logo

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ОГНЯ

27.12.2019

О Зинаиде Тетеревковой говорили, что она может из железа вырезать круг без циркуля. Так же ювелирно, на глаз, Зинаида Антоновна, единственная женщина-бензорезчик Старотрубного завода, раскроила и сшила одежку для куклы – на сцене ДК ПНТЗ во время съемки передачи «От всей души». Запись программы проходила 7 декабря 1975 года.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ОГНЯ


О Зинаиде Тетеревковой говорили, что она может из железа вырезать круг без циркуля. Так же ювелирно, на глаз, Зинаида Антоновна, единственная женщина-бензорезчик Старотрубного завода, раскроила и сшила одежку для куклы – на сцене ДК ПНТЗ во время съемки передачи «От всей души». Запись программы проходила 7 декабря 1975 года.

«Зингер» от Валентины Леонтьевой

Сорок с лишним лет спустя в Центральной библиотеке состоялась юбилейная XXV научно-краеведческая конференция «Шайтанские чтения». Ее участником стала и семья Тетеревковых, рассказавшая о самом дорогом для них человеке. Материал подготовила дочь Зинаиды Антоновны, Татьяна Тетеревкова, кандидат искусствоведения, профессор, член-корреспондент международной академии наук педагогического образования, лауреат международных фестивалей театрального искусства. Она не смогла приехать сама, давно уже не живет в Первоуральске. Поэтому выступала ее племянница Елена, причем у нее была группа поддержки – брат Сергей и их дети. К слову, Сергей работает на Новотрубном, он токарь, тоже ювелир в своем роде, как и Зинаида Антоновна.

Кстати, Зинаида Антоновна не считала ни свою профессию, ни то, что пришлось пережить, чем-то особенным.

– Когда маме сообщили, что она станет одним из героев передачи «От всей души», невероятно популярной в то время, честно говоря, не поверили. Только когда передали приглашение, убедились, что так оно и есть, – делится Татьяна Игнатьевна. – Приглашение было на три лица, места – рядом с проходом, потому что маму вызывали на сцену. Вместе с ней пошли сын Сергей и сноха Людмила, она была в положении, поэтому мы шутим, что на самом деле в ДК присутствовало четверо от нашей семьи. Я же в то время училась в Челябинске: началась сессия, и приехать не смогла.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ОГНЯ

Программа вышла в свет 3 января 1976 года. Много позже Татьяна Игнатьевна обращалась в Гостелерадиофонд с просьбой предоставить запись передачи, но, к сожалению, положительный ответ не получила, мол, нет. Есть крохотный шанс, что просто не оцифровали. На память остались то самое приглашение, вырезки из газет, в том числе «Под знаменем Ленина», и швейная машинка «Зингер». Подробности того, как Зинаида Антоновна шила на сцене, сохранил как раз один из номеров «Подзнаменки». На сцену вывезли швейную машинку – ценность по тем временам. Да еще какую – ножную, к тому же в виде стола. Ведущая передачи Валентина Леонтьева попросила Зинаиду Антоновну сшить без чертежа и примерки распашонку для куклы. Здесь и сейчас.

– Распашонка кукле оказалась впору. Зал разулыбался и аплодировал. В конце передачи маме подарили эту швейную машинку. Подарок был бесценный. Мама постоянно шила и перелицовывала нам, соседям, внукам. До этого подарка от «тети Вали», как называли любимую ведущую всего Советского Союза, мама шила на старенькой зеленой машинке «Волга», – добавила Татьяна Игнатьевна.

Черные ягоды паслена

Конечно, на передаче Зинаида Антоновна рассказывала и о своей профессии, совсем неженской. Но Зинаида Тетеревкова никогда не говорила, КАК ей тяжело приходится. Что один только баллон с кислородом весит 52 килограмма. Зимой баллон возила на санках, а летом носила на себе… Мама только шутила, что благодаря своей работе не знает морщин: мороз закалил ее, а косынка, которую постоянно носила на лбу, уберегла от морщин. Только белые точки на руках выдавали, что имеет дело с огнем и металлом.

Зинаиду Тетеревкову так и называли газетчики – повелительница огня. И это был не просто красивый образ. Вот лишь фрагмент очерка о бензорезчице Старотрубного завода: «Если кто-то проходил мимо, обязательно останавливался взглянуть на фигурные линии, которые она мастерски чертила огнем: «Иной раз линию веду, так и дышать забываю. Рез должен быть ровным, без зазубрин. Красивым, одним словом. Так что не только на миллиметр, на долю его ошибиться нельзя».

ЛИНИЯ СУДЬБЫ ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ОГНЯ

– Маму постоянно вызывали на работу по ночам, она была незаменима в аварийных ситуациях. Как-то на заводе остановился мостовой кран. Треснула рама. Прежде чем сварщик заварит трещину, необходим резчик, чтобы снять фаски ее краев, так как шов не должен выступать наружу. Работа требовала, как всегда, точности, и к тому же на большой высоте, – рассказывает Татьяна Тетеревкова. – Что там, был и такой случай. Однажды, когда мама работала на СУМЗе, где началась ее трудовая биография, в сушильной печи лопнула охладительная труба. Ее надо было разрезать, чтобы заменить. А температура в печи достигает полутора тысяч градусов! Останавливать печь надолго нельзя. Повременили немного, чуть остыли огненные стены. Маму, тогда еще девчонку, облили водой и протолкнули в узкое окно печи. Ватная спецовка высохнуть не успела, пока мама резала трубу, а вот косынка на голове начала тлеть. Как потом говорила, вытащили с огненной короной на голове. И вспоминала этот случай с улыбкой.

Пойти на завод и выбрать самую нелегкую работу заставила жизнь. Зина хотела поступить в педагогический техникум. Но сначала вмешалась война, Зине пришлось разносить похоронки по домам, почтальонки отказывались. Испытания продолжались: умерла мама, девочка осталась круглой сиротой, и ее забрали к себе в Ревду родственники. Отца же Зина лишилась еще в семь лет. Он был председателем колхоза. Как-то вез на подводе картофельные клубни для колхоза на семена. Весна стояла холодная. Побоялся, что заморозит картошку, садить будет нечего, вот и снял полушубок, накрыл драгоценный груз. Поездка не прошла даром… А для Зины потом этот поступок папы станет примером – на всю жизнь…

– Когда мы с мамой ходили в лес, то она всегда собирала ягоды черного паслена. Собирала и плакала, вспоминая, как жили в войну, – для Татьяны Игнатьевны прошлое как настоящее. – Я всегда буду благодарна маме за мудрость и терпение. Она ни разу не сказала нам с братом «нет», ни разу не повысила на нас голос. Извечного конфликта «родители-дети» у нас не было, все решалось как-то спокойно. Это я и внучкам рассказываю, которые были на конференции, девочки мало что знали о прабабушке. Скоро мы снова собираемся, снова за столом будем разговаривать о том времени – о бабушке, об истории страны. И толчком к этому послужили именно первоуральские «Шайтанские чтения».

Наталья Подбурная
Фото из архива Татьяны Тетеревковой

Похожие новости
  • В Первоуральске пройдут двадцать пятые «Шайтанские чтения»
  • Как в Билимбае Иван-батыр побывал
  • От туризма до истории образования
  • ДЕНЬ РАЙОНА