На этой неделе Первоуральск посетила делегация из Белгородской области во главе с губернатором региона Вячеславом Гладковым. Цель визита – познакомиться с опытом работы непрерывной модели профессионального образования и перенять лучшие практики.

ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ – В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ
На этой неделе Первоуральск посетила делегация из Белгородской области во главе с губернатором региона Вячеславом Гладковым. Цель визита – познакомиться с опытом работы непрерывной модели профессионального образования и перенять лучшие практики.
40% – теория, 60% – практика
Подобный визит в Первоуральск был в начале декабря прошлого года. Знакомиться с лучшими практиками по развитию системы среднего профессионального образования к нам приезжала делегация из министерства образования Камчатского края. Теперь перенимать опыт по организации комплексной подготовки кадров приехали гости из Белгородской области.
Делегаты посетили Образовательный центр, где более 10 лет успешно реализуется программа «Будущее Белой металлургии». Программа была создана по инициативе предпринимателя, сопредседателя Партнерского совета при Министерстве просвещения Андрея Комарова.
– Эта программа признана лучшей практикой подготовки квалифицированных кадров по дуальной модели образования Министерством просвещения РФ и всеми нашими гостями, которые с ней знакомятся. Альтернативы системе дуального образования и практикоориентированного подхода, на мой взгляд, просто не существует. Учитывая то, что 60% времени проходит на практических занятиях, связь с предприятием дает возможность понять, какие специалисты им нужны, в какие сроки. А демонстрационный экзамен позволяет работодателю увидеть все знания и способности выпускников уже в практическом плане. У нас прекрасный проект государственно-частного партнерства. Именно совокупность связей с городом, со школами и детскими садами, участие области и муниципалитета в этом проекте дает такой успех, – отмечает Андрей Комаров.
За время работы программы уже подготовлено более 1600 специалистов. Ее студенты не раз становились победителями и призерами чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Выпускники программы трудоустраиваются в ведущие металлургические компании России: Трубную Металлургическую Компанию, CYBERSTEEL и другие.
В рамках встречи делегация также посетила детский технопарк «Кванториум» и лицей №21, с которыми в рамках программы «Будущее Белой металлургии» ведется профориентационная деятельность. Таким образом, гостям был представлен комплексный подход по подготовке кадров, который заложен в основе формирования непрерывной модели профессионального образования
С детского сада
В программу «Будущее Белой металлургии» вовлечены в том числе юные жители Первоуральска. Специалисты программы «Будущее Белой металлургии» проводят тематические игры для воспитанников детских садов, чтобы познакомить их с профессиями. Потом профориентационная работа продолжается со школами: учащиеся посещают кружки технического творчества на базе Образовательного центра и экскурсии на предприятия.
Гости побывали в учебных классах «Кванториума» в Инновационном культурном центре, где школьники учатся проектировать детали для 3D-печати, управлять роботами, создавать дополненную реальность и др. Все это также является важным элементом профориентации. Делегаты также посетили лицей №21, где недавно открылся центр естественнонаучных дисциплин. Теперь уже в школе у детей есть возможность начать осваивать профессию врача, изучать микробиологию, хирургию и биохимию.
Наш опыт – в другом регионе
Представители делегации отметили уникальность и востребованность программы, которая обеспечивает качественную подготовку кадров и отвечает реальным потребностям работодателей и рынка труда в целом.
– Для любого региона вопрос профобразования – один из самых актуальных. Здесь я увидел действительно практикоориентированный подход. Во всем есть глубокий смысл. Восхищен оснащенностью лабораторий и учебных классов. Очень нравится то, что образовательная система выстроена на взаимодействии образовательных учреждений с муниципалитетом и региональной властью. Поэтому уже сейчас договорились, что мы сформируем свои проектные команды, в которых будут представители наших колледжей, и направим их сюда, чтобы они попытались проанализировать качество образовательных программ. Я понимаю, что невозможно точно скопировать ни одну систему, ее можно только адаптировать, – поделился впечатлениями губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Он также отметил, что для Белгородской области программа «Будущее Белой металлургии» очень актуальна. По словам губернатора, в его регионе высокоразвитый промышленный сектор экономики. В сфере сельского хозяйства – одни из лучших колледжей в стране, а с точки зрения промышленных профессиональных образовательных учреждений есть куда развиваться.
Игорь Кабец, глава Первоуральска:
– С тех пор, как мы по инициативе Андрея Ильича Комарова начали реализовывать в городе этот проект, Первоуральск стал драйвером в сфере СПО. И сегодня очень приятно и лестно, что к нам приезжают не только представители крупных компаний, холдингов, но и наши коллеги из других регионов, чтобы познакомиться с нашим опытом, что-то перенять. Первоуральск постоянно развивается, применение новых подходов к образованию позволяет нашим ребятам пробовать что-то новое, воплощать свои самые смелые идеи. И, конечно, получить качественное образование по тем специальностям и профессиям, которые сейчас востребованы на рынке труда.
Мария Злобина
Фото Андрея Попкова