Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Как Василий Демидов полюбил свекольный раф и надел худи

11.02.2023

«Вечерка» по традиции год начинает с нового тематического цикла. Чем порадуем в 2023-м? Если в общих чертах, то он – о культурно-историческом наследии.

И первой нашей находкой станет проект, который только делает первые шаги. Он объединил предпринимателей, музей и краеведение. Предлагает по-новому взглянуть на привычные факты и даже ставит сверхзадачи – побудить молодежь не уезжать из родного города. Интригует? Нас тоже! Тогда давайте знакомиться!

Завод и пламенные сердца

Итак, о чем будем рассказывать? О деятельности библиотек, музеев, архивов и других культурных центров в плане того, как они сохраняют историко-культурное наследие нашей страны. Согласитесь, тема преблагодатная, первоуральские учреждения культуры сотоварищи – это настоящий кладезь. Вот и будем делиться историями, которые там хранятся. Так родилось название нового проекта «Вечернего Первоуральска».

Инициатива, о которой пойдет речь сегодня, настоящая диковина. И по названию, и по креативному подходу. Зовется новый проект «Кофе, булки, шмотки и музей». Девиз – леса, реки, горы, заводы и пламенные сердца. Родился в стенах Инновационного культурного центра. «Имя» отражает и основные направления, и на кого рассчитан в первую очередь. Непривычно звучит, правда? Но вполне объяснимо, ведь его создатели – молодая команда. В ее рядах сотрудники ИКЦ Екатерина Трофимова и Роман Сырчин и первоуральские предприниматели – Иван Сбоев и Антон Мельчаков.

Василий Демидов по версии века информационных технологий

На первый взгляд может показаться, что звучит как-то несерьезно. Никакого пиетета к серьезной цели. Но это на первый взгляд.

– Название пришло спонтанно, в разговоре с Романом Сырчиным, координатором проекта. Одна из целей –привлечь внимание к истории Первоуральска в частности и горнозаводской цивилизации в целом. Эта история будет интересна всем влюбленным в Урал, в Первоуральск, так как она – про любовь к родному городу, с желанием помочь понять, за что можно любить, чем можно и нужно гордиться. Любовь через понимание и приобщение, стиль и моду, – поясняет руководитель проекта Екатерина Трофимова, сотрудник Музея истории горнозаводской цивилизации ИКЦ.

Добавим, что это – не первый опыт ИКЦ нешаблонного подхода к краеведению. Так, Роман Сырчин – инициатор фестиваля локальной идентичности «ШайтанкаФест», получившего грант Федерального агентства по делам молодежи.

– Мы уверены, что молодежь – это драйвер развития территории. Очень важно, чтобы она оставалась в Первоуральске либо возвращалась сюда. И здесь мы работаем с тем, что умеем, используя свои ресурсы. В данном случае это – музей истории горнозаводской цивилизации, – подключился Роман Сырчин.

По мнению авторов, очень важно развивать у молодежи локальную идентичность – гордость, что они родом из Первоуральска. Или как звучит в хите первоуральского рэпера Сергея Злобина, «Мы живем на Урале и хотим, чтобы все об этом знали».

Три в одном

Проект может мотивировать оставаться и делать маленькие, но полезные дела для своего родного места. Собственно, сами авторы так и поступили – сделали свой шаг, предложив такую точку притяжения. Провели опрос среди целевой аудитории, который показал, что первоуральской молодежи интересны мода, современное искусство, так называемые «третьи места», где можно пообщаться.

– Тут наши планы совпали с грантовой программой фонда Потанина. Фонд организовал конкурс «Креативный музей», предполагающий сотрудничество креативных предпринимателей и музеев. Отсюда родилась идея объединиться с нашими партнерами – местными предпринимателями, брендом одежды и кофейней, – продолжил куратор проекта.

То есть, обобщим, третьим местом для проведения различных мероприятий, как вы уже поняли, станет музей истории горнозаводской цивилизации. Ходить предлагается в мерче – одежде с символикой проекта, «пропитанной историческим духом Первоуральска». Команда подчеркивает, что их в том числе вдохновила мозаика на фасаде Дворца культуры Первоуральска.

– Это будут футболки и худи с надписями и принтами, которые передают дух города. Например, «Уральский самородок», «Сияю, как самоцвет», – поясняет Екатерина Трофимова.

Пить полагается кофе – из брендированного стаканчика, и «у тебя рука не поднимется выбросить такой». Еще обещают специально разработанное меню с блюдами первоуральской кухни. К настоящему моменту известно, что там будет не только популярный Свердловский кекс, но и свекольный раф.

Такую упаковку и выбрасывать не захочется

Далее, «Кофе, булки, шмотки и музей» обещает «много классных вечеринок/ивентов/пабликов». «Будем организовывать public-talk встречи с краеведами, изучающими повседневную культуру Урала – костюм, традиции, гастрономическое наследие».

Планы, конечно, грандиозные. К настоящему моменту подготовка самого проекта еще на предфинальной стадии. Первое мероприятие – промо-вечеринка, по словам Романа Сырчина, должно состояться в марте. Сейчас отшивается мерч, отшлифовывается меню. И все желающие могут следить за рождением «КБШиМ» – в группе, созданной в социальной сети ВКонтакте.

Надо сказать, что и в ожидании намеченных чудес сообщество уже сейчас очень активно. Так, размещаются посты с интересными фактами из истории города. Вот один из них: «Первоуральск – уникальный. Где вы еще найдете подлинную границу между Европой и Азией? Или, может, подскажете город, где есть дворец-шайба? Затрудняетесь ответить? Ну, правильно, потому что Первоуральск – такой один, и мы его за это любим». Другая история рассказывала о той самой мозаике, украшающей Дворец культуры, по мнению организаторов проекта, это «незаслуженно недооцененная достопримечательность жителями, но всегда приковывает взгляд гостей города». Или же приводилась подборка художественных и документальных фильмов, где местом съемки стали Первоуральск и его кинематографичные поселки Билимбай, Каменка и микрорайон Динас.

И не мог не привлечь внимание портрет основателя Васильево-Шайтанского завода Василия Никитича Демидова. Да-да, портрет. Знатоки истории сразу встрепенутся, ведь его изображения не обнаружены. Этот пробел и восполнил проект. Портрет Василия Никитича создан силами искусственного интеллекта. Небанально получилось! И в руках его – стаканчик кофе.

Роман Сырчин, куратор проекта «Кофе, булки, шмотки и музей»:

– Важно давать импульс к изменениям. И мы это делаем так, как можем. Мы не можем починить дороги или открыть университеты, но можем рассказывать об истории нашего края и города. Название проекта как раз нацелено на то, чтобы разбавить суровую Первоуральскую реальность, добавить красок и яркости. Первоуральск – небольшой, но классный город с богатой историей. С каждым годом он развивается и становится лучше. Мы уверены: чтобы ярко жить, встречаться с интересными людьми, стильно выглядеть и пить бодрящий кофе, необязательно переезжать в мегаполис. Если мы хоть на чуть-чуть остановим миграцию молодежи и убедим остаться даже одного молодого человека – это будет наша маленькая, но значимая победа.

Наталья Подбуртная

Фото и иллюстрация предоставлено ИКЦ