logo

Как в Билимбае Иван-батыр побывал

20.08.2019

В Билимбае звучала чувашская речь. Городской округ стал участником социокультурной акции – тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле».

Как в Билимбае Иван-батыр побывал


В Билимбае звучала чувашская речь. Городской округ стал участником социокультурной акции – тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле».

Подчеркнем, что в культурном путешествии были задействованы только три муниципалитета, это Сысерть, Первоуральск и Екатеринбург. Акцию организовала Свердловская областная специальная библиотека для слепых при поддержке министерства культуры Свердловской области. Проводится она неслучайно: этот год объявлен Международным годом языков коренных народов. Тифлотурне призвано рассказать о значимости специальной литературы для людей, которые мир воспринимают на слух и через ощущение. Среди просветителей – это организаторы и представители Чувашской республики – были по-настоящему уникальные люди. Это писатель, лауреат всероссийских и международных фестивалей-конкурсов Елена Светлая (Петрова), заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии. А также тифлокомментатор Мария Белькова, единственный в Свердловской области специалист в своем роде.

– Мария Вячеславовна тут же продемонстрировала нам, как «показывает» то, что происходит на экране. У нас прошел киносеанс, премьерный показ мультфильма «Иван батыр» из цикла «Волжские богатыри» по мотивам чувашских сказок. Сериал подготовлен Свердловской областной специальной библиотекой для слепых. Это поразительно, воспринимать мир через голос. Большая ответственность! Мы остались в восхищении и от лауреата международных конкурсов Галины Никитиной, исполнившей песни на чувашском языке, – продолжила Ирина Лапина, директор очага культуры Билимбая.

Принимающая сторона тоже приятно удивила гостей. Так, встречал их местный хор русской песни «Рябинушка» с караваем. Тимофей Русаков исполнил под гармонь песни о любви на чувашском языке. Кроме того, у всех присутствующих была возможность самим «прочитать» специальные книжки для слабовидящих. ПМБУК «Централизованная библиотечная система» подготовила выставку тактильных книг, «выпущенных» первоуральскими рукодельницами: сюжет здесь иллюстрируется благодаря аппликации. Как пояснила библиотекарь Елена Нехорошкова, такие книги рассчитаны в первую очередь на детей и помогают изучать форму, размер и фактуры предметов, как геометрических, так и тех, которые используются в быту.

Во время визита прошел круглый стол, где присутствующие обсудили важность специальной литературы в продвижении чтения национальной литературы.

Кстати, мероприятие не ограничилось стенами библиотеки.

– Мы познакомили гостей с нашим родным Билимбаем, рассказали о его истории. В завершение участников турне пригласили в Дом народной культуры на экскурсию. Всем было так интересно, что не хотели уходить. А затем мы прошли в Правленский сад, историческое место на берегу пруда. Там открывается очень красивый вид! Гости дружно сказали, что хотят вновь приехать в наш маленький и уютный уральский поселок, – улыбнулась Ирина Лапина.

На память о тифлотурне останется книга – сборник чувашским сказок на русском языке с элементами рельефной графики. Она передана в фонд Центральной библиотеки.

Наталья Подбуртная
Фото с сайта ЦБС

Похожие новости
  • «ВАРИАНТ» ОТКРЫЛ ГОД ТЕАТРА
  • Признание Елены Яриной
  • У Командора – юбилей
  • Артисты свердловской музкомедии выступили в Инновационном культурном центре