Тем, кто сам себе хозяин, предложили выйти из тени и вести свою деятельность на законных основаниях – зарегистрироваться в качестве самозанятого. Условия очень даже льготные. Это тот случай, когда налогоплательщиком быть комфортно. Звучит странно? Может, и да, но зато реально отражает ситуацию, уверены в Первоуральском фонде поддержки предпринимателей.
КТО САМ СЕБЕ ХОЗЯИН: КАК ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Тем, кто сам себе хозяин, предложили выйти из тени и вести свою деятельность на законных основаниях – зарегистрироваться в качестве самозанятого. Условия очень даже льготные. Это тот случай, когда налогоплательщиком быть комфортно. Звучит странно? Может, и да, но зато реально отражает ситуацию, уверены в Первоуральском фонде поддержки предпринимателей.
Само понятие «самозанятый» еще не закреплено законодательно, но уже вошло в наш обиход. В 2019 году четыре субъекта Российской Федерации стали экспериментальной площадкой. С 1 января 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов РФ, в том числе Свердловская область. С начала года более четырех с половиной тысяч человек зарегистрировались как самозанятые. Что такое налог на профессиональный доход, интересно ли людям серебряного возраста стать самозанятым, нам рассказала Екатерина Танкова, главный специалист фонда.
– С этого года в Свердловской области введен налог на профессиональную деятельность, он – экспериментальный и действует до 31 декабря 2028 года. Его плательщиками являются граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых. О чем идет речь? Гражданин получает доход, используя свою профессиональную деятельность. Например, оказывает услуги, выполняет работы как парикмахер, массажист, репетитор и так далее. Или реализует товары, которые производит сам, то есть печет торты, вяжет изделия, делает сувениры и так далее. При такой форме занятости не должно быть наемных работников и работодателя. Доход не должен превышать 2 миллиона 400 тысяч в год. Самозанятыми могут быть и физические лица, и индивидуальные предприниматели, за рядом исключений.
– Допустим, Мария Петровна Иванова занимается репетиторством, обучая английскому языку. Оформлять ИП – хлопотно. И вот, так удачно получилось, законодатели предложили стать предпринимателями особого статуса. Что Мария Петровна должна сделать? Ее смущает, а вдруг придется ходить по инстанциям?
– Мы не будем специально оговаривать, что наша Мария Петровна должна вести свою деятельность только в том субъекте, где введен данный налоговый режим, поскольку это подразумевается, ведь она живет в Первоуральске. Что касается самой процедуры регистрации, наша героиня волнуется напрасно. Получить статус самозанятого можно, не выходя из дома. Федеральная налоговая служба разработала мобильное приложение «Мой налог», оно бесплатное. Самозанятый должен зарегистрироваться в данном приложении. Получить подтверждение о регистрации и приступить к деятельности. Процедуру регистрации можно пройти и с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг, кабинета налогоплательщика Налога на профессиональный доход на сайте ФНС России, через отделения уполномоченных банков.
– Что должна еще знать наша Мария Петровна? Как вообще ведется учет?
– Мы еще не сказали о налоговой нагрузке. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4%, если услуга оказана физическому лицу, 6% – юридическому лицу. Как учитывается налогооблагаемая база? Итак, Мария Петровна провела занятие, получила оплату – и она должна выдать чек, это необходимо для уплаты налога, кроме того, закон о защите прав потребителей никто не отменял. Чтобы выдать чек, приобретать контрольно-кассовые аппараты нет необходимости. Для этого есть умное приложение «Мой налог». Задача предпринимателя – отразить в нем платеж. Чек сформирует приложение. Важно учесть: если услуга оказана юрлицу, следует указать его ИНН. Это необходимо для определения налоговой ставки.
– Боль всех предпринимателей – это отчетность и обязательные страховые взносы в фиксированном размере…
– В льготном режиме учтен и этот момент. Мобильное приложение «Мой налог» свело отчетность к минимуму. Декларации заполнять не понадобится. Расчет налога производится приложением самостоятельно, на основании выданных чеков покупателям. То есть законодатель отдает на откуп предпринимателя, отражать или нет свой доход. Но мы же понимаем, что Налоговым кодексом установлена ответственность за непредоставление сведений в налоговый орган о полученном доходе в рамках осуществления коммерческой деятельности. Работать официально выгоднее, чем платить штрафы.
Как только индивидуальный предприниматель встал на учет как плательщик налога на профдоход, он не оплачивает обязательные страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя в Пенсионный фонд России, в 2020 году это чуть более 40 тысяч рублей в год. Это же относится и к физлицам. При этом бесплатные медицинские услуги оказываются в полной мере.
– А бизнесу будет интересно работать с самозанятыми?
– Да. Если фирма нашу Марию Петровну пригласила быть переводчиком, она оплачивает эти услуги и отражает затраченную сумму в издержках при осуществлении деятельности. Иначе говоря, компании могут привлекать фрилансеров на законных основаниях.
– Хорошо, а если наш преподаватель уже на пенсии?
– То она ничего не потеряет в плане выплат.
– На первый взгляд, все понятно…
– Если остались вопросы, мы на них ответим. Фонд работает ежедневно с 9.00 до 18.00, без перерыва, кроме выходных, по адресу: улица Трубников, 24-а, тел. 8 (3439) 296-297. Кроме того, в учебном классе Фонда проводятся обучающие семинары.
26 февраля в ИКЦ пройдет бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия. Сервисы».
В программе: что такое налог на профессиональный доход, как функционирует новый налоговый режим; каким критериям нужно соответствовать, чтобы быть признанным самозанятым; какие банковские сервисы для самозанятых существуют.
Начало в 11.00. Для участия необходимо зарегистрироваться. Подробности на официальной странице фонда в ВКонтакте https://vk.com/fond_prv или по тел. 8(3439) 296-297. Участие бесплатное.
Наталья Подбуртная
Фото: ok.ru