, доцента Нины Акифьевой «Первоуральск. От завода к городу», а также в других материалах автора.

«Главный корпус – цех для производства натриевого хромпика, одноэтажное здание из бутового камня с кирпичной заводской трубой. В одной линии с ним – парокотельная, силовая станция и размольное отделение. Сразу за ними – двухэтажное здание сернокислотного цеха. А в стороне – механическая мастерская с кузницей, столярка, шахтная известково-обжигательная печь, одноэтажное кирпичное здание конторы и лаборатории, помещение для оказания первой медицинской помощи», – так описано в книге предприятие.

15 сентября 1915 года там состоялся розжиг прокалочной печи в производстве хромпика, печи Герресгоффа в производстве серной кислоты и розжиг парового котла.

КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ  ЗАВОДОМ СТАЛО

Монтаж первой машины Зульцера на хромпиковом заводе, 1923 г.

В этот же день пустили и паровую машину и перезапустили все остальные машины, насосы и аппараты. Завод выдал первую продукцию.

С октября 1915 года производство натриевого хромпика было налажено. Шайтанский химический завод начал регулярно выдавать продукцию. Но поскольку в условиях Первой мировой войны получить заказанное в Германии современное оборудование не удалось, завод был небольшой, с производством в 50-60 тонн хромовых солей в год, в то время, как планировали 400, трудились на заводе 110 человек.

Партии хромпика – за границей

Наряду с Первой мировой в судьбе завода вскоре свою роль сыграли и события Гражданской войны – предприятию требовалось восстановление. И оно попало в число к восстановлению предназначенных – после так называемого мониторинга Екатеринбургского Губсовнархоза в 1919 году.

А в 1924 году пошли разговоры о закрытии завода – у треста Северохим было намерение передать предприятие англичанам. Но этим планам не суждено было сбыться. Газета «Уральский рабочий» сообщала, что во время восстановления на Шайтанском хромпиковом заводе было построено три новых прокалочных печи и увеличено другое оборудование завода. Производительность по сравнению с досоветским периодом увеличилась более чем в три раза: натриевый хромпик выдавали около ста тысяч пудов в год. Первые партии хромпика удалось продвинуть и за границу, и продукт успел там себя зарекомендовать. Весной 1925 года стало ясно, что завод точно не закроют. Скорее наоборот: появилось решение выделить больше средств на его расширение. Совсем кстати пришлось и то, что в декабре 1925 года XIV съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию. На IV съезде Советов СССР через два года подчеркнули «повышающееся значение химической промышленности во всех областях народного хозяйства». Так химию поставили в один ряд с машиностроением, металлургической и топливной промышленностью.

КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ  ЗАВОДОМ СТАЛО

Куйбышев с рабочими Шайтанского хромпикового завода, 1928 г.

В 1927 году масштаб производительности, достигнутый на Шайтанском заводе, «позволил насытить рынок страны хромовыми солями в достаточной степени». В те годы Хромпик стал лидером района: «здесь самый большой коллектив работников, самая высокая заработная плата, самые масштабные темпы строительства жилья и социальных объектов».

И старый, и новый

В связи с общим промышленным подъемом в стране резко вырос спрос на продукцию Уральского Хромпикового завода имени X лет Октября. Так Шайтанский химический завод стал называться с 1928 года, после того, как предприятие посетил председатель ВСНХ Валериан Куйбышев. В 1929 году началось интенсивное развитие: одновременно велась реконструкция старого завода и строительство нового мощностью 660-700 тонн продукции в месяц.
Бюллетень «Наш район» №2 сообщал: «Новый хромпиковый завод с его полной механизацией и автоматизацией, как это видно из проекта германской фирмы «ИГ Фарбениндустри», оставит далеко позади не только достижения Шайтанского химического завода за прошедший год, но и все его достижения в будущем операционном году, как бы они велики ни были. Так как одна механическая печь в 40 метров длиною вместо восьми ручных печей позволяет сократить число печных рабочих в двадцать раз и расход топлива на прокалку в два раза».

По графику окончание работ первой очереди запланировали на 15 декабря 1930 года. Но почти сразу стало понятно, что сроки, скорее всего, сорвутся.
Когда строительство уже началось, проектировщики «Всехимпрома» все еще не составили окончательного проекта, а «Северхимтрест» не предоставил вовремя спецификацию на отечественное оборудование, и его часть не была заказана. Кроме того, не хватало строительных материалов, инструментов, рабочих. Большие проблемы были с такелажем.

КАК МЕСТОРОЖДЕНИЕ  ЗАВОДОМ СТАЛО

Северный (новый) поселок Хромпика, 1935 г.

В итоге монтажно-пусковые работы растянулись на весь 1931 год. Импортное оборудование, поставок которого ждали в течение 1930-го, шло до мая 1931 года. С отечественным оборудованием была похожая ситуация. Часть к тому же оказалась непригодной к установке.

Вопрос о запуске нового завода стали обсуждать 10 марта 1931 года. В постановлении записали об удовлетворительной работе отдельных агрегатов, также о том, что завод на 100% обеспечен инженерно-техническим персоналом, а вот рабочего персонала хватало только на 60%, отсутствовала некоторая аппаратура.

Пуск нового завода постановили произвести 1 мая. Рабочих для постоянной работы на новом заводе решили подобрать и направить из цехов старого. Однако пусковой период опять же растянулся – почти на три месяца. Заместителю наркома тяжелой промышленности страны доложили, что в августе 1931 года новый завод был запущен.

Еще пару лет спустя была пущена вторая печь, к октябрьским праздникам 1933 года была выдана рекордная выработка – 655 тонн.

Пуск цеха №2 положил начало мощному механизированному производству хромовых солей в СССР. До 1957 года наш завод оставался первым хромпиковым заводом в стране. В конце 50-х -начале 60-х с участием кадров первоуральского завода были запущены еще два аналогичных – в Актюбинске и Новотроицке.

Мария Злобина
Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915»

Похожие новости
  • Работников «Русского хрома 1915» наградили накануне Дня химика
  • ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ
  • Памятная плита в честь 100-летия выпуска первой трубы на Урале
  • Наш Бренд – город на границе Европы и Азии