logo

Командир и наводчик

07.03.2020

Сегодня «Вечерка» вновь рассказывает о первоуральцах-Героях Советского Союза. В насыщенной послевоенной истории встречаются примеры, когда в семьях было не по одному Герою. Одна из таких – семья Луканиных. Про братьев Дмитрия и Якова писали: близнецы во всем. Вместе они росли, после школы трудились в хозяйстве у отца, вместе же в 1942-м ушли добровольцами на фронт, воевали и прошли знаковый в их судьбе бой, который принес им почетные звания Героев Советского Союза.

Командир и наводчик


Сегодня «Вечерка» вновь рассказывает о первоуральцах-Героях Советского Союза. В насыщенной послевоенной истории встречаются примеры, когда в семьях было не по одному Герою. Одна из таких – семья Луканиных. Про братьев Дмитрия и Якова писали: близнецы во всем. Вместе они росли, после школы трудились в хозяйстве у отца, вместе же в 1942-м ушли добровольцами на фронт, воевали и прошли знаковый в их судьбе бой, который принес им почетные звания Героев Советского Союза.

В полную силу

Деревня, где родились Дмитрий и Яков, уже давно поменяла свое название: еще в 1960-е Любилово сменилось на Луканино. Это лишь один из многих примеров, как в разных точках России, с которыми была связана жизнь Героев-близнецов, увековечено их имя и хранится память о Луканиных.

Как мы уже сказали, братья-близнецы Дмитрий и Яков родились в деревне Любилово Южского района весной 1901 года. В семье крестьянина Ефима Луканина они были не единственными детьми, но держались всегда вместе. В Книгах памяти пишут: даже в классе сидели за одной партой. После окончания начальной школы вместе работали в хозяйстве у отца, споро управляясь с колхозными задачами. Особенно хорошо сеять, пахать и жать братья Луканины научились в годы Первой мировой войны, когда отца мобилизовали защищать Родину.

Тем временем подошло время службы и для самих близнецов. На протяжении двух лет (1920-1922 гг.) Дмитрий и Яков проходили службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После увольнения в запас братья трудились на стройках, а особенно хорошо справлялись с работой каменщиков. И тоже вместе. В самом начале Великой Отечественной войны Луканины были эвакуированы на Урал, поскольку дополнительной рабочей силы здесь требовалось немало: на уральские заводы прибыло оборудование из западных регионов страны. Так Дмитрий и Яков и оказались в Первоуральске.

«Луканины трудились в полную силу на возведении заводов металлургического комплекса» – рассказывается в Первоуральской Книге памяти, посвященной 60-летию Победы. Близнецов быстро узнали как отличных каменщиков. Тогда они еще не предполагали, что позднее вся страна узнает их как асов-артиллеристов.

«По головному – огонь!»

Из Первоуральска же, в сентябре 1942-го, Дмитрия и Якова Луканиных призвали на фронт. Но и тут близнецы остались неразлучны. В «Подзнаменке» за 1982 год писали, как по просьбе Луканиных их определили в одну часть и один орудийный расчет 8 батареи 197 артполка 92 стрелковой дивизии. Военное дело было для братьев не ново. Однако дополнительно они прошли краткие курсы в артиллерийской школе, и вскоре сложился боевой тандем. С тех пор Дмитрий Луканин стал командиром орудия, а Яков взял на себя обязанности наводчика.

Командир и наводчик

Часть направили под Сталинград. В тех военных событиях будущие герои и получили боевое крещение, останавливая немцев, которые рвались к Волге.
«С первых же боев братья Луканины и их пушка прослыли грозой фашистских танков, будь то «фердинанды», «тигры» или «пантеры». Не могли устоять «под огоньком» братьев-близнецов мосты и доты, военные эшелоны…» – рассказывает «Подзнаменка».

Но наиболее знаковый бой для Луканиных случился осенью 1943 года на Степном фронте, который позже был переименован во 2-й Украинский. Точнее всего те события описаны, конечно, их непосредственным участником. Дмитрий Луканин вспоминал о той ночи: «19 октября 1943 г. в районе станции Пятихатка в 4 часа ночи мы заняли огневую позицию. Отступая, немцы яростно сопротивлялись. Из лесочка, находившегося в 700 метрах от наших позиций, двинулись 13 немецких танков с автоматчиками. Первым заметил движение танков капитан Сморж, находившийся на наблюдательном пункте. Он передал команду артиллеристам: «Приготовиться!» Расстояние между танками и артиллеристами быстро сокращалось, и когда до головного танка оставалось не более 200 метров, я подал команду: «По головному – огонь!» Танки противника продолжали двигаться вперед. Мой брат Яков и заряжающий Галанин, не ожидая команды, вели по ним огонь. Вот уже шесть немецких танков замерли на месте. Только одному удалось избежать попадания. Огонь мы вели настолько точно, что израсходовали всего 19 снарядов. Немцы, встретив яростный отпор наших артиллеристов, откатились. Капитан Сморж поздравил нас с победой. Одержать верх над врагом нам помогли хладнокровие и выдержка, вера в победу и умение владеть нашей замечательной техникой».

Командир и наводчик

Именно за этот подвиг братья-близнецы получили высшую степень отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года Якову и Дмитрию были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После событий осени 1943 года братья с боями прошли от Сталинграда до Вены.

«Мне довелось быть свидетелем мужественных и умелых действий братьев Луканиных во время штурма Будапешта, – писал один из авторов журнала «Урал» В. Курилович. – Артиллеристы обычно ведут огонь с закрытых позиций, орудийные расчеты не видят противника. Но расчет, в котором стояли братья Луканины, нередко стрелял прямой наводкой, с открытых позиций. В уличных боях при взятии Будапешта расчет устанавливал свою гаубицу в квартале противника и поддерживал действия пехоты».

Не вместе

Войну Дмитрий Ефимович Луканин закончил в звании старшего сержанта, а Яков Ефимович – сержанта. Братья оставались неразлучны и после войны. Дмитрий и Яков вернулись к себе на родину, в Калужскую область. Яков стал депутатом Калужского областного Совета, Дмитрий же – председателем колхоза, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Конечно, война не могла не оставить следа на здоровье братьев-героев, были ранения. У Дмитрия, например, в груди остался осколок. В 1951 году в Онкологическом институте в Москве скончался Яков Луканин, а десятью годами позже умер Дмитрий Луканин, совсем немного не дожив до своего юбилея. Так, прошедших всю жизнь рука об руку братьев Луканиных разлучила смерть: близнецы похоронены в разных местах, Дмитрий – на городском кладбище в Мосальске (Калужская область), Яков – на кладбище в селе Луканино.

Спустя годы Татьяна Соскова, внучка Дмитрия Луканина, вспоминала: «Я благодарна своим бабушке и маме, которые сохранили светлую память о нем, передали письма, пришедшие не только из разных уголков нашей Родины, но и из-за рубежа. Не проходило и дня, чтобы бабушка не вспоминала о муже. Сколько теплых слов было сказано ветеранами Великой Отечественной войны, которые его хорошо знали! Они говорили о его скромности, порядочности, трудолюбии, простоте…»

Командир и наводчик

Память о Героях Луканиных хранят не только их внуки и правнуки. В Мосальске, Юхнове и Калуге их именем названы улицы. В Запорожье на аллее Героев братьям был установлен монумент, где высечены их образы. А на Поклонной горе в Москве на мемориале увековечена фамилия братьев-близнецов.

К концу войны Дмитрий и Яков Луканины уничтожили 37 вражеских танков и бронетранспортеров, 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов.
Братья Луканины отнюдь не случайно называли советскую военную технику замечательной. 152-миллиметровая гаубица №5900, с которой они прошли все бои, сейчас находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Знаменитая пушка, как обозначено, была изготовлена на одном из оборонных заводов Урала.

Мария Злобина
Фото: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/geroi-v-odin-den-i-navechno/
http://m.vest-news.ru/article/126405
https://zen.yandex.ru/media/id/5c82451866134c00b3f55a90/sovetskie-asyartilleristy—bratia-lukaniny-5df7f9e7fc69ab00ac21700e
http://www.planetadorog.ru/r/artilleriysky__muzey/

Похожие новости
  • ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ
  • СЛОВНО ВЧЕРА, 77 ЛЕТ НАЗАД
  • Проиндексировали ЕДВ…
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне