logo

КОГДА СПОРТ – И ПРАВДА ЖИЗНЬ

27.12.2018

КОГДА СПОРТ – И ПРАВДА ЖИЗНЬ категория: Новости / Спорт,27-12-2018, 17:07, История Роберта Халитова подтверждает известную истину, что минус можно превратить в плюс. Он поставил цель перебороть свой диагноз – ДЦП – и добился этого. И стал мастером спорта международного класса. Повышенное внимание к своей персоне Роберта Халитова смущает. Но он терпит: хочет показать своим […]

КОГДА СПОРТ – И ПРАВДА ЖИЗНЬ


История Роберта Халитова подтверждает известную истину, что минус можно превратить в плюс. Он поставил цель перебороть свой диагноз – ДЦП – и добился этого. И стал мастером спорта международного класса.

Повышенное внимание к своей персоне Роберта Халитова смущает. Но он терпит: хочет показать своим примером, что жалость к себе и бесцельное существование – не лучший способ заполнить жизнь. Итак, почему Роберт так и не занял руководящую должность, о личных амбициях и сколько «весят» эти 135 килограммов, которые принесли столь высокое спортивное звание, мы и поговорим сегодня.

– Вообще 135 килограммов, по меркам обычного человека, это не вес, кто занимается штангой постоянно, выжимает и больше. Почему сложнее нам? ДЦП делает тебя неустойчивым, поэтому, когда тягаешь штангу, ты не можешь опираться на ноги, вся нагрузка идет на руки. Вообще для выполнения норматива мастера спорта международного класса достаточно выжимать 132 с половиной килограмма. Мой лучший результат даже чуть выше, – улыбнулся собеседник.

– Роберт, почему вы все же пришли в спорт? Ведь можно же и вовсе не «осложнять» так себе жизнь? Тем более, когда есть группа инвалидности.

– Мне хотелось, как принято говорить сейчас, социализироваться. Укрепить себя физически. Суметь постоять за себя. Что и говорить, в моем детстве отношение к инвалидам было другое. Могли обозвать, передразнить. Не скажу, что это было постоянно, но случалось, например, в пионерских лагерях. Дрались и в свердловской школе-интернате, где я учился. Но однажды воспитатель нам сказала: «Если некуда энергию девать, занимайтесь спортом». Мы с ребятами воодушевились, купили гантели. Но занимался только я один. Заметил, что окреп физически, меня это воодушевило.

– То есть вы стали сами себе тренером?

– Получается, что да. Занимался армрестлингом, несколько раз съездил в Москву на международный турнир. Сначала был пятым, а потом уже и призером. Сам поехал на чемпионат России в 2002 году и стал там четвертым. Понял, что прыгнуть выше не могу – надо бороться с более сильными. К тому же организму стало труднее восстанавливаться. Так переключился на пауэрлифтинг, привлекло и то, что это – паралимпийский вид спорта. Решил, а почему бы не попробовать? Стал тренироваться, ездить на чемпионаты области: был третьим, вторым.

Там меня заметили, пригласили в сборную области. Поехали на чемпионат России. А там получилось так, что в моей весовой категории было много соперников, и тренер мне и говорит, мол, давай, иди ешь, пей воду, словом, набирай вес, чтобы перейти в другую категорию, где соперников было меньше. Что же, пошел толстеть. Только оказалось, что так же поступили и наши противники. Тактика в итоге сыграла против нас. Я выступил в свою силу, но при большой конкуренции этого оказалось недостаточно, седьмым стал. Больше на России не выступал. Зато в Сочи два раза съездил, на Всероссийский фестиваль спорта. Там стал вторым, мне подарили сенсорный чайник, он до сих пор работает. А мультитурнир силовых видов «Золотой тигр», где я и выжал те самые 135 килограммов, выбрал потому, что он проходит в Екатеринбурге, не надо много тратить на дорогу.

– Но вы еще и других тренируете.

– Да, это получилось так. Тогдашний председатель спорткомитета Галина Васильевна Табризова «выбила» две ставки инструктора по адаптивной физкультуре, отдала их «Старту» и предложила их нам с Виктором Борисовичем Габигером. Зарплата скромная, но мы согласились с удовольствием, что можем тренировать ребят, помогать им. В «Старте» же инвалидам дали два часа в силовом зале, бесплатно, с 11 до 13 часов. Кстати, по биометрическим показателям это лучшее время для занятий. Хотелось, чтобы людей приходило побольше. Но как бывает? Пару раз пришел на тренировку, мышцы потом болят. Все, сдаются. К счастью, есть люди, которые готовы победить себя. Ваня Ломовцев, например.

– Прозаический вопрос: кем работаете?

– Сторожем, есть лицензия охранника. Как получилось? В Камышловском профтехучилище выучился на обувщика по индпошиву обуви. Потом окончил техникум на технолога. Но куда устроиться? Пришел в «Уралобувь», а там бы и рады взять, но нет общежития. Так и не получилось поработать по специальности. И пошел сторожем во вневедомственную охрану. Сторожил чуть ли не все новостройки города! Брат подсказал пойти в ЧОП. Так дорос до охранника. Из ЧОПа ушел, вернулся в сторожа.

– Что бы с вами стало, если бы не занимались спортом?

– Вряд ли дожил бы. Либо вел серую жизнь, бесцельную.

Похожие новости
  • Выздоравливай, Роберт!
  • В строю ГТО: олимпиец и физкультурник
  • ДВА «ЗОЛОТА» С НЕБОСКРЕБА
  • Самый социальный хай-тек области