logo

Баннер на главной

«КАК МУЗЫКАНТ, ПЕВЕЦ, ХУДОЖНИК…»

14.05.2022

1935-й вошел в историю Первоуральска как год, когда промышленность района бурно развивалась. В строй активно вводились и социальные объекты. Это время больших событий: первых производственных побед и… рекордов. Для страны же в 1935 году слово «рекорд» становится синонимом стахановского движения, которое не могло не оставить след и в Первоуральске.

«КАК МУЗЫКАНТ, ПЕВЕЦ, ХУДОЖНИК…»


«КАК МУЗЫКАНТ,  ПЕВЕЦ, ХУДОЖНИК…»

1935-й вошел в историю Первоуральска как год, когда промышленность района бурно развивалась. В строй активно вводились и социальные объекты. Это время больших событий: первых производственных побед и… рекордов. Для страны же в 1935 году слово «рекорд» становится синонимом стахановского движения, которое не могло не оставить след и в Первоуральске.

Строгое мастерство

Стахановское движение, конечно, подхватили на каждой стройке и предприятии. На всех участках стремительно разворачивалось соревнование за наивысшую производительность труда. На заводах появлялись инициаторы стахановского движения, оно становилось заразительным. Например, на Хромпиковом – З.Д.Кузнецова, на Динасовом – В.С.Галицких, на новом трубном – В.П.Шулина, на старом трубном – М.И.Дунаев. На Трубстрое – А.М.Дунаев и Я.П.Черных. История каждого, несомненно, уникальна. Но, вместе с тем, многим они схожи.

Общую картину этого явления можно представить, обратившись к конкретному примеру – судьбе и биографии Андрея Михайловича Дунаева, инициатора стахановского движения на Трубстрое, кузнеца и рационализатора. Его историю изложил краевед, инженер-металлург Юрий Дунаев в документальной повести «Дело всей жизни». Тема была Юрию Андреевичу особенно близка, ведь он – сын того самого стахановца Андрея Дунаева.

«КАК МУЗЫКАНТ,  ПЕВЕЦ, ХУДОЖНИК…»

Семья Андрея Мизайловича Дунаева, 1937 г.

Андрей Михайлович и его товарищи были первыми, кто строил Новотрубный завод, стоял у истоков его истории и славы. Знал ли он, что кузнечное дело станет делом всей жизни?

Работать, как и все в то время, Андрей Дунаев начал рано: детство кончилось в 11 лет. Сначала пас коров, потом был лесорубом, трудился на руднике. Но через несколько лет отец Михаил Андреевич посоветовал ему эти метания прекратить и постигать кузнечное ремесло. «Не дело, сын, жить без специальности. всегда у народа в почете будешь». Судьбоносным стало все – и специальность, и то, как ее описал отец.

Первая кузница Андрея Дунаева – та, что была при Верхне-Шайтанском заводе. «У нас мастерство строгое. Рукавички надень, а лень на пень на целый день» – с этих слов и началась встреча Дунаева с кузнечным делом.

Через несколько лет, когда Андрей уже хорошо обращался с мехом и молотом, случай устроил так, что он попал на работу в кузницу артели «Трудовик». Шли 1910-е годы. Период выдался знаковым не только потому, что молодой рабочий набирался опыта – в той кузнице Андрей Дунаев повстречал будущую жену, Зину Шеленину, с которой прожил более 30 лет.

Сопричастность ударника

В мае 1929 года создали «Хромпикстрой». На возведение нового цеха перешли кадры артели «Трудовик». Обдумав решение, Андрей Дунаев тоже пошел на строительство нового хромпикового завода. Время было сложное, тем не менее, работали с энтузиазмом. Новый цех ввели в строй действующих подразделений завода в 1931 году.

Но вот новая большая стройка – стали закладывать новый трубный завод. На этот раз кузнец Дунаев принял решение перейти туда. И что важно – именно на строительстве трубного завода «в полную силу проявился его талант». Приходили совершенно разнообразные заказы, но ему было не впервой выполнять сложные поковки.

На любой стройке находились те, кто проявил активность, чтобы достичь наивысших результатов. «В те годы ведущей формой соревнования было ударничество». А выражения «ударник» и «ударная бригада» стали частыми в газетных публикациях. В 1933 году кузнеца Дунаева удостоили этого звания, как ударник он стал известен на производстве одним из первых. Что подтверждала «высокая выработка норм – 237… 289… 373 процента».

Завод хотели поставить на ноги как можно быстрее. Дунаев не оставался в стороне – проявлял ответственность и сопричастность ко всему, чем жила стройка.

«КАК МУЗЫКАНТ,  ПЕВЕЦ, ХУДОЖНИК…»

Андрей Дунаев в кузнице, 1935 г.

В первые дни 1934 года работа на строительной площадке новотрубного была напряженной – готовили к запуску оборудование волочильного цеха. На фоне и без того суматошной атмосферы постоянно случалось что-то непредвиденное. «То и дело в кузницу прибегали монтажники, слесари-эксплуатационники за недостающей деталью. Кузнец Дунаев тут же изготовлял изделие и переходил к выполнению следующего заказа. Он не останавливал работу ни на минуту». И вскоре на производстве получили первые 64 трубы. А через несколько дней – в четыре раза больше.

Следующий же год, 1935-й, стал для Новотрубного временем стремительного монтажа и ввода в эксплуатацию прокатных установок. В сентябре выдали первую горячекатаную трубу со стана «Штоссбанк», затем в скором времени закончили монтировать «Большой Штифель».

Монтаж прокатного оборудования и газогенераторной станции был непростым. Оборудование из Германии приходило не в полных комплектах. Детали, которых недоставало, приходилось изготавливать на месте. И эту сложную работу выполняла как раз кузница Трубстроя.

Бригадир производства Ряпусов вспоминал о том времени: «Нужно было наковать сто клиньев для выверки стана «Большой Штифель». Прибежали к Андрею Михайловичу, попросили его сделать работу за 16 часов, а он ее выполнил за 7 часов. Это еще не все. Дали ему срок четыре дня, а он
80 шаберов сковал в два дня, не приостанавливая выполнение ряда сложнейших мелких изделий».

Треугольник строительства Трубстроя наградил Андрея Дунаева почетным званием ударника третьего года второй пятилетки – за активность в борьбе за досрочное окончание монтажа производственных станов «Штоссбанк», «Большой Штифель» и газогенераторной станции.

А ветеран труда Федор Шкредов рисовал Дунаева таковым: «Ни один молотобоец не выдерживал его темпа. Порой кончится задел – гром стоит в кузне, кует, пока вновь скобяная гора не вырастет. Жилистый, коренастый, черный от копоти, в фартуке, на лбу слипшиеся русые волосы».

И вот, монтаж и знакомство с новой техникой как раз совпали с только появившимся стахановским движением. В профессиональной жизни Андрея Дунаева год стал особенным. Не принимая непосредственного участия в монтаже оборудования, он был сопричастен на каждом этапе строительства и сборки.

Сверхзадача

О рекорде забойщика шахты «Центральная-Ирмино» Алексее Стаханове Андрей Дунаев узнал сентябрьским вечером, читая одну из газет. Рекордная выработка шахтера удивила Дунаева не сильно. Но затем он прочел о рекорде кузнеца Александра Бусыгина, который работал на Горьковском автомобильном заводе. «Он превзошел лучших американских кузнецов, перекрыл их нормы по ковке коленчатого вала». Андрей Михайлович был впечатлен, такой факт даже ударил по самолюбию.

Рекорды Стаханова и Бусыгина создали иное отношение к труду. В стране «заиграло» стахановское движение. Хотя это и не было неожиданностью для Дунаева, потому как он уже и так был передовиком и мог перевыполнить нормы в два, а то и в три раза. Но наряду с этим предчувствовал новый виток в развитии промышленности.

Ночь после таких новостей была беспокойной. Андрею Михайловичу не спалось: он все думал, как реорганизовать кузницу, изменить расположение инструментов, чтобы работать производительнее. Понимал, что рекорд на пустом месте не поставить.

И утром же Андрей Дунаев улучшил рабочее пространство, хотя и так считал, что нет в работе больших и малых проблем, к любой нужно относиться с полной серьезностью.

«КАК МУЗЫКАНТ,  ПЕВЕЦ, ХУДОЖНИК…»

Приказом управляющего трестом «Востокосталь» Андрея Михайловича наградили именными часами

Тут же он решил понять, на что утекает время: «потерянные минуты – это потеря десятков, сотен изделий. Главное у него – умелая организация работы. В кузнице он установил высокую культуру труда: каждый четко знал и выполнял свои обязанности, во всем соблюдалась предельная точность, рабочее место поддерживалось в чистоте. Кроме того, работать без перекуров – насколько быстрее пустим цех? Именно в это время Андрей Михайлович бросил курить».

Он высказывался за пересмотр старых норм, на деле доказывал, какие в работе есть скрытые резервы. Ставил перед собой не просто добросовестное выполнение обязанностей, а сверхзадачу.

И вскоре в цехе появилась «молния». В стенгазете сообщалось, что «кузнец Дунаев, применив стахановский метод на ковке костылей, выполнил норму на 500 процентов. Каждый костыль он ковал за 40 секунд вместо 210, предусмотренных нормировочной картой». Личная победа Андрея Михайловича Дунаева – задумал и сделал. Его объявили первым стахановцем стройки трубного завода.

Рекорды тут же обозначились в прессе. И раскачали инициативность других рабочих, как без этого. Почин кузнеца-новатора поддержали строители, монтажники. На каждом участке стройки стали появляться последователи стахановского движения – что ни неделя, то новые имена преуспевших.

Талант и совершенство

Тем временем, в кузнице частенько стали возникать «стихийные экскурсии»: это было необычно, но на организацию рабочего места кузнеца приходили посмотреть, «учиться передовым методам труда». Хотя это было не в правилах старых рабочих – раскрывать тайны своего мастерства. Но Дунаев, напротив, был заинтересован в том, чтобы другие работали не хуже. Успехи свои объяснял не только элементарным порядком на рабочем месте и бережным отношением ко времени, но и тем, что для тайн ковки металла все-таки нужен был талант.

В феврале 1936 года в «Под знаменем Ленина» вышли частушки о стахановцах. Вот как представили в них Андрея Михайловича Дунаева:
«Есть кузнец у нас Дунаев,
Новый метод изобрел,
Четыре нормы выполняет,
За собой других повел».

Тайны технологического процесса ковки горячего металла раскрывались кузнецу-стахановцу на протяжении всей жизни. На это Андрей Дунаев говорил: «Кузнец должен всю жизнь совершенствоваться в своей профессии. Как музыкант, певец, художник…»

Мария Злобина
Фото из книги Ю.Дунаева «Деловсей жизни», книги «Создателям Новотрубного посвящается…»

Похожие новости
  • Как будет меняться схема движения на проспекте Ильича
  • На улице Чекистов отменили одностороннее движение
  • Поиск родственников участника Великой Отечественной
  • Инвестпроект Стратегии развития