«МАРЕСЬЕВ» ИЗ ТАНКОВЫХ ВОЙСК

19.09.2020

Первоуралец, гвардии сержант, водитель Т-34 Николай Андреевич Сухих – боец 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса – сражался на Курской дуге, освобождал Великие Луки, Оршу, Полоцк, Каунас и Ригу. В одном из боев в январе 1945 года Николай Андреевич потерял ногу, но остался в строю. Только уже не в ратном, а в трудовом: он 20 лет проработал на прокате в цехе №4 ПНТЗ.

За Родину и отца

Николай Сухих родился 22 мая 1925 года. После него на свет появились еще трое детей. Семья жила в небольшом тогда поселке Бисерть. Отец, Андрей Степанович, воевал в окопах Первой мировой войны, потом, в гражданскую, уже в рядах РККА сражался с Колчаком. Колиного деда, Степана Сухих, белые сожгли в бане живьем. После гражданской войны Андрей Степанович выучился на врача.

Николаю шел девятый год, когда семья переехала в Первоуральск, в поселок динасового завода. Семилетку Сухих закончил в 1941 году. Отец и старшие братья ушли на фронт. Николай, на тот момент 16-летний комсомолец, пошел в школу фабрично-заводского обучения №24. Через четыре месяца вместо полугода (из-за войны сроки обучения сократили) молодой человек был выпущен из нее со свидетельством подручного вальцовщика. С этим свидетельством Сухих и пришел на стан 140 цеха №1 Новотрубного завода.

Тем временем на Ленинградском фронте погиб отец. Дождавшись семнадцатилетия, Николай подал заявление в летное училище, но стать летчиком ему было не суждено. В 1943 году труженики Урала на свои кровные решили создать танковый корпус, а экипажи боевых машин сформировать из лучших рабочих. Квота на ПНТЗ пришла небольшая – 35 человек (в целом от города, включая Билимбай, она составляла 125). Новотрубники подали 1323 заявления.

«Прошу приемную комиссию послать меня в ряды Уральского корпуса, так как я хочу защищать родную свою Родину, – писал в заявлении от 9 сентября 1943 года в партбюро цеха №1 комсомолец Сухих. – За отца, погибшего за родной Ленинград».
И Николай попал в число первых тридцати пяти зачисленных!

Курская дуга

В начале июня 1943-го танкисты были отправлены на фронт и поступили в состав 4-й танковой армии. Сухих попал в 61-ю танковую бригаду корпуса. Боевое крещение уральцы приняли в Орловско-Курской битве. В сентябре 1943 года корпус получил звание гвардейского.

Курская дуга… Тому, кто никогда не был внутри Т-34, трудно представить, какой сверхчеловеческой воли и выносливости требовал в то время танковый бой. В самом танке – теснота, невыносимые жара и грохот. Удары фашистских болванок молотят по броне, и от нее внутрь отскакивают микроскопические осколки, ранящие глаза и лицо. Вентиляторы не успевали отсасывать из боевого отделения пороховые газы и газы работающего дизеля. Так было в боях на Курской дуге с утра до вечера.

Затем Сухих попал на I-й Украинский фронт. Весной 1944 года Николая Андреевича в составе одного из батальонов уральских танкистов направляют в 89-ю отдельную танковую бригаду Прибалтийского фронта. Сухих с однополчанами форсировали Двину, освобождали города. Вот пример одного боя: в июле 1944 года танкисты ворвались в Шауляй – занятый фашистами город на севере тогда Литовской ССР.

Из воспоминаний Николая Андреевича, которые хранятся в Музее истории ПНТЗ: «Мы начали уничтожать и громить технику фашистов, поджигать склады, поливая врага свинцовым дождем. Прочесав главную улицу и параллельные ей улицы, мы уничтожили штаб и два склада. Когда в город ворвалась наша пехота, продолжили свое наступление на город Ригу».

Звучит как описание учений, но взятие Шауляя не было легкой прогулкой. В этом бою погиб другой первоуралец – танкист Анатолий Вершинин, ровесник Сухих, вальцовщик стана 220, также ушедший на фронт из цеха №1 Новотрубного. Сухих же за бои за Шауляй был награжден медалью «За отвагу» и личным браунингом. Позже медаль сгорит на танкисте в бою, а браунинг пропадет в медсанбате.

«Коля, горишь!»

Ригу уральские танкисты взяли через несколько дней после Шауляя, но перед этим ночью три экипажа Т-34 были отправлены на разведку одной из переправ. Первоуралец Николай Бажуков шел на головной машине, Сухих –на замыкающей. Местность была холмистой, двигаться следовало осторожно. Последний перед речкой холм решили обогнуть по лощине возле леса. В полукилометре справа показался домик. Танк Бажукова двинулся к нему. Все было спокойно, и за первым танком пошли остальные. Вдруг первый Т-34 дернулся и вспыхнул. Ударили немецкие пушки, справа в лесу заработали минометы. Засада! Начался неравный бой танкистов с превосходящими силами немцев.

«Откуда выстрел – туда и бьем, – пишет в своих воспоминаниях ветеран. – Не помню, сколько прошло времени, но чувствую, снаряды подходят к концу».
Танкисты только хотели сделать очередной маневр, но в боевую машину попали.

«Очнулся, едкий дым щиплет горло, – вспоминал Николай Андреевич. – Пощупал голову – цела, правую ногу и руку не чувствую. Соображаю: машина горит, нужно выбираться. Левой рукой схватился за одно сиденье, подтянулся, вылез по пояс из люка. Дальше невмоготу. В это время помощник механика экипажа первой машины, проползая мимо, крикнул: «Коля, горишь!» И откуда только силы взялись, напружинился и выскочил из люка. Жгучая боль пронзила все тело, и я потерял сознание».

Придя в себя, Сухих бросил две «лимонки» в сторону приближающихся фашистов и пополз к другим танкистам, отстреливаясь из нагана. Бажуков по рации успел сообщить о засаде нашим основным силам. Но ситуация оставалась сложной: два Т-34 горят, третий, подбитый – отстреливается. Только тут Николай Сухих увидел, что правая стопа у него болтается на коже и клочьях мышц. Остерегаясь болевого шока, старясь меньше тревожить правую перебитую руку, левой танкист вытащил нож и стал примериваться, как лучше отхватить стопу, чтобы не болталась. «Не дури, – остановили его товарищи, – может, еще приделают». Услышав звук моторов, лежавшие на земле раненые танкисты притворились мертвыми, но это были наши Т-34 с автоматчиками на броне.
За этот бой Николай Сухих был награжден орденом Отечественной войны I-й степени. В госпитале Сухих перенес более десятка операций. Руку хирург сохранил, а правую ногу – нет. Демобилизовался 19-летний танкист в январе 1945 года, получив II группу инвалидности.

Орден Трудового Красного Знамени

Вместе с Сухих в танкисты с Новотрубного в первом наборе ушли 35 первоуральцев. С войны из них вернулись немногие. Среди них два Николая: Бажуков и Сухих. Самое интересное, что родились два друга-героя в один день – 22 мая 1925 года.

Вернувшись в Первоуральск на ПНТЗ, Сухих инвалидность скрыл (ходил он на протезе). Устроился в цех №4 подручным вальцовщика на калибровочный стан. Очень скоро его перевели вальцовщиком на автомат-стан. Открылось все случайно. На стане шла перевалка. В деловой суетне по чьей-то оплошности стальной стержень весом в несколько десятков килограммов рухнул и с маху ударил по ноге Николая. Мастер, видевший это, так и ахнул: все, раздробило ногу! А «пострадавший» как ни в чем не бывало пошагал себе на зов кого-то из товарищей. Мастер кинулся вслед: вот тут Николаю пришлось во всем признаться… Был, конечно, неприятный разговор, но в цехе его оставили.

Несмотря на инвалидность, Николай Сухих в 1956 году стал старшим вальцовщиком, в 1958 – бригадиром, а в 1959 – старшим инженером трубопрокатного производства. Заводской «Маресьев», как называли его в цехе, за выслугу лет, за добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Почетный металлург оставил завод в 1962 году. С 1967 года он руководил городским советом ветеранов. Был депутатом городского и областного советов, членом горкома КПСС.

Сын ветерана, Юрий Сухих, работал в цехе №4, закончив то же ФЗО, только на 20 лет позже. Как и отец, стал ударником коммунистического труда. Затем служил на первой в СССР и третьей в мире атомной подводной лодке «Ленинский Комсомол» на Северном флоте. Вот что писал о молодом матросе Сухих капитан 2-го ранга Ю. Рупинский в газете «На страже Заполярья»: «Пусть Юрию не довелось совершить то, что сделано отцом. Но к этим подвигам моряк готов. Он – наследник и продолжатель славных боевых традиций героев войны». После армии Юрий работал электриком на стане непрерывной прокатки труб, женился. У Николая Андреевича родился внук Андрей. Назвали так в честь прадеда.

Николай Сухих явил собой пример ратного и трудового подвига. Он ушел из жизни 24 июня 1983 года…

Андрей Попков
Фото автора и из архива Музея истории ПНТЗ