logo

Как земляне по Солнцу шли

12.04.2018

Как земляне по Солнцу шли категория: По Уралу с любовью / Общество,12-04-2018, 13:22, Наше очередное путешествие мы посвящаем всемирному Дню космонавтики и авиации, учрежденному в честь первого полета человека в космос. На карте городского округа есть точка, откуда хорошо виден звездный мир,  в котором почти 60 лет назад побывал летчик-испытатель Юрий Гагарин. Конечно, это Коуровская […]

Как земляне по Солнцу шли


Наше очередное путешествие мы посвящаем всемирному Дню космонавтики и авиации, учрежденному в честь первого полета человека в космос. На карте городского округа есть точка, откуда хорошо виден звездный мир,  в котором почти 60 лет назад побывал летчик-испытатель Юрий Гагарин. Конечно, это Коуровская обсерватория!

 

Диван пусть отдохнет

 

Уверяем, путь к планетарию не менее интересен, чем само знакомство с обсерваторией. В этом уверен наш собеседник. Альберт Шамилов. Он – опытный путешественник, любит водный туризм. И не столько за адреналин и возможность испытать себя, но и за то, что таким образом учишься видеть красоту мира. Альберт готов и других приобщить к туризму, поэтому и возглавил городской турклуб «Вольный ветер».

Альберт лично разрабатывал маршрут пешей прогулки до Коуровской астрономической обсерватории через старинную Слободу. Поход проверен на практике: «Вольный ветер» провел экскурсию в прошлые выходные. Группа набралась быстро! Заметим, что этим же путем могут пройти и все желающие.   

 

Альберт готов рассказать, что же следует учесть, выбирая, куда пойти.

 

– Все зависит от того, кого ты ведешь в поход. Наш маршрут был рассчитан в первую очередь на родителей, которые хотят приобщить к активному образу жизни детей. Поэтому надо учитывать, что ребенок может раскапризничаться, и тогда у мамы с папой должна быть возможность в любой момент вернуться домой, не задерживая группу. Также это было интересно людям, которым не хочется провести выходной на диване. Поэтому опытным туристам, которые привыкли к серьезным нагрузкам, прогулка в десять километров может показаться слишком простой. Но если появится желание развеяться, почему бы и нет?

 

Тем более, продолжил Альберт, сам по себе маршрут живописный. Кто бывал в Слободе, тот знает. Совершенно точно стоит посетить и Коуровскую обсерваторию имени К.А.Бархатовой УрФУ. Это первое астрономическое учреждение на Урале. Только подумайте: ближайшие к нам после нее планетарии – это Казань на западе и Новосибирск на востоке.

 

Нам повезло с Землей

 

Первоуральцам, надо сказать, космически повезло. Добираться до планетария очень просто, главное, не угодить в распутицу. И еще одно следует учесть: общаясь с сотрудниками, не вздумайте спросить, видели ли они, как падают звезды. Это антинаучно! Астрономы, правда, за валидол не схватятся, ибо привыкли слышать эту красивую фразу, но поморщатся. Если вдруг, тьфу-тьфу, звезда и сорвется с небес, то на Земле наступит конец света. Самый настоящий. А так называемые падающие звезды – это космическая пыль и обломки тех же метеоритов. И как раз они-то частенько атакуют атмосферу нашей планеты.

 

– Как нам сказали, Коуровская обсерватория включена в состав мировых центров, наблюдающих за опасными небесными объектами. Астероидная угроза – это реальность. Но одно дело смотреть фильмы-катастрофы, а другое дело быть там, где специалисты наблюдают за небом, – уважительно качает головой Альберт Шамилов.

 

Вообще, послушав астрономов, понимаешь, как нам, землянам, повезло. На Венере, нашей ближайшей соседке, человек бы сгорел, на Марсе, тоже компаньоне голубой планеты, замерз бы. А вот Земля находится на идеальном, с точки зрения выживания человечества, отдалении от Солнца.

 

– Мы даже порой и не задумываемся, насколько небесное светило влияет на нашу жизнь – во всем, в том числе и на наше здоровье, – гид «Вечерки» не скрывает, что знакомство с обсерваторией произвело большое впечатление. –  Кстати, наша группа оказалась единственной, которую Солнце интересовало больше, чем все остальные звезды.

 

В общей сложности экскурсия длилась около двух часов. Разумеется, путешественникам дали возможность самим провести астрономическое наблюдение, посмотрев на Солнце в солнечный телескоп, защищающий глаза от излучения.

 

И наш поход «к звездам» был бы не полон, если бы не рассказали еще несколько фактов.  Три малых планеты названы в честь уральских астрономов, чей вклад в развитие науки неоспорим. А в 1996 году малой планете №4964 было присвоено имя Kourovka в честь астрономической обсерватории УрГУ, являющейся «меккой студентов-астрономов России», как сказано в свидетельстве.

 

По царскому указу быть слободе

 

Не менее познавательной получилась и прогулка по Слободе.

 

– По пути мы посмотрели и знаменитые камни Чусовой, мимо которых когда-то плыли караваны с железной рудой. Это  Георгиевские скалы, боец Гуляй, Слободские скалы. Скалы Слободские и Георгиевские  являются уникальными памятниками природы! К тому же Георгиевские скалы очень любят альпинисты. Они ровные и хорошо подходят для тренировок. Кто-то тренируется даже и зимой. Разумеется, при строгом соблюдении правил безопасности, – пояснил Альберт Шамилов.

 

Вообще окрестности Слободы, добавил наш проводник,  популярны среди туристов. Даже в минус 20 здесь обязательно встретишь кого-нибудь с солидным рюкзаком за спиной. Вот и в тот день, когда в село прибыли первоуральцы, с достопримечательностями знакомилась группа из Екатеринбурга.  Похоже, притяжение Слободы объясняется ее историей. Как-никак одно из стариннейших поселений Горнозаводского Урала. Вкратце напомним его историю. 

 

И уже в 1652 году неподалеку от реки Утка на правом скалистом берегу Чусовой была построена и укреплена тыном слобода. За «крепостным» укреплением разместились 50 жилых домов, хозяйственные постройки и часовня. В официальных документах поселение называлось Чусовская слобода. И жизнь здесь не была спокойной, то и дело нападали башкиры, черемисы в союзе с манси. Для защиты в 1674 году построили острог с двумя башнями и проезжими воротами.  Он простоял целый век, а потом сгорел. А храм во имя святого Георгия Победоносца в Слободе открылся позже, в XIX веке.

 

– Очень насыщенным получился день. Все остались довольны. Все забыли «висеть» в планшетах и телефонах. Домой вернулись около шести часов вечера. Я думаю, в следующем году мы снова пройдемся по этому маршруту, – сказал в заключение  Альберт Шамилов.

 

Как увидеть небо

 

Экскурсии в Коуровскую астрономическую обсерваторию имени Клавдии Александровны Бархатовой УрФУ проводятся только по предварительной договоренности. И здесь есть два варианта: приехать сюда днем либо вечером.  В программу дневной экскурсии входит информация об обсерватории, лекция по астрономии (тема по вашему выбору) с показом слайдов, посещение телескопов. Если погода  ясная, то можно посмотреть на Солнце в солнечный телескоп.

 

С вечерними визитами посложнее. Численность группы ограничена до 10 человек, к тому же проводятся они только в период с 1 августа по 15 мая и если не наступило полнолуние. Порядок проведения тот же самый, только вечером после лекции экскурсанты идут к звездному телескопу, где им подробно рассказывают об устройстве телескопа и процессе наблюдений.

 

Вместо телескопа порой используется подзорная трубка. В нее тоже можно увидеть несколько небесных объектов, недоступных невооруженному глазу, а также можно познакомиться с созвездиями, узнать что-то о некоторых интересных звездах.

 

Что с собой взять

 

Собираясь в пеший поход, помимо туристского рациона – учтите, что на свежем воздухе аппетит может разыграться, но и опустошать холодильник тоже не стоит – возьмите и пакет, куда будете складывать мусор. Самый лучший турист тот, что с уважением относится к природе.

 

Как добраться

 

Вариантов два: либо на своей машине, либо, как уверяет клуб «Вольный ветер», романтичнее, по доброй привычке всех туристов, отправиться на электричке. Выходите на станции «Коуровка» и марш-броском до обсерватории.

 

Общая протяженность маршрута – 10 километров.

 

Похожие новости
  • О полете гагарина узнали по радио
  • Дремлют бойцы Чусовой…
  • Ралли в бассейне?  Серьезно!
  • Как первоуральцы космос покоряли