Природа – и без вмешательства человека отличный ландшафтный дизайнер. Такое убеждение оказалось близко создателям экологической тропы «Ключ-камень» в Каменке. Почти сотня волонтеров все лето трудилась над тем, чтобы добиться эффекта, будто и нога человека там не ступала и руки никто не прикладывал. Почти. В конце августа состоялось открытие тропы.
«КЛЮЧ-КАМЕНЬ». ЧЕТЫРЕ ПУТИ
Природа – и без вмешательства человека отличный ландшафтный дизайнер. Такое убеждение оказалось близко создателям экологической тропы «Ключ-камень» в Каменке. Почти сотня волонтеров все лето трудилась над тем, чтобы добиться эффекта, будто и нога человека там не ступала и руки никто не прикладывал. Почти. В конце августа состоялось открытие тропы.
Давайте к нам!
Тропа «Ключ-камень», вопреки привычному мнению, не маршрут из точки «А» в точку «Б». Она, как подчеркивают ее создатели – сама по себе достопримечательность с многочисленными интересностями. Новый объект в списке «А куда бы поехать?» для уральцев и гостей региона появился стараниями участников волонтерского проекта «Хранители троп Урала», волонтерам, съехавшимся со всей страны, а также при поддержке ассоциации «Наследие реки Чусовой». Также проект поддержали министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и администрация городского округа.
Реализация экологической тропы в Каменке оказалась возможной благодаря тому, что ассоциация выиграла президентский грант в полмиллиона рублей. Хотя изначально идея казалась довольно туманной: где взять средства? А людей? Но в итоге все сложилось.
К слову, идейный вдохновитель в этой истории – Валентина Юлдашева, участница проекта «Хранители троп Урала». Она же ныне – руководитель и координатор проекта экотропы. Идея представить Каменку еще и как место для экопрогулок пришла Валентине в прошлом году, за несколько тысяч километров от Урала – на строительстве экотропы на Южном Байкале, организованной «Байкальским проектом».
– На «Байкальском проекте» я решила провести свой отпуск. И когда увидела, что можно создать силами волонтеров со всей страны – я настолько вдохновилась! У нас такие красивые места! Почему не сделать такое же? Вернувшись с Байкала, я посетила Каменку и сразу написала ребятам, еще находящимся там: «Давайте к нам! Давайте создавать такую же красоту!» – рассказала Валентина Юлдашева на открытии экотропы. – Считаю, что проект состоялся. То, что сделано за два с половиной месяца – просто поражает, учитывая, что там был просто бурелом, сложно было пройти, и вообще место такое не туристическое. Поэтому экотропа, которую мы создали – это невероятное вложение энергии волонтеров, которые здесь были, и всех гостей, кто придет сюда.
Прямо пойдешь – в село попадешь
Результатом энергии экостроителей стал маршрут протяженностью в четыре километра, который расположился на левом берегу Чусовой вдоль природного памятника – Камня Каменского.
Экотропа – кольцевая. Ее начало и завершение находятся практически посреди небезызвестных декораций к художественным фильмам и сериалам, которые снимали в Каменке. Один из таких – «Угрюм-река», снимавшийся в прошлом году.
На этом вышеупомянутые интересности только начинаются. Все это даже немного смахивает на компьютерную игру, потому как тропа «Ключ-камень» предполагает целых четыре варианта прохождения. О них «Вечерке» рассказал Евгений Скворцов, координатор проекта «Хранители троп Урала». Он в этой истории далеко не последний человек. Евгений, как и Валентина Юлдашева, трудился на Байкальской тропе, и под его руководством волонтеры работали в Каменке.
Итак, начиная от входной группы, можно проследовать до первого подъема – каменных ступеней, созданных волонтерами, и выйти на смотровую площадку. Этому месту создатели дали имя «Петля времени».
Дальше есть еще два подъема, которыми можно воспользоваться: по серпантину и следующий – близ большой поляны. Это как раз то место, где волонтеры закончили строительство. А еще можно и вовсе уйти до Нижнего Села.
Сама тропа – органическая почва, в некоторых местах укрепленная камнями. Цели создать идеально вымощенную тропинку у волонтеров и не было.
Все 4 километра пути – выставка, созданная природой. Скальные выступы, один из них даже назвали «Лисья голова», лишайники, расположенные на них и сохранившиеся с давних времен. А еще грот «Одинокое сердце» и «Музей поваленных деревьев». По пути поляны с мхом сменяют поляны с папоротником.
Надо сказать, что в социальных сетях «Хранителей троп Урала» можно найти немало отзывов и живых впечатлений, которыми поделились волонтеры после окончания смены. Вот что пишет одна из участниц проекта Людмила Кусенко из города Глазов. Она в том числе трудилась на этапе создания музея бревен: «Участок тропы метров 100 – работа тут ювелирная. Мхи трогать и мять нельзя. Они очень долго восстанавливаются. Аккуратно работаем кирками, топориками, лопатами. Снимаем дерн и бережно укладываем между корнями деревьев, убираем труху и прикрываем оголившиеся корни. Денис скрупулезно выкладывает камни так, чтобы ни один не «ходил», и выглядит это как естественная каменная россыпь…».
Кроме работы, участники еще писали отзывы во время смены. И не только о проделанных делах. Можно сказать, обо всем. Этому предшествовало эссе, написанное каждым волонтером еще до начала смены на «Ключ-камне». Не совсем стандартное на первый взгляд задание было проходным билетом на участие в проекте строительства экотропы.
– Эссе – не новая идея. Обычно это называется мотивационное письмо. Для нас это важно. Мы смотрим, что человеком движет и как люди отвечают, – рассказывает Евгений Скворцов. – Но а тем, кто не готов именно так работать – открываться, говорить о том, что он чувствует, переживает – на проекте будет немного сложно. Потому что он у нас не только строительный, он еще о личностном росте. Здесь можно десять дней говорить о глубоком, раскрываться, писать отзывы, слушать других.
Изменения продолжаются
Сейчас тропа готова и открыта для бесплатных самостоятельных посещений. Кроме того, осенью будет организовано несколько экскурсий. О них можно узнать в социальных сетях «Хранителей троп Урала». Но вместе с тем, работа над тропой еще ведется.
– Остается доделать входную группу – появится название. Это делается прямо сейчас, – добавляет Евгений Скворцов. – Есть еще такой каменный выступ, где мы хотели сделать мостик из железного уголка и досок, обходящий вокруг него. Затем – поставить информационные навигационные таблички и отсыпать верхнюю тропу, чтобы она была более функциональной. И, возможно, оборудовать обзорную площадку лавочками. Это в планах на следующий год.
Волонтеры трудились по 6 часов в день. Три часа в первой воловине дня и три – во второй. В будние дни жили в корпусе «Ключ-камня», а на выходных отправлялись в сплав. Исключения были лишь для тех, кто приехал на возведение экотропы с детьми. Таким участникам была отведена отдельная смена – семейная. Здесь, конечно, режим рабочего дня был иной, поскольку внести свою лепту приехали школьники и даже те, кому еще только шесть лет.
Мария Злобина
Фото Андрея Попкова